16+

​Особый запах войны

95 лет со дня рождения активиста сургутского клуба «Фронтовые подруги» Елены Бабаренко

Елена Викторовна Бабаренко (вторая справа) награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени
Елена Викторовна Бабаренко (вторая справа) награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени

Елена Викторовна Бабаренко в Сургут приехала в 1968 году. Вместе с другими впервые «привезла» в наш город высшее образование. Была одним из первых преподавателей, а потом и заведующей учебно-консультационным пунктом Тюменского индустриального института в Сургуте.

Елена Бабаренко — коренная сибирячка, родилась 2 июня 1921 года в Тюмени. Девочка осталась без матери в трехлетнем возрасте. Росла с мачехами. В 1938 году лишилась и отца — его посадили как «врага народа». Это клеймо последующие годы носила вся их семья.

После окончания школы Лена поступила в Тюменский пединститут, но закончить его не удалось. Началась война. Летом 1941 года поступила на курсы медсестер, работала в госпитале. А в январе 1943 года ушла добровольно на фронт с пушечно-артиллерийским полком 1247 резерва Главного командования первого дивизиона.

Из воспоминаний Елены Бабаренко: «Я служила санинструктором в 1247-м артиллерийском полку резерва Главного командования в звании старшего сержанта. После недолгого пребывания в частях Волховского фронта летом 1943 года наш полк перебросили на Центральный фронт, на Курскую дугу. Начало Орловско-Курской битвы — 5 июля 1943 года — на всю жизнь осталось в моей памяти. Грохот залпов сотен орудий до сих пор стоит в ушах. Много работы было тогда у медсестер, санинструкторов, хирургов… Усталость? Разве в бою ее заметишь? Это потом, когда стихнет оружейная пальба с обеих сторон, когда закончишь все, что должен сегодня сделать, просто валишься с ног. И все.

Часто вижу во сне колонны идущих нам навстречу пленных немцев. Они прятали свои глаза, потому что боялись взглядов русских людей, в которых сверкала испепеляющая ненависть. Не могу забыть маленький плот, плывущий по речке, в который мертвой хваткой вцепились два солдата, а вокруг них — огромные круги крови, крови наших бойцов… Такое не забывается.

Будучи в госпитале, я познала страшный запах крови. И он преследует меня до сих пор…

Во время наступления наших войск артиллерийский полк двигался только ночью, а к утру развертывал огневые позиции и вел огонь. Стояла страшная жара. Мы ощущали зловонный трупный запах — санитарные части не успевали убирать трупы, которые остались в траншеях и разлагались. Это был особый запах страшной войны. Такой она и запомнилась…»

В феврале 1944 года при обстреле советских позиций вражеской артиллерией Лену придавило в землянке. После лечения она была отправлена в тыл в Тюмень.

В 1946 году вступила в ряды КПСС и с этого года начала путь партийного работника — от инструктора райкома, горкома партии до директора вечернего университета марксизма-ленинизма.

Дальнейшая трудовая деятельность Елены Бабаренко связана с рождением Тюменского индустриального института. Здесь она работала преподавателем кафедры политэкономии; с 1968 года — заведующей Сургутского учебно-консультационного пункта.

Тепло отзывались о Елене Викторовне студенты УКП Тюменского индустриального института, а также геологи. «Елена Викторовна внесла огромный вклад в организацию высшего образования для нефтяников, геологов, строителей, транспортников в период бурного развития нашего края, — высказывался в свое время один из первых сургутских геологов Николай Багдасарьянц.

В то время в наш регион приезжало много юношей и девушек, комсомольцев на Всесоюзные ударные стройки. По просьбе первого секретаря Сургутского горкома комсомола Геннадия Пономарева об оказании практической помощи в организации и проведении мероприятий по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, Елена Викторовна охотно согласилась выступать перед школьниками, перед работающей молодежью с рассказами о героическом подвиге воинов Советской армии и флота, советского народа в Великой Отечественной войне.

Безусловно, огромен ее вклад как участника сражений в военно-патриотическое воспитание. Наглядным примером может служить ее участие в работе клуба «Фронтовые подруги».

Елена Викторовна Бабаренко умерла 15 февраля 2000 года. Похоронена на Сургутском кладбище.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 июня 2016 в 12:10, просмотров: 1513, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

Курсы прослушали священнослужители из всех населенных пунктов области
Никита Шаганенко Сегодня в 18:14
94 0
​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне невысоко оценивают работу чиновников ДАиГ
Андрей Луговой 24 мая в 10:13
430 7
​Комфортная городская среда? Для кого как…

​Комфортная городская среда? Для кого как…

Очередная парковка на месте зеленой зоны появится в Сургуте
Дмитрий Кузин, председатель ТОС «Союз» Сегодня в 10:41
572 16
​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

Пользователи siapress.ru с этим вопросом определились
Андрей Луговой Сегодня в 10:27
305 1
Лилия Сулейманова

Пешком не пойду

Ответ на блог Рината Айсина: почему я не пересяду на общественный транспорт
Лилия Сулейманова 24 мая в 15:19
938 28
​Азбучные истины

​Азбучные истины

Сегодня день святых славянских первоучителей, солунских братьев Кирилла и Мефодия
Атанас Атанасов 24 мая в 11:17
248 1
​Биография – врагу не пожелаешь

​Биография – врагу не пожелаешь

Что делать, когда и семьи, и дома вдруг больше нет...
Александр Оверчук, помощник главы Сургута 24 мая в 11:11
579 9
Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

В приоритете на 2017 год — строительство в Сургуте автовокзала и реконструкция жд-вокзала
Ева Рудион 24 мая в 10:54
455 2
​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

В город приходят крупнейшие сервисы такси, планируются платные парковки, увеличивается стоимость содержания машины…
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 24 мая в 10:17
2000 51
​Дачи или газопровод?!

​Дачи или газопровод?!

Даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать овощи, ягоды, деревья. Угроза жизни и здоровью для всех горожан так же не зависит от сноса дачных строений.
Татьяна Ушакова, Антон Дикманников, Павел Заикин, инициативная группа митинга 19 мая в 10:41
1143 3
На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 23 мая в 14:57
473 0
Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

20 мая в Сургуте прошел митинг, посвященный отмене части льгот за детские сады
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 23 мая в 12:10
443 1
​«Табу» — в абсолютном разрыве

​«Табу» — в абсолютном разрыве

Хитрость этой выставки заключается в том, что если работы дико не понравились и вызвали неприятие, то ваш культурный уровень оставляет желать лучшего, если же очень понравились — тоже плохо…
Анастасия Малимон, сургутянка 23 мая в 11:51
922 20
Юрий Нуреев

​Это провал

На поводу у меньшинства охотно пошли чиновники — люди, которые просто обязаны обладать широким кругозором, ну, как минимум — не ставить под вопрос здоровье творца Афродиты…
Юрий Нуреев 23 мая в 11:31
1821 62
Больше мнений