16+

​Особый запах войны

95 лет со дня рождения активиста сургутского клуба «Фронтовые подруги» Елены Бабаренко

Елена Викторовна Бабаренко (вторая справа) награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени
Елена Викторовна Бабаренко (вторая справа) награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени

Елена Викторовна Бабаренко в Сургут приехала в 1968 году. Вместе с другими впервые «привезла» в наш город высшее образование. Была одним из первых преподавателей, а потом и заведующей учебно-консультационным пунктом Тюменского индустриального института в Сургуте.

Елена Бабаренко — коренная сибирячка, родилась 2 июня 1921 года в Тюмени. Девочка осталась без матери в трехлетнем возрасте. Росла с мачехами. В 1938 году лишилась и отца — его посадили как «врага народа». Это клеймо последующие годы носила вся их семья.

После окончания школы Лена поступила в Тюменский пединститут, но закончить его не удалось. Началась война. Летом 1941 года поступила на курсы медсестер, работала в госпитале. А в январе 1943 года ушла добровольно на фронт с пушечно-артиллерийским полком 1247 резерва Главного командования первого дивизиона.

Из воспоминаний Елены Бабаренко: «Я служила санинструктором в 1247-м артиллерийском полку резерва Главного командования в звании старшего сержанта. После недолгого пребывания в частях Волховского фронта летом 1943 года наш полк перебросили на Центральный фронт, на Курскую дугу. Начало Орловско-Курской битвы — 5 июля 1943 года — на всю жизнь осталось в моей памяти. Грохот залпов сотен орудий до сих пор стоит в ушах. Много работы было тогда у медсестер, санинструкторов, хирургов… Усталость? Разве в бою ее заметишь? Это потом, когда стихнет оружейная пальба с обеих сторон, когда закончишь все, что должен сегодня сделать, просто валишься с ног. И все.

Часто вижу во сне колонны идущих нам навстречу пленных немцев. Они прятали свои глаза, потому что боялись взглядов русских людей, в которых сверкала испепеляющая ненависть. Не могу забыть маленький плот, плывущий по речке, в который мертвой хваткой вцепились два солдата, а вокруг них — огромные круги крови, крови наших бойцов… Такое не забывается.

Будучи в госпитале, я познала страшный запах крови. И он преследует меня до сих пор…

Во время наступления наших войск артиллерийский полк двигался только ночью, а к утру развертывал огневые позиции и вел огонь. Стояла страшная жара. Мы ощущали зловонный трупный запах — санитарные части не успевали убирать трупы, которые остались в траншеях и разлагались. Это был особый запах страшной войны. Такой она и запомнилась…»

В феврале 1944 года при обстреле советских позиций вражеской артиллерией Лену придавило в землянке. После лечения она была отправлена в тыл в Тюмень.

В 1946 году вступила в ряды КПСС и с этого года начала путь партийного работника — от инструктора райкома, горкома партии до директора вечернего университета марксизма-ленинизма.

Дальнейшая трудовая деятельность Елены Бабаренко связана с рождением Тюменского индустриального института. Здесь она работала преподавателем кафедры политэкономии; с 1968 года — заведующей Сургутского учебно-консультационного пункта.

Тепло отзывались о Елене Викторовне студенты УКП Тюменского индустриального института, а также геологи. «Елена Викторовна внесла огромный вклад в организацию высшего образования для нефтяников, геологов, строителей, транспортников в период бурного развития нашего края, — высказывался в свое время один из первых сургутских геологов Николай Багдасарьянц.

В то время в наш регион приезжало много юношей и девушек, комсомольцев на Всесоюзные ударные стройки. По просьбе первого секретаря Сургутского горкома комсомола Геннадия Пономарева об оказании практической помощи в организации и проведении мероприятий по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, Елена Викторовна охотно согласилась выступать перед школьниками, перед работающей молодежью с рассказами о героическом подвиге воинов Советской армии и флота, советского народа в Великой Отечественной войне.

Безусловно, огромен ее вклад как участника сражений в военно-патриотическое воспитание. Наглядным примером может служить ее участие в работе клуба «Фронтовые подруги».

Елена Викторовна Бабаренко умерла 15 февраля 2000 года. Похоронена на Сургутском кладбище.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 июня 2016 в 12:10, просмотров: 1350, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
186 0
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
216 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
271 0
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
810 26
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1035 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1012 7
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
339 0
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
850 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
2638 29
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
862 7
​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

Как сургутяне передвигаются по городу во время экстремальных морозов?
Юрий Нуреев 11 января в 11:03
661 0
​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

Общая картина на рынке акций — в выпуске новостей из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 10 января в 15:05
500 0
Развесистая Зоя

Развесистая Зоя

Аккуратно напомним, что доминантой государственного пейзажа были штабеля промерзлых трупов ГУЛАГа. На этом торте были и вишенки: изоляция и вой о «врагах народа». А также право власти убивать столько людей, сколько ей захочется...
Александр Невзоров, публицист 10 января в 09:26
1489 10
​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — на троечку
Редакция СИА-ПРЕСС 09 января в 11:04
884 0
​Дети, транспорт, налоги и отпуска

​Дети, транспорт, налоги и отпуска

С чем жители Югры обращаются к властям в онлайн-петициях
Татьяна Раздрокова 08 января в 11:54
1059 0
Больше мнений