16+

Дорогой наш директор

18 мая бывший руководитель Сургутской средней школы № 1 Виктор Бирюков отметил своё 85-летие

Сейчас Виктор Павлович Бирюков болен. Нездорова и его супруга, Нина Васильевна, в прошлом учитель биологии. А казалось бы, совсем недавно, в их тюменской квартире мы до глубокого вечера сидели и «ковырялись в памяти» — вспоминали, как выражается Виктор Павлович, «дом, согревающий душу» — школу, построенную в конце 50-х годов прошлого столетия. В 60-х годах она была действительно одной из крупнейших в округе — свыше 800 учащихся.

Директора здесь менялись каждый год, а то и не раз в году. В 1960 году педагогический коллектив возглавил молодой учитель истории Виктор Бирюков.

Родом, по собственному утверждению, он из чалдонов — первых ходоков-беженцев с Чалы и Дона. Спасаясь от крепостничества, двинули они за Урал в поисках лучшей доли. Так осваивались малозаселенные просторы Западной Сибири.

Родился Виктор в 1931 году в селе Катайск Сладковского района Тюменской области. Его биография типична для многих детей войны. Отец погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной. Осталось в семье Бирюковых пятеро ребятишек, мал мала меньше.

Окончилась война. И опять потеря: умирает мать. Парень остается сиротой. С 12 лет начинает работать в колхозе. После окончания семилетки, в 16 лет, становится учителем сельской школы, продолжая учебу заочно в Ишимском педучилище.

Дальше была комсомольская работа.

Бирюков хорошо понимал: чтобы объединить коллектив, надо привести его работу в четкую систему взаимодействия всех форм учебно-методической, воспитательной, учебно-производственной и хозяйственной деятельности. Дело в том, что в те годы проходила очередная реформа школьного дела, и учебное заведение было преобразовано в 11-летнюю среднюю школу с производственным обучением. А базы никакой не было.

«Скажу прямо: сначала было трудновато. Мне впервые приходилось не только трудиться в таком крупном коллективе, но и возглавлять его. Кроме того, на меня свалилась масса хозяйственных дел. Водяное отопление с автономной котельной было делом новым на Севере. Систему отопления несколько раз размораживало, и надо было уметь предотвратить это. Я с первого же дня окунулся с головой в новую работу и по 16 часов не выходил из школы», — вспоминает учитель.

Надежной помощницей и опорой для директора в этот период времени была Мария Николаевна Загваздина. Она первый год работала в этой школе завучем, но имела достаточный, можно сказать, врожденный педагогический такт, целеустремленность. Умела быть объективной в оценке работы, несмотря на свою молодость — ей было 30 лет.

«Мы с Марией Николаевной засели за разработку плана работы школы на учебный год. На это ушло не менее месяца. Мы стремились уйти от шаблона, декларативных формулировок, методических призывов и иных лозунгов, которыми изобиловали в то время планы работы в различных методических пособиях. Только конкретные мероприятия, сроки и ответственные за исполнение. Но все подчинено общей цели. Такой план появился и был утвержден на педсовете. Началась ежедневная кропотливая работа…» — рассказал Виктор Павлович.

Шефом школы была определена Сургутская нефтеразведочная экспедиция во главе с Фарманом Салмановым.

На счастье руководителя школы и на несчастье лесников, весной в половодье напротив Сургута бурей разбило караван с лесом, разбросало плоты по бревнам по берегам Оби, забило в протоки, в том числе загнало в Сайму, почти к самой школе. В райисполкоме директор Бирюков договорился, чтобы им не препятствовали, если выловят сколько-то леса. Учителя труда на собственных лодках с подвесными моторами принялись за дело. К ним подключили завхоза Домашова и вновь принятого преподавателя по тракторам и машинам, дипломированного механика Александра Гордеева.

Через некоторое время на берегу разлившейся Саймы, напротив школы, появились штабеля строевого леса. Его перевезли на территорию. Ребята-старшеклассники под руководством учителей труда Федора Меньщикова и Владимира Донских начали ошкуривать лес, готовить бревна. В экспедиции дали цемент, кирпич под фундамент. Виктор Павлович собственноручно сделал чертеж будущего строения.

К осени в глубине территории школы выросла мастерская на два цеха — столярный и слесарный, они же классы для производственного обучения. В цехах поставили оборудование, выделенное нефтеразведкой: в слесарном — два токарных станка, четыре сверлильных, типовые верстаки вдоль стен, набор инструментов по работе с металлом; в столярном — набор станков по работе с деревом. Во дворе с мастерской стояли трактор С-100 и ГАЗ-63.

Девочек старших классов готовили по специальности швея. Для этого оборудовали класс, приобрели необходимое количество швейных машин. По окончании школы, вместе с аттестатом зрелости, выпускникам вручали свидетельство о присвоении соответствующей квалификации.

Деловые отношения сложились и с местным совхозом «Юганский». На окраине Сургута, между поселком, районной больницей и Саймой, на месте нынешнего здания районной администрации, отделения связи и прилегающих к ним кварталов микрорайона ГРЭС, было картофельное поле площадью 30 гектаров. Школа взяла над этим полем шефство.

Учащиеся пропалывали, обрабатывали и убирали на этом поле картофель. Заработанные деньги поступали в распоряжение ученического и родительского комитетов. На них закупали необходимое оборудование для профессионального обучения, оказывали помощь остро нуждающимся ученикам, выделяли средства на проведение наиболее крупных общественных мероприятий.

Преподаватели школы стремились, чтобы ребята полнее знали о жизни Сургута, района. На уроках и классных часах, внеклассных мероприятиях часто выступали специалисты нефтеразведочной экспедиции, совхоза, рыбокомбината, леспромхоза, секретари райкома партии.

«Школа была переведена на самообслуживание: ребята сами убирали классы, коридоры, кабинеты. В школе стало чище, опрятнее, дети старались беречь свой труд, — говорит юбиляр. — У нас был шикарный пришкольный участок, где выращивали овощи. А еще ребята были заняты краеведением. Мы исследовали Барсово городище. Более того, все это было закреплено в рукописных журналах: рассказы, зарисовки различного рода. Значительную роль в сплочении детских коллективов, физическом воспитании школьников играли уроки физкультуры, различные спортивные секции. Большим успехом среди школьников пользовались уроки музыки и пения. Общешкольный хор, созданный молодой, но влюбленной в свое дело педагогом Екатериной Владимировной Лоншаковой украшал любой вечер художественной самодеятельности, пионерский сбор».

Активное участие ученики принимали и в городских мероприятиях. Всем миром строили Дом культуры.

Способности молодого просвещенца, его умение вдумчиво, ответственно решать вопросы текущей жизни заметил первый секретарь Сургутского райкома партии Василий Бахилов. Уговорил молодого специалиста перейти на партийную работу.

А на сургутской земле разворачивались большие дела. В связи с открытием крупных месторождений нефти, на базе рыбацкого поселка Усть-Балык вырастал город Нефтеюганск. Сюда прибывали нефтяники и строители. Для координации работы был создан партком нефтепромыслов. Виктора Бирюкова утвердили заместителем секретаря, но в январе 1968 года избрали первым секретарем Березовского райкома партии.

«Энергию тратили всю. Работали на износ. И однажды я заболел…» — Виктор Павлович задумался.

А после Тюменской больницы и санатория получил новое ответственное поручение. Коллектив Главтюменьнефтегаза во главе с Виктором Ивановичем Муравленко избрал его секретарем вновь созданного партийного комитета.

…После похорон начальника главка Виктора Муравленко Бирюков проработал еще год. Затем, в 1978 году, по приглашению Салманова перешел в его ведомство. Здесь проработал по пенсии. Но на заслуженном отдыхе пробыл полгода. Не смог жить без работы. Добром вспоминают его деятельность в городском совете ветеранов. Оттуда окончательно ушел. Решил: пора. Трудовой стаж Виктора Павловича Бирюкова — 56 лет.

Сургутяне, ученики первой школы, поздравляют своего дорогого директора с юбилеем и желают ему скорейшего выздоровления.

Кстати Виктор Бирюков награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями, в числе которых — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Он член Союза писателей, автор нескольких книг.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 мая 2016 в 11:44, просмотров: 1792, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Большой сказочный торт

​Большой сказочный торт

В Сургуте пышным цветом цветет «Студвесна»
Мария Арутюнян, молодежный МедиаЦентр 22 марта в 14:54
255 0
​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

​Комментируй, если хочешь быть здоров // ИНФОГРАФИКА

Почти половина голосующей аудитории siapress.ru не занимается спортом
Редакция СИА-ПРЕСС 22 марта в 09:44
194 0
​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

​Статья дня. Маршрутки обычно появляются в городах, где слабая и некомпетентная власть

Мэрия должна развивать общественный транспорт, обновлять подвижной состав, делать удобные маршруты, чтобы человек, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, не испытывал боль и унижение.
Илья Варламов 21 марта в 20:29
579 3
​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

​Елена Никитина: «Карта «МИР» - это надежность и безопасность»

О действии карт новой платежной системы
Андрей Луговой 21 марта в 15:06
320 0
​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

​Атанас Атанасов: «За 27 лет после свержения коммунистического режима в Болгарии ни разу правящая партия не выигрывала выборы»

Болгары Сургута выбирают депутатов в болгарский парламент
Андрей Луговой 21 марта в 14:59
330 3
​Феномен слишком свободного

​Феномен слишком свободного

До последнего момента мало кто был уверен, что киносеанс состоится, Немцов даже мертвый грозен для власти — а иначе зачем ей с таким остервенением «зачищать» его мемориалы в разных городах…
Вадим Демидов 27 февраля в 11:50
1672 3
​Не делать плохих дел

​Не делать плохих дел

Честно говоря, тема волонтерства, благотворительности для меня сложна в том смысле, что говорить про это считаю не очень правильным. Лучше совершать пускай и маленькие, но дела. И чаще.
Наталья Тименкова, начальник отдела по развитию внутрикорпоративных отношений АО «Тюменьэнерго», участник проекта «Я – волонтер» 21 марта в 12:08
312 1
​Попытки весеннего роста

​Попытки весеннего роста

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 марта в 10:35
218 0
​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

​Просыпайтесь! // ИНФОГРАФИКА

Увы, но большая часть голосующей аудитории siapress.ru не высыпается
Редакция СИА-ПРЕСС 21 марта в 09:33
252 0
​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

​Геннадий Чех: «Чтобы взыскать сумму до 500 тысяч, в суд должника не позовут»

Как с неплательщиков могут снять долги по коммуналке — объясняет судья городского суда
Лилия Сулейманова 20 марта в 14:46
639 0
​Пока этот вопрос отодвигается. Сроки обозначить сложно

​Пока этот вопрос отодвигается. Сроки обозначить сложно

Главный архитектор Сургута Алексей Фокеев – о сносе старого тубдиспансера
Алексей Фокеев, директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута 20 марта в 14:00
558 1
​Платим по счетам // ИНФОГРАФИКА

​Платим по счетам // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru предпочитает не копить долги по коммуналке
Юрий Нуреев 20 марта в 10:21
280 0
Юрий Нуреев

​Кострома — наша!

Мы третий год радуемся вхождению Крыма в состав России: но есть много других поводов для счастья
Юрий Нуреев 19 марта в 11:56
1096 7
Сургутская неделя. ​О сколько нам открытий чудных!..

Сургутская неделя. ​О сколько нам открытий чудных!..

Середина марта для Сургута оказалась богата на всевозможные новинки и презентации
Олег Владимиров 19 марта в 10:21
591 0
​«Чиновники должны догадываться?» — обязаны!!!

​«Чиновники должны догадываться?» — обязаны!!!

Я допускаю, что люди НЕ понимают, что с ними кто-то работает. Ну, они-то инвалиды, им разрешается не понимать, а вот вы вроде как здоровые, а работаете с людьми так, что те не понимают, что с ними работают. Как так?
Iriska, пользователь siapress.ru 17 марта в 09:31
1038 5
Огайо-Сургут: диалог на равных вне политики

Огайо-Сургут: диалог на равных вне политики

Студенты «Лингва-центра» примут у себя американских коллег
Ирина Калугина 18 марта в 15:04
634 0
Больше мнений