16+

​Восемь лет без Салманова

31 марта 2015 года исполнилось восемь лет с того момента, как с нами не стало легендарного геолога, первооткрывателя Западно-Сибирской нефти – Фармана Курбан-оглы Салманова. За свою долгую и насыщенную событиями жизнь Фарман Курбанович был причастен ко многим победам на сибирской земле. На счету Салманова более 150 открытых месторождений, которые служили, и будут служить стране еще не один десяток лет.

Неоценимый вклад Фармана Салманова в нефтегазовую отрасль был высоко оценен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами: Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Губкинской премий, Заслуженный геолог Российской Федерации, Почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, а также Почётный гражданин американского нефтегазодобывающего штата Техас и города Цзиньчжоу в Китайской Народной Республике.

Всю свою жизнь Фарман Курбанович связал с геологией. Впервые приехав на Север в 1955 году, он был верен ему вплоть до 1987 года, когда Салманова назначили на должность первого заместителя министра геологии СССР. За 32 года работы на сибирской земле Фарман Салманов возглавлял Плотниковскую и Грязненскую нефтеразведки в Кемеровской области, Сургутскую и Правдинскую нефтеразведочные экспедиции, был заместителем начальника, а позднее и руководителем крупнейшего в стране геологического управления – «Главтюменьгеология».

После развала Советского Союза Фарман Курбанович остался верен себе и своим принципам. Отказавшись участвовать в процессе приватизации государственной собственности, он создал компанию «Роспан Интернейшен», которая специализировалась на бурении глубоких и сверхглубоких скважинах. В этом легендарный геолог видел дальнейшую перспективу развития нефтегазовой отрасли, поскольку время «легкой нефти» закончится и извлекать углеводородное сырье с больших глубин станет довольно проблематично.

Фарман Курбанович был достаточно разносторонним человеком. Свой след он оставил и в отечественной науке, являясь видным ученым — доктором минералогических наук, членом Российской академии наук, автором более 160 научных статей и десяти монографий. Мало кому известно, но с самого детства и вплоть до конца своих дней, Салманов пронес с собой любовь к футболу. Неоднократно под его началом в северных городах организовывались турниры разного уровня, а в Тюмени Фарман Курбанович вложил немало сил, чтобы местная команда «Геолог» достигла высоких результатов.

Память о Фармане Салманове, его делах живет в сердцах многих людей. В Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске и Горноправдинске в его честь установлены памятники и бюсты. В Сургуте в структуре Сургутского краеведческого музея функционирует Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова». Имя Фармана Курбановича Салманова, как и имена многих сотен геологов, преобразивших этот суровый край, должны служить примером для будущих поколений покорителей сибирских недр.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 марта 2015 в 15:50, просмотров: 3009, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Благодаря Фарману Курбановичу Салманову город Сургут стал известен на всю страну.
Детям рассказываю что благодаря таким Людям и живем мы на Сургутской земле. отличный пример для подражания для молодых Сургутян.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
592 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2218 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
677 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
925 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
951 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20799 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1679 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1739 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1141 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
771 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1529 29
Больше мнений