16+

​Война — в биографии каждого из нас

Участница Великой Отечественной войны и ветеран здравоохранения Алла Константиновна Мясникова полвека жила и работала в нашем городе, заведовала аптекой Сургутской районной больницы(ныне БУ «Сургутская окружная клиническая больница») и всегда активно занималась общественными делами. До последнего дня своей жизни возглавляла совет ветеранов сургутского здравоохранения.

22 апреля 2000 г. Алла Константиновна ушла из жизни, но память об этой прекрасной женщине-труженице и уважение к ней навсегда остались в сердцах ее друзей и коллег.

Алла Константиновна родилась в Калуге 13 июня 1926 г. и выросла в семье служащих. Когда началась война, 15-летняя Алла Тимошина поступила в Калужскую трехгодичную фармацевтическую школу, которую окончила в августе 1944 г. С 1942 г., помимо учебы, работала в эвакогоспитале – сначала с санитарами, позже, хорошо зарекомендовав себя в учебе, была допущена в аптеку госпиталя непосредственно на ассистентскую работу.

«Мой трудовой путь продолжился на фронте, куда меня отправили по моей просьбе. Я получила назначение в 146-ю Островскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию для прохождения службы в 698-м стрелковом пехотном полку в должности начальника аптеки полка, - вспоминала Алла Константиновна. - Бойцы и командиры дивизии участвовали в самых тяжелых и кровопролитных сражениях: при обороне Москвы, а затем при наступлении и освобождении городов Калужской, Смоленской, Калининской, Новгородской, Псковской областей.

Мне довелось пройти боевой путь со своим полком в составе 3-й Ударной армии 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

В декабре 1944 г. наша дивизия, в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в боях за освобождение Польши. В январе 1945 г. – в освобождении Варшавы и многих польских городов.

В феврале наша дивизия, преодолевая сопротивление фашистской армии, вошла на территорию Германии. Был взят город Шнайдемюль, с боями в Померании дивизия расчищала территорию и в результате боевых операций вышла к Балтийскому морю в городе Кольберг.

В апреле 1945-го дивизия в составе 3-й Ударной армии форсировала реку Одер и 21 апреля начала штурм Берлина. В течение 10 дней с ожесточенными боями мы продвигались к его центру. Ночью 1 мая дивизия, находясь в районе Александр-плац, получила приказ выйти на отдых. В этот день для нашего полка война закончилась. Бойцам разрешили выспаться…

И как же к месту были для нас тогда строки из фронтовой песни Соловьева-Седого: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят»!

На фронте Алла Константиновна встретила свою вторую половину – сибиряка Анатолия Мясникова, начальника штаба полка. В апреле 1946 г. Алла Тимошина стала Мясниковой.

«Возвращаясь в памяти в военные годы, я вспоминаю свою санитарную роту, медики которой самоотверженно спасали жизнь раненым и с честью выполнили свой долг, - рассказывала Алла Константиновна. - Каждого помню, как будто это было вчера: начальника медсанслужбы полка – капитана Решетникова, командира санроты – старшего лейтенанта Воробьева, военных фельдшеров – лейтенантов Шафикова, Миронова, Чуканова, санинструктора - сержанта Аню Александрову, санитара – рядового Ермешко, писаря санроты – очень старого, но доброго и мудрого еврея. А мне, начальнику аптеки полка – Алле Тимошиной - было тогда всего 18 лет.

Ездовые санитарной роты были все нестроевые, старше 50 лет. Но как они заботились о конях! А кони наравне с людьми несли тяжелую службу, перевозя груженые повозки, а во время боев – раненых в медсанбат.

В полку я служила до декабря 1945 г. Потом была демобилизована по причине перевода моего мужа, капитана Мясникова, в другую воинскую часть.

Мне очень дороги мои боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За участие в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией»; орден Отечественной войны II степени (награда 1985 г.).

Моя жизнь в мирное время прошла в работе. Я могла бы легко поступить в любой институт, но не пришлось, содержала семью из 6 человек.

В 1950 г., после демобилизации мужа, мы приехали в Тюмень. Я работала в аптеке № 3, позже – в облаптекоуправлении страшим товароведом. В 1956 г. меня направили в город Сургут на должность управляющей аптекой № 38. Спустя 10 лет я переводом перешла в аптеку Сургутской районной больницы и заведовала ею до выхода на пенсию в 1976 г. Будучи на пенсии, я еще в течение 12 лет работала в Сургутской центральной районной больнице по оснащению и обеспечению лечебно-профилактических учреждений Сургутского района медицинскими аппаратами и приборами.

Чувствую удовлетворение, что есть частица моего труда и опыта в оснащении больниц, открытых в поселках нефтяников и городах Когалым, Лянтор, Пыть-Ях».

Ветеран Великой Отечественной войны Эмилия Юзефовна Фесенко с 1972 по 1987 г. трудилась провизором-аналитиком в больничной аптеке.

«20 июня 1941 г. мы сдали последний экзамен за 10-й класс, дружно и весело готовились к выпускному, - вспоминала о начале войны Эмилия Юзефовна. - После вечера всей гурьбой пошли вокруг Машука – это была традиция всех выпускников Пятигорска. Пришли домой на рассвете, а в полдень нас разбудило страшное известие: «Началась война!» Смысл этих слов был понят не сразу. Страна уже переживала Халхин-Гол и финскую войну, мы читали об этом и знали о боях. Но эта война была далеко на севере, а мы жили на юге. Да и победные лозунги как-то «усыпляли» нас. Слишком мы были молоды, чтобы понять, что это такое…

Вечером 22 июня к военкомату уже шли и шли молодые ребята. Всю ночь носили повестки уставшие посыльные, и страшно холодело сердце от предчувствия большой беды. Ждали сообщений информбюро о положении на фронте. Никак не верилось, что бои идут по всей границе, и враг топчет нашу землю.

Мы, три подружки, получившие «золотые» аттестаты, отправили их в Москву, в Химико-технологический институт имени Менделеева, и готовились к отъезду на учебу. Но тревожные сводки и появившиеся на улицах плакаты «Что ты сделал для Родины?» заставили серьезно задуматься о своем месте в сложившейся ситуации. Город опустел, притих, потух…

Почти сразу на фронт ушли все мои одноклассники. На освободившиеся мужские рабочие места пошли работать девушки и женщины. Я стала дежурным электромонтером сети на электростанции. Работа считалась вредной, и нам выдавали по пол-литра молока. Это было очень кстати, ведь с продуктами стало плохо – в магазинах пусто, на рынке – дорого.

С тревогой узнали, что немцы взяли Ростов-на-Дону – ворота Кавказа.

9 апреля 1942 г. мне пришла повестка из военкомата, и через два дня я выехала в Ростов-на-Дону. Родители едва успели меня проводить – они были мобилизованы на рытье окопов.

Я попала в Новочеркасск, в батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь), в котором готовили телефонистов. Мы изучали аппаратуру, силуэты наших и вражеских самолетов, проходили строевую подготовку. Перед 1 мая нам выдали гимнастерки, юбки и ботинки. Долго подбирал обувь старшина на наши маленькие ножки – меньше 36-го размера ботинок не было. В этот же день мы приняли присягу, и нас развезли по постам ВНОС.

В сентябре меня направили на Закавказский фронт. К тому времени немецкие войска оккупировали Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Осетию. Была угроза захвата нефтяного Грозного и Грузии. Необходимо было охранять Военно-Грузинскую дорогу – по ней непрерывным потоком из Тегерана шла помощь от союзников: машины, оборудование, питание. Наш ротный КП находился в Душети, а по обе стороны дороги размещались посты ВНОС. Авиация противника часто совершала налеты, но к Тбилиси немцы не прошли.

Наступление советских войск началось в январе 1943 г., и к концу месяца были освобождены мои родные места. В марте я получила письмо от родителей, из которого узнала, что им пришлось пережить. Вздохнула облегченно, главное, что живы. Страшно было остаться одной на свете. Дальнейшая моя служба проходила в Тбилиси, куда меня перевели старшей телефонисткой на КП. Там я прослужила до конца войны.

Мне пришлось пережить тяжелое и горькое время. Я видела, как, сцепив зубы, уходят, не оглядываясь, наши солдаты, оставляя за собой разрушенные дома, технику и не похороненных товарищей.

О капитуляции немецких войск я узнала первой, будучи в ночь с 8-го на 9-е мая на боевом посту. Я страшно обрадовалась и, бросив пост, ворвавшись в казарму, во весь голос крикнула: «Победа! Конец войне!» Все вскочили, стали плакать, обниматься, целоваться. До утра уже никто не мог уснуть…»

По материалам книги «Боевые подруги».

Председатель совета ветеранов здравоохранения, ветеран труда Российской Федерации Нина Андреевна Тарасова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Имеет почетный знак «Ветеран Сургута».

Вспоминая военные годы, Нина Андреевна рассказывает: «Война меня застала в Татарии в небольшом селе Икское Устье Менделеевского района. Будучи ребенком, я работала наравне со взрослыми: на сенокосе, уборке картофеля, прополке колхозных полей, колоски собирала. За это меня наградили медалью».

Без преувеличения можно сказать, что Нина Андреевна Тарасова посвятила медицине всю свою жизнь. В 1945 г. она поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Елабуге, после окончания которой с 1949 по1972 гг. работала фельдшером.

Более 40 лет трудовая биография Нины Андреевны связана со здравоохранением Сургутского района. С 1972 г. она 20 лет проработала фельдшером в районной школе-интернате. Не оставила работу и после выхода на заслуженный отдых в 1986 г., а продолжала трудиться до 1992 г.

«Когда я оформляла документы в связи с выходом на пенсию, в социальной службе мне сказали: «Вашего трудового стажа хватило бы для пенсии двух мужчин!» - вспоминает с улыбкой Нина Андреевна.

Н.А.Тарасова, будучи человеком активным и неравнодушным ко всему, происходящему в жизни, не один десяток лет занимается общественной деятельностью. В 1992 г. она была избрана заместителем председателя совета неработающих пенсионеров здравоохранения, а с 2000 г. и по сей день возглавляет эту общественную организацию.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая 2015 в 14:09, просмотров: 1445, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
390 0
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
646 6
​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не верит в то, что Дмитрий Попов имел интересы в «песочном деле»
Юрий Нуреев 25 мая в 12:01
682 6
​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

Кого голосующая аудитория siapress.ru видит на месте главы города
Юрий Нуреев 25 мая в 10:47
411 0
​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

На этот раз бездомных кошек «по-тихому» заперли в подвалах…
Анастасия Семихатских 25 мая в 09:01
398 3
​Отставное дело

​Отставное дело

Хроника уходов российских мэров в тень Уголовного кодекса
Артем Мазнев 24 мая в 16:40
847 2
​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

Степень ответственности и пристального внимания к каждому шагу главы так высока, что ему в работе просто сложно дышать и принимать решения.
Александр Сидоров, экс-глава Сургута 24 мая в 15:29
1454 10
​«Любой мэр, который проработал более полугода, имеет повод для возбуждения уголовного дела»

​«Любой мэр, который проработал более полугода, имеет повод для возбуждения уголовного дела»

Об отставке сургутского градоначальника
Евгений Минченко, политолог 24 мая в 15:19
1583 2
Людмила Захарова

​Кого теряем?!

И почему безмолвствует многотысячная армия производственников – газовиков? Ведь с именем Юрия Ивановича связано становление и развитие предприятий, обеспечивающих транспортировку и переработку газа с месторождений Ямала.
Людмила Захарова 24 мая в 14:30
2053 4
​«Не могу вспомнить ситуацию, когда городской глава сохранял свой пост на фоне уголовного дела…»

​«Не могу вспомнить ситуацию, когда городской глава сохранял свой пост на фоне уголовного дела…»

Для Сургута же отставка мэра — явление необычное. Уход с поста до предъявления обвинений может быть попыткой смягчить обвинение, но я всей ситуации не знаю, поэтому утверждать не буду.
Михаил Коробельников, политолог 24 мая в 13:43
646 0
​«Дмитрию Попову не стоило заявлять об отставке…»

​«Дмитрию Попову не стоило заявлять об отставке…»

Для Сургута смена главы, конечно, значит новое «переруливание», новую отладку механизма управления, и горожане, как бы там ни было, теперь начнут сравнивать действия нового руководителя с работой Попова, у которого есть масса наработок, есть опыт и сформированная команда.
Игорь Ярош, депутат думы Сургута 24 мая в 13:34
951 2
Юрий Нуреев

​Всё запущено

В чем тут нравственная проблема, молодежь попросту не осознает, уже не ставя под сомнение саму необходимость врать, передергивать, подменивать понятия: если надо, значит надо.
Юрий Нуреев 23 мая в 16:26
1241 15
​«Дмитрий Попов был не готов к ситуации, в которой оказался»

​«Дмитрий Попов был не готов к ситуации, в которой оказался»

Видимо, его подвели какие-то исполнители, юристы или помощники, что в итоге и привело к уголовному делу.
Евгений Барсов, депутат думы Сургута 24 мая в 13:06
1208 8
​Ставки еще не сделаны — ставки повысятся // АУДИО, ТЕКСТ

​Ставки еще не сделаны — ставки повысятся // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 мая в 11:54
314 3
Олег Владимиров

​Тектонический сдвиг

Фактор личности в истории всегда важен, но в этой истории личность Попова – лакмусовая бумажка, показывающая, что в иной кислотной среде ты либо меняешь окраску, либо тебя просто отбраковывают.
Олег Владимиров 24 мая в 09:02
1142 5
Больше мнений