16+

​Путь длиною в жизнь

Строительство железной линии Тюмень-Сургут возглавил Дмитрий Коротчаев

- Министерство транспортного строительства СССР образовало мощное управление «Тюменьстройпуть»… в Тюменской области, - отмечалось в статье первого секретаря Тюменского обкома КПСС Бориса Щербины в главной газете страны «Правде» за 27 мая 1966 года.

Начальником назначен Дмитрий Коротчаев. Об этой легендарной личности не только среди транспортных строителей, но и в России в целом, стоит рассказать особо.

Дмитрий Иванович Коротчаев родился 27 мая (10 июня) в городе Верхнеднепропетровске в семье служащего казначейства Ивана Дмитриевича Коротчаева. Отец работал бухгалтером, мать занималась домашним хозяйством. В 1922 году семья переехала в город Луганск, куда по работе был переведен отец.

После окончания средней школы, Дмитрий продолжил образование на строительном отделении Луганского техникума путей сообщения. На выбор его профессии во многом повлияла любовь к книгам русского писателя инженера-путейца Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Спустя годы, он признается об этом журналисту и писателю Борису Полевому.

В 1929 году был направлен на Уссурийскую железную дорогу на станцию Магдагачи, где проработал до призыва в ноябре 1931 года в армию, выполняя работы техника и прораба строительного участка.

В армии прошел обучение в команде одногодичников и продолжил службу в железнодорожных частях на строительстве железнодорожной линии Кангауз – Сучан до увольнения в запас в марте 1934 года.

С апреля 1934 года продолжил работу на строительстве участка железнодорожной магистрали Москва – Донбасс в качестве прораба. После сдачи линии в эксплуатацию в июне 1935 года был переведен на строительство вторых путей Валуйки – Пенза, станция Лиски, где работал до окончания строительства в качестве прораба и начальника производственного отдела второго участка. После сдачи в эксплуатацию вторых путей в марте 1937 года был переведен на строительство Московского железнодорожного обхода Ильинский Погост – Воскресенск – Негулево, где проработал до окончания строительства, а затем начальником Воскресенского строительного участка.

В начале Великой Отечественной войны вместе со стройучастком был включен в состав вновь организованного Управления строительства № 7 НКПС в Москве.

В марте 1944 года направлен на восстановление Ковельской железной дороги в город Ровно, где проработал в качестве главного инженера Управления строительно-восстановительных работ до конца восстановительных работ.

В июле 1948 года был отозван распоряжением МПС и назначен начальником производственного отдела Главжелдорстроя Востока по строительству Южсиба. В этой должности проработал четыре года. В июне 1952 года был назначен начальником Управления строительства МПС в город Абакан. После сдачи в эксплуатацию линии Абакан-Тайшет в январе 1966 года вместе с Управлением строительства переведен в город Тюмень на строительство новой железнодорожной линии Тюмень-Сургут.

За самоотверженный труд и высокие производственные показатели при выполнении поставленных задач Дмитрий Иванович награжден многими орденами и медалями, в том числе удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В 1983 году за разработку и внедрение прогрессивных технических решений, обеспечивающих ускоренное строительство железных дорог в нефтегазоносных районах Тюменской области, Коротчаеву, наряду с другими авторами работ, присуждена Государственная премия СССР.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 июня 2016 в 11:22, просмотров: 1335, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
186 0
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
216 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
271 0
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
812 26
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1035 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1012 7
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
339 0
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
851 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
2639 29
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
862 7
​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

Как сургутяне передвигаются по городу во время экстремальных морозов?
Юрий Нуреев 11 января в 11:03
661 0
​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

Общая картина на рынке акций — в выпуске новостей из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 10 января в 15:05
500 0
Развесистая Зоя

Развесистая Зоя

Аккуратно напомним, что доминантой государственного пейзажа были штабеля промерзлых трупов ГУЛАГа. На этом торте были и вишенки: изоляция и вой о «врагах народа». А также право власти убивать столько людей, сколько ей захочется...
Александр Невзоров, публицист 10 января в 09:26
1489 10
​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — на троечку
Редакция СИА-ПРЕСС 09 января в 11:04
884 0
​Дети, транспорт, налоги и отпуска

​Дети, транспорт, налоги и отпуска

С чем жители Югры обращаются к властям в онлайн-петициях
Татьяна Раздрокова 08 января в 11:54
1059 0
Больше мнений