16+

​«Поднимать газету мне не пришлось…»

18 июля исполнилось бы 80 лет журналисту Владимиру Киселёву

Фото Леонида Березницкого
Фото Леонида Березницкого

Сургутский аэропорт, куда во второй половине сентября 1975 года Владимир Киселев прилетел на Ан-2 из Нижневартовска, встретил прохладной погодой и надвигающимися сумерками. Город был ему почти незнаком. Родственников, близких друзей тоже нет. Устроиться в единственную тогда гостиницу «Обь», выглядящую как деревянный барак, не удалось. Таких командированных, как он, в то время было немало. Не помогли ни журналистское удостоверение, всегда и везде выручавшее писчую братию, ни направление Тюменского обкома партии о назначении его редактором сургутской газеты «К победе коммунизма».

Как быть? Ничего не оставалось, как пойти в горком партии. К счастью, на месте оказался не кто иной, как сам первый секретарь Герман Мачехин. Они знали друг друга в лицо, встречались раньше на всевозможных совещаниях и конференциях в округе.

На следующий день вместе с секретарем по идеологии Владимиром Трифоновым новоиспеченный редактор встретился с коллективом.

«Несмотря на длительное отсутствие редактора, газета нисколько не потеряла своего лица, — рассказывал Владимир Васильевич. — Оно и понятно: ею руководил в этот период опытный журналист, хорошо известный в городе человек Иван Захаров. Своими статьями, написанными всегда со знанием дела сегодняшнего дня, он определял направленность газеты… Так что поднимать газету мне не пришлось, необходимо было быстро влиться в творческий коллектив, поддержать инициативу журналистов, узнать проблемы города и района. Ну, и главное — заняться хозяйственными проблемами. А их было более чем достаточно. Сотрудники газеты работали в ужасных условиях. Редакция находилось в деревянном доме на улице Просвещения. Снаружи вроде бы и неплохое здание, но внутри…

В первую же зиму пришлось три раза менять всю отопительную систему. Стоявшая рядом котельная горкомхоза из-за ненадежного энергоснабжения часто выходила из строя, и мы, придя утром на работу, не раздеваясь, принимались за разборку лопнувших от мороза батарей…»

Но несмотря на внутренние проблемы газетчиков, издание выходило регулярно.

Конечно, о бедствиях местных журналистов знали в Сургутском горкоме партии. Им сочувствовали, но дальше принятого постановления на бюро горкома о строительстве Дома печати дело не продвигалось.

Судя по всему, Киселев был редактором газеты «К победе коммунизма» в самое сложное для Сургута время, когда все рушилось и строилось, а стране в первую очередь нужна была нефть. И если в каком-то номере местной многотиражки не было материалов о героических подвигах нефтепромысловиков, им указывали сверху: «Ваша газета не пахнет нефтью».

А то, что в городе катастрофически не хватало детсадов, школ, жилья, объектов культуры и спорта, ни Тюмень, ни Москву абсолютно не волновало.

Из воспоминаний Владимира Киселева: «Пять лет мы ходили по кругу с тем постановлением бюро горкома партии. Лишь в начале 80-х нефтяники под видом какого-то промышленного объекта приступили к строительству первой очереди Дома печати — типографии…»

Строительству Дома печати Киселев уделял самое пристальное внимание. В коллективе его чаще называли прорабом, чем редактором. Но зато редакционное здание быстро росло, и уже в августе 1986 года все четыре этажа были построены, а в сентябре 1987 года каждый из сотрудников получил отдельный кабинет.

Владимир Васильевич считал, что лучшего Дома печати городского типа не было в те годы в области, и был очень рад, что внес немалую лепту в его строительство. Впоследствии в этом здании нашлось место и для редакции окружного историко-культурного журнала «Югра», которую Киселев возглавлял долгие годы. Умер Владимир Васильевич 22 ноября 2011 года.

Кстати: Владимир Киселев в 2007 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать: в издательской комиссии городской администрации, в Сургутской организации Союза журналистов, сотрудничал с журналом «Югра», редактировал краеведческие издания.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля 2016 в 10:48, просмотров: 1608, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Комфортная городская среда? Для кого как…

​Комфортная городская среда? Для кого как…

Очередная парковка на месте зеленой зоны появится в Сургуте
Дмитрий Кузин, председатель ТОС «Союз» Сегодня в 10:41
193 4
​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

Пользователи siapress.ru с этим вопросом определились
Андрей Луговой Сегодня в 10:27
133 0
​Азбучные истины

​Азбучные истины

Сегодня день святых славянских первоучителей, солунских братьев Кирилла и Мефодия
Атанас Атанасов 24 мая в 11:17
227 1
​Биография – врагу не пожелаешь

​Биография – врагу не пожелаешь

Что делать, когда и семьи, и дома вдруг больше нет...
Александр Оверчук, помощник главы Сургута 24 мая в 11:11
509 9
Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

В приоритете на 2017 год — строительство в Сургуте автовокзала и реконструкция жд-вокзала
Ева Рудион 24 мая в 10:54
427 2
​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

В город приходят крупнейшие сервисы такси, планируются платные парковки, увеличивается стоимость содержания машины…
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 24 мая в 10:17
1887 49
​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне невысоко оценивают работу чиновников ДАиГ
Андрей Луговой 24 мая в 10:13
330 4
​Дачи или газопровод?!

​Дачи или газопровод?!

Даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать овощи, ягоды, деревья. Угроза жизни и здоровью для всех горожан так же не зависит от сноса дачных строений.
Татьяна Ушакова, Антон Дикманников, Павел Заикин, инициативная группа митинга 19 мая в 10:41
1112 3
На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 23 мая в 14:57
459 0
Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

20 мая в Сургуте прошел митинг, посвященный отмене части льгот за детские сады
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 23 мая в 12:10
410 1
​«Табу» — в абсолютном разрыве

​«Табу» — в абсолютном разрыве

Хитрость этой выставки заключается в том, что если работы дико не понравились и вызвали неприятие, то ваш культурный уровень оставляет желать лучшего, если же очень понравились — тоже плохо…
Анастасия Малимон, сургутянка 23 мая в 11:51
892 20
​Где сбываются сургутские мечты

​Где сбываются сургутские мечты

Программа «Среда для жизни: квартира и город» была очень насыщенной, я не успевал менять локации, так в рамках форума прошли «Дни городских экскурсий», открытые лекции для городских предпринимателей, кинопоказы под открытым небом и фестиваль еды...
Сергей Никитский, блогер 23 мая в 09:22
322 0
Олег Владимиров

​Проблема или возможность?

Моя мысль проста, как апельсин: нельзя допустить, чтобы несостоявшийся офис «Газпром переработки» превратился в очередной долгострой.
Олег Владимиров 23 мая в 09:18
705 4
​Сургутские власти снова обсуждают приватизацию хлебозавода и рынка

​Сургутские власти снова обсуждают приватизацию хлебозавода и рынка

Горячие споры прошли в городской думе 18 мая
Артем Мазнев 22 мая в 17:15
971 3
Больше мнений