16+

Спасибо Александру Леонидовичу

Человеку и мэру, руководившему Сургутом 20 лет 

Любому, кто осмелится взять на себя ответственность управлять не просто людьми, а целым городом, рано или поздно предъявляется счет. В котором выставляются претензии за все — объективные и надуманные — нерешенные проблемы. Александру Сидорову грех жаловаться: уж таких счетов за 20 лет у него накопилось немало. Но в этом не столько его вина, сколько участь политика, связавшего себя на много лет «узами брака» с одним-единственным городом. «Новый Город», немало критиковавший деятельность сургутских властей под руководством Александра Леонидовича, равно как и активно поддерживающий их в хороших начинаниях, посвящает Сидорову целый номер.

***

Это был 1990-й год, декабрь. С Сидоровым мне посоветовал познакомиться кто-то из его молодых помощников, кажется, Андрей Сенин. Сидоров, энергичный, светящийся, конкретный, жадный до идей, чем-то похожий на актера Вавилова, мне очень понравился. Анатолий Федорович Лошаков, председатель городского совета, хороший человек, но… Кажется, он, производственник по призванию, сам не понимал, что делает в депутатском кресле. Время это было странное, какое-то безвременное, если так можно выразиться. Не то коммунизм, не то демократия. Не то Советы, не то исполком. В городе было два центра власти — малый Совет под председательством Анатолия Лошакова и формально подчиняющийся ему горисполком с только что назначенным председателем Александром Сидоровым. Политические реформы в СССР отбирали власть у господствовавшей коммунистической партии и передавали ее советам народных депутатов, и многие считали необходимым выстраивать отношения (равно как и строить карьеру) по линии советов. Леонид Рокецкий, кстати, покинул Сургут ради должности председателя областного Совета, и лишь потом он пересел в кресло губернатора.

Так вот. Много лет позже один умный и уважаемый мною человек, большой специалист в области дележа власти и полномочий, сказал мне: в любой аппаратной войне побеждает тот, кто занимает главный кабинет. Сидоров, в отличие от Лошакова, сразу же «оккупировал» главный, центральный, кабинет на 3-м этаже горисполкома с тремя окнами, комнатой отдыха и санузлом. Его формальный начальник довольствовался стандартным кабинетом в боковом флигеле.

Показательны и взаимоотношения новоиспеченных депутатов с чиновниками. В те годы с авиабилетами была дикая напряженка, и у секретаря председателя горисполкома, тогда это была легендарная Татьяна Денисовна Маган, среди прочих обязанностей было оформление чиновникам билетов. Заходит к ней заместитель председателя Совета Рудольф Рудольфович Гукенгеймер, просит оформить билет куда-то. Маган смотрит на него ненавистно: ага, все бросила, разбежалась! Гукенгеймер, невысокий, щуплый, но очень гордый человек, сверкая гневом и депутатским значком, заявляет: «Я — представитель народа! Как вы смеете со мной разговаривать в подобном тоне!» Но он не знал, с кем связался. Татьяна Денисовна Маган, просидевшая в приемных у шестерых первых руководителей Сургута, получившая ножевое ранение при защите начальства (встала грудью перед откинувшимся зеком, прорывавшимся в кабинет председателя горисполкома Марчука), отложила свои дела, встала, прошла мимо Гукенгеймера, открыла дверь приемной пошире, чтоб всем было слышно, и выдала во всю мощь легких:

— Представитель народа, говоришь? А чего не стоишь с народом в очереди? А?!

Больше Гукенгеймера никто не видел. Не было ни у кого и сомнений, кто в сургутской власти главный.

***

Первые пять-шесть лет Сидоровым восхищались, кажется, все. Он проявил себя по-мужски в дни ГКЧП, безапелляционно и в первые же минуты путча осудив переворот (ситуация тогда, 19-20 августа 1991 года, многим казалась страшной; многие руководители отсиживались и ждали, чья возьмет). Через два года, когда расстреливали российский парламент, Сидоров твердо был на стороне Ельцина, хотя его преимущество было неочевидным, а некоторые регионы и вовсе поспешили поддержать самопровозглашенного президента Руцкого. (По иронии судьбы, оба эти драматические в истории страны эпизода напрямую связаны с жизнью нашей редакции: 19 августа 1991 года министерством связи СССР было зарегистрировано информационное агентство СИА-ПРЕСС, а в конце октября 1993 года вышел в свет первый номер «Нового Города»).

Сидоров сумел провести Сургут через «черный вторник» 1994 года, мы прожили дефолт 1998-го… Но главную его заслугу многие горожане видели в очевидном стремлении сделать город лучше. В эти годы я очень много с ним общался, он вообще тогда окружил себя целой обоймой молодых и азартных людей: Андрей Сенин, Артур Азнауров, Андрей Лазарев, Света Гаранина, Раджан Смаилов, Сергей Иванов, Ира Голушко, я… Это было время смелых экспериментов, сургутский комитет по делам молодежи гремел на весь округ! Да и весь Сургут гремел на округ, на страну, и мы были счастливы от того, что причастны к его славе, что наш город заслуженно лучший, потому что он рвется в бой, он хочет быть лидером!.. Есть фотография 91-го года, где мы, все перечисленные выше, стоим одной группой на фоне мэрии, мы молоды и полны энтузиазма, мы даже друзья. Через годы мы разойдемся каждый своей дорогой, из друзей превратимся во врагов, энтузиазм сменится рутинной чиновничьей работой или буднями предпринимателей, кто-то уедет из Сургута навсегда, потому что из города-мечты он превратится в город-без-перспектив.

***

Не даром говорят: быт заел. Что ж говорить про политику?

В 1996 году многие видели Сидорова новым губернатором Югры. Вообще в эти годы равных Сидорову руководителей по авторитету не существовало. Даже Сергей Семенович Собянин, о котором сегодня очень много и справедливо говорят как об одной из самых ярких и перспективных политических фигур в России, 15 лет назад не мог и близко сравниться с сургутским мэром по популярности в обществе и элитах. Поэтому участие Александра Леонидовича в выборах губернатора, его конкурирование с А.В. Филипенко сургутянам, да и жителям других территорий, казалось естественным и неизбежным. Это был такой общественный запрос, это была такая мечта многих! Не потому, что кто-то видел в этом более широкое поле для последующих преференций, верите, нет, тогда было иное время! Нам, сторонникам Сидорова, большинству сургутян, казалось нормальным продолжение карьеры сургутского мэра, мы хотели видеть его губернатором, министром, да хоть президентом, лишь потому, что это прославляло Сургут и это было ему, Сидорову, по плечу.

Александр Леонидович тогда не дернулся. Бессмысленно гадать о причинах. Но многие были разочарованы. Я думаю, это его надломило.

***

Сургут тем временем продолжал жить своей жизнью, город свыкся с Сидоровым, и восторг первых лет сменился спокойным уважением. Александр Леонидович никогда не был скандалистом, при всей своей лидерской и в чем-то самоуверенной натуре. За все годы его правления в Сургуте не произошло ни одного громкого политического или коррупционного скандала. Сургут, пожалуй, единственный муниципалитет ХМАО, в котором не было заведено (гласно, во всяком случае) ни одного уголовного дела на высших руководителей, включая мэра. В большинстве территорий Югры главы городов и районов либо отстранены от должности, либо посажены, либо убиты, либо на них совершались попытки покушения. Соседние Нефтеюганск и Нижневартовск вечно сотрясались от войны властей и корпораций, от конкуренции чиновничьих кланов, от бандитских разборок… А в Сургуте — тишь да гладь. Все со всеми дружат, никто ни на кого не «наезжает».

Я рассуждал с одним близким Сидорову человеком на эту тему, я спрашивал его: как Александру Леонидовичу, мэру крупнейшего, по сути, города страны, если считать по бюджетной наполняемости на душу населения, удается избегать конфликтов с таким огромных количеством лоббистов? Оказывается, Сидоров никогда не говорит собеседнику неприятных вещей. Его визитеры уходят от него, услышав ровно то, что они хотели услышать; если вслед за ними приходят другие просители, они тоже уходят довольные. Очень просто, и — никаких конфликтов.

На самом деле в подобной трактовке — большое упрощение и даже примитивизация. Попробуй-ка изо дня в день тысячам человек, конфликтующих друг с другом, отстаивающих взаимоисключающие интересы, говорить и обещать лишь то, что им приятно. Они, выйдя из кабинета мэра, прямиком побегут к его подчиненным и начнут их рвать на части. Скоро аппарат чиновников будет парализован и начнутся перестрелки.

Мне кажется, Александр Леонидович обладает не только талантом увещевателя, но и мастерством интриги. Тем самым, которое позволило вождям типа Сталина и Брежнева десятилетиями возвышаться над системой. Будучи людьми осторожными, боязливыми, они создали вокруг себя такое окружение, которое может оставаться рядом только при демонстрации полной лояльности. Не попадающие в этот шаблон соратники отсеиваются.

Таким образом А.Л. Сидоров к концу своего первого десятилетия окончательно укрепился в сургутской власти. Теперь он — безусловный авторитет не столько у всех горожан, сколько у городской бюрократии. И судя по тому, что за 20 лет у сургутских чиновников лишь три или четыре раза возникали проблемы с правосудием, глава города оберегал своих подчиненных как настоящий патрон.

***

Так и сложилось впечатление, что заменить Сидорова некем. Поэтому на Сургут, пока губернатором был Александр Филипенко, особо никто и не покушался. Это позволяло Александру Леонидовичу даже фрондировать в Хантах. Он был самым неприятным депутатом думы Югры для окружного правительства: громче всех интересы больших территорий отстаивал мэр Сургута. Он же чаще других критиковал губернатора за бессмысленные инвестиции в окружную столицу. Сидоров тем сильнее позволял себе подобные «наезды» на округ, чем увереннее чувствовал свое бюрократическое положение в Сургуте.

А в Сургуте тем временем (конец 90-х — начало 2000-х годов) стала раздаваться критика в адрес самого Александра Леонидовича. В основном за те же недостатки, которые он находил в Филипенко.

На этом фоне отношения Сидорова и «Нового Города», учредителем которого была городская администрация и который всегда от 30 до 90 процентов финансировался не бюджетом, а СИА-ПРЕСС, расстроились. Формально конфликт произошел из-за нашей позиции по кредиту, который пытался протолкнуть тогдашний подчиненный Александра Леонидовича г-н Мельник, хотя недовольство газетой нарастало (и подогревалось окружением) давно. «Новый Город», единственное СМИ в Сургуте, усмотрел в «кредите Мельника» темную и невыгодную бюджету схему, и посвятил этой теме ряд публикаций.

Наш итоговый разговор с Сидоровым был жесткий, обидный, грубый. Сидоров, уже накрученный, горящий гневом, ненавидящий, страдающий, надеющийся, потребовал от меня определиться: с ним ли я. Мне было невероятно страшно, не скрою. Я даже не так боялся последствий в виде возможных административных препонов, каких-то санкций. Я боялся ошибиться в своем личном определении того, где проходит грань между предательством и отстаиванием собственных принципов. У меня колотило в мозгу, я не мог говорить, дышать, я искал сам для себя ответ на этот тяжелейший для любого человека, ищущего свой путь, вопрос: предать покровителя или отказаться от принципов?! Возможен ли компромисс? Бывает ли при таком выборе компромисс? Есть ли лазейка для совести? Смогу ли я жить с ярлыком «предатель»?

Мне было неимоверно тяжко. Я вспомнил каждый эпизод наших отношений. Как с ним познакомился. Как на знаменитой пресс-конференции в октябре 93-го он подсадил меня рядом с собой, и для меня это был огромный знак внимания. Как я предложил ему идею «Нового Города» и он поддержал. Как помогал мне, когда я вырывал у Филипенко «Европу плюс», он звонил ему по моей просьбе ночью, убеждал. Как я был его доверенным лицом на выборах 94-го года, мы проводили встречу со студентами СурГУ, и по наущению Назина меня освистали, я растерялся, а он схватил микрофон и отстоял меня. Я вспомнил многие лучшие эпизоды наших отношений, стараясь этим убедить себя в своей совершаемой ошибке. Виски разрывались.

Сидоров ждал ответа, который у меня уже созрел. Я ухожу.

После этого мы не общались восемь лет. Сидоров не простил, и сделал многое для того, чтобы урок пошел мне впрок. Я ни разу не пожалел о выборе, хотя думаю об этом часто. «Новый Город» ни разу не перешел на личности, мы не рылись в грязном белье, не искали счета в банках, не подслушивали в саунах.

Я первый и единственный раз в жизни рассказываю историю личных взаимоотношений с Сидоровым только для того, чтобы показать: во многих известных эпизодах бывает и обратная сторона. А жизнь такого руководителя, как Сидоров, полна драматизма.

И сегодня, в первый раз за многие годы, хочу ему сказать спасибо за существование в Сургуте такой газеты, как «Новый Город». Терпел, ненавидел, мог стереть в порошок. Но в Сургуте, чтоб ни говорили, выходила газета, критикующая власть. Это одно из достижений А.Л. Сидорова: терпел прессу. Как и выборы-2005. Имея абсолютную власть в городе и допустить к участию в выборах такого соперника, как мой отец?! Это на фоне нынешних политических порядков поступок, и отчаянный! Это поступок человека, для которого демократия все-таки еще что-то значит.

***

Сегодня, когда сургутяне выбрали новую власть, многие задаются вопросом: а мог бы Сургут быть лучше? Наверное, мог бы. Но кто из нас умен в начале долгого и сложного пути, а не задним числом? Кто дерзнет? Таких — единицы, и Александр Сидоров один из них. История подарила ему удивительную судьбу, ради которой он отказался от карьеры, потратил здоровье и отдал лучшие годы. Двадцать лет — гигантский срок для того, чтобы остаться всем милым. Но этого срока достаточно, чтобы войти в историю.

Скажем сегодня Александру Леонидовичу Сидорову спасибо за то, что эту историю он прожил вместе с нами.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 октября 2010 в 15:34, просмотров: 6752, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Василий Вайда
Анатолий Евгеньевич Лошаков - последний Председатель Сургутского городского совета НАРОДНЫХ(!) депутатов (Такая себе ошибочка). И ещё: 2018 -й Сидоров А.Л., в Госдуме, голосует за повышение пенсионного возраста. Он всегда умел угадывать - кто, тут, в России власть.
Сергей Б
Длинно конечно, но интересно. И похоже на реквием. Не по Александру Леонидовичу, а так, вообще…

Сергей Б
Теперь-то: стоит статуя в лучах заката, а вместо члена торчит лопата (смотрите фото главы на субботнике в блоге Лилии Сулеймановой «Чиновники и жители города очистили от снега 47 детских садов»)

Сергей Б Василий Вайда
Повышение пенсионного возраста, как и любую другую шнягу которая происходит постоянно, приняли граждане. Сидоров только констатировал факт.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион Сегодня в 16:13
310 0
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:17
349 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1338 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1344 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1473 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
927 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2387 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1589 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1026 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1215 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1199 19
Больше мнений