16+

​Он памятник себе воздвиг — Сургутскую ГРЭС

20 мая Иосифу Каролинскому исполнилось бы 85 лет

Мемориальная доска Иосифу Каролинскому висит на доме № 15 по одноименной улице
Мемориальная доска Иосифу Каролинскому висит на доме № 15 по одноименной улице

Летом 1968 года на окраине молодого города, как писал в книге «Тюменские позывные» журналист Александр Швирикас, появился плакат со словами: «Мы построим Сургутскую ГРЭС!». Для будущей строительной площадки была расчищена территория от кустарников вдоль речки Черной, прозванной так за цвет настоянной на торфяниках воды. В следующем году будет принято постановление центрального комитета партии и совета министров «О мерах по ускоренному развитию нефтедобывающей промышленности в Западной Сибири», и эту стройку объявят всесоюзной ударной комсомольской. Впервые в мировой практике на просторах Севера начтут возводить электростанцию, работающую на попутном нефтяном газе.

И когда встал вопрос о сооружении Сургутской ГРЭС, вряд ли кто-то сомневался в том, что стройку, которая должна была разместиться в далекой глубинке, где не было строительной базы, мог вытянуть только он — потомственный энергостроитель Иосиф Каролинский.

Его отец, Наум Маркович, по специальности инженер-гидротехник, в 30-е годы строил канал имени Москвы, затем Куйбышевскую и Метинскую гидроэлектростанции. После Великой Отечественной войны, на которую был мобилизован Наум Каролинский, семья отправилась на новую стройку в Донецкой области — Кураховскую ГРЭС.

Бесконечные переезды, смена обстановки и друзей стали для Каролинского-младшего привычным явлением и не тяготили его.

После окончания Ленинградского политехнического института, в котором Иосиф получил специальность инженера-строителя-гидротехника, он был направлен на строительство Новосибирской ГЭС. Начинал с мастера, прораба, после стал начальником участка. Вместе со своим подразделением перебрался в Казахстан, чтобы возводить вторую Карагандинскую ГРЭС. Там его назначили сначала заместителем, а затем и главным инженером строительства. Далее в судьбе Иосифа Каролинского была Джамбульская электростанция.

Взлет в профессиональном отношении был стремительным, его деловую хватку и смекалку, глубину знаний, организаторский талант не могли не заметить и не оценить.

37-летний начальник приступил к строительству ГРЭС «с тылов», чтобы впоследствии начать штурм основного объекта: нужно было расселять прибывающих со всех концов страны молодых энергостроителей — поэтому упор делался на создание жилищных условий. Вначале это был временный поселок, затем один за другим поднимались капитальные дома. Нужны были детские сады, школы, магазины, больницы, дороги…

Тот напряженный период запечатлен в книге «Солнечная баллада» писателя Константина Лагунова. В одной из ее глав описывается хроника тех поистине горячих будней. Каролинского уже не уговаривали — от него требовали ускорить темпы строительства, начать сооружение станции, ему даже угрожали: «Для стороннего наблюдателя и в самом деле это произошло вдруг. Как взрыв. Как обвал. Стремительно и ошеломляюще громко. 12 июля 1972 года поставили первую колонну каркаса здания главного корпуса. 24 октября начался монтаж первой турбины.

26 декабря, через 62 дня, машину поставили на холостой ход. 29 декабря 1972 года энергоблок первой очереди Сургутской ГРЭС дал промышленный ток. 160 дней от первой колонны до первого киловатт-часа электроэнергии.

И за это время перемещено 561 тысяча 600 кубометров земли, уложено 140 тысяч кубометров бетона и смонтировано 9,5 тысяч тонн металлоконструкций. Подобных темпов отечественное энергостроение не знало. На земле тюменской свершилось еще одно чудо. И чудо ли это на самом деле или совершенно закономерный, предвиденный блистательный финиш тщательно подготовленного броска?»

На коллегии министерства было сказано, что при строительстве Сургутской ГРЭС проявлена исключительная оперативность — как сказал министр энергетики и электрификации Советского Союза Петр Непорожний, «оперативность на высшем уровне». Это была огромная победа Иосифа Каролинского, который проявил себя огромным стратегом, умело выстроил ход наступления от начала до конца.

Говорят, что у Каролинского при жизни были недоброжелатели, остались они и после смерти. Некую ревность испытывали они к доброй славе, окружавшую Иосифа Наумовича при жизни. Сохранив неприкрытую зависть, они пытаются принизить роль начальника стройки и возвысить свою. Но большинство из тех, с кем Каролинский начинал работать, одерживал победы, продолжают жить сегодня в Сургуте и хранить добрую память об Иосифе Наумовиче.

Бригада Николая Лавыгина вела циркуляционные насосы. Крановщик на минутку отлучился, а чтобы дело не стояло, Лавыгин занял его место. Вдруг камешек в окно кабины крана легонько стукнул. Глянул вниз — а в траншее начальник стройки стоит и пальцем грозит: мол, не своим делом занялся. Пришлось ретироваться. Было в то время часа три-четыре ночи. До сих пор непонятно, когда же отдыхал Каролинский, откуда он силы черпал для нового дня, который нес не меньше хлопот и забот, чем предыдущие сутки?

Или летела бригада вместе с Иосифом Наумовичем на Южный Балык, где нужно было пускать газоналивную эстакаду. Прибыли на место — Каролинский дает команду: сначала в баню, а потом за работу. Напарились пихтовыми вениками — усталость как рукой сняло, а потом трое суток как черти пахали почти без отдыха. Такую черту характера, как человечность, Каролинский не растратил, не очерствела его душа к людям, хотя со стороны вышестоящего начальства ему пощады не было.

Нина Николаевна Нечушкина работала в техническом отделе «Уралэнергостроймеханизации» и была знакома не только с самим Каролинским по работе, но и с его семьей: «Каролинский был разный. К рабочим относился очень хорошо, никогда не повышал на них голос, знал по имени, особенно водителей. Был неплохим семьянином — вот именно неплохим, так как 24 часа находится на работе, это тоже о чем-то говорит. Трое его сыновей — Михаил,Марк и Саша— практически не видели отца. Иосиф Наумович горел на работе, не щадя себя своего здоровья: ел всухомятку и много курил. Как же здесь желудок и печень выдержат!»

У Каролинского был обычай: с утра пораньше посещать все объекты. Рассказывают, что едва голову от подушки оторвали, глянули в окно, а Каролинский уже разгуливает по строительной площадке, где больница возводилась. На планерке какой-нибудь руководитель начнет выгораживать себя, недостоверную информацию представит — вот тут держись: не любил, когда изворачивались, лгали, оправдывались. Каждый день он объезжал объекты лично: не потому, что не доверял подчиненным, пытался подловить их на обмане — он хотел сам знать и видеть, что происходит на том или ином участке. Поэтому его рабочий день не укладывался ни в какие нормативы.

В болоньевой куртке, в кирзовых сапогах — таким часто видели его сургутяне. Он не придерживался правил этикета, который соблюдали все, кто переступал порог городской администрации. Как был в грязных, растоптанных сапогах — так и входил в кабинеты. Тогдашний глава Сургута не раз укорял Каролинского за то, что не по форме одет. Сменил-таки Иосиф Наумович «кирзу» на туфли — возил их, видимо, под сидением автомобиля, чтобы переобуваться при необходимости.

Награды начальника стройки обходили стороной. Дважды здешний партийный орган рекомендовал кандидатуру Иосифа Наумовича для вручения ему самой высокой награды, подписывалось и в обкоме представление к званию Героя Социалистического труда, а дальше документы где-то застревали. В очередном указе его фамилия отсутствовала, зато министерские чиновники прокалывали на парадных пиджаках новые дырочки.

Надо полагать, что свою роль сыграла и пресловутая пятая графа, которая исковеркала многие судьбы талантливых людей, породила волну эмигрантов. Каролинский перерос эту стройку, ему прочили большую карьеру и под всякими предлогами мешали сделать ее.

«Вклад Каролинского в развитие энергетики очень большой, — считал в свое время первый секретарь сургутского комитета партии Михаил Конев. — Его работоспособность была поразительной. Характер у него был взрывной, он мог и кулаком постучать, и ногами потопать, но не был злопамятным».

Со слов сургутян, лично знавших Иосифа Наумовича, предполагают, что ему не хватало времени для того, чтобы обзаводиться друзьями — ведь с ними нужно встречаться, выкраивать час-другой, а Каролинский предпочитал тратить каждую минуту на то дело, которое стало смыслом жизни.

Из жизни Иосиф Наумович ушел за два дня до своего 48-летия. Похоронен в Екатеринбурге.

Кстати: Соратники Иосифа Каролинского — строители и монтажники — не один раз обращались в соответствующие органы с просьбой увековечить в названии одной из улиц Сургута имя того, кто оставил о себе добрую и долгую память. Понадобилось чуть ли два десятка лет, чтобы решение наконец-то было принято: такая улица ныне в нашем городе есть.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 мая 2016 в 09:00, просмотров: 1971, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru хранит свои сбережения в родной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 14:07
222 0
​Купайтесь правильно!

​Купайтесь правильно!

Крещение: советы бывалым и новичкам ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ
Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики 18 января в 09:56
342 0
​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

Упадет ли рубль? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 января в 11:48
291 0
Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
504 0
Пять уголовных дел за аварию

Пять уголовных дел за аварию

​Прокуратура подвела предварительные итоги расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Ева Рудион 16 января в 17:43
796 2
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
351 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
715 30
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
1213 28
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1158 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1172 9
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
388 0
Олег Владимиров

​Место подвигу

Отстаньте, действительно, уже от Космодемьянской, а? Человек погиб мученической смертью, проявите хотя бы уважение, если других чувств не испытываете.
Олег Владимиров 12 января в 18:51
1115 6
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
941 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
3403 51
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
917 7
Больше мнений