16+

Рой яму

Фото Vgluhova.ru
Фото Vgluhova.ru

Осенняя посадка деревьев и кустарников имеет массу преимуществ перед весенней. Так, например, именно в сентябре вы сможете оценить урожай, который соберете в будущем, так как многие продавцы могут наглядно продемонстрировать вам плоды, собранные с реализуемого сорта. Еще одним плюсом является тот факт, что осенние саженцы успевают до зимы нарастить молодые корешки, и весной тронутся в рост на три недели раньше весенних. Также посадка деревьев и кустов в сентябре даст возможность отдохнуть от их регулярной поливки, так как почва уже увлажнена из-за увеличившегося количества осадков.

Естественно, есть и определенные риски. Пожалуй, самый главный из них — саженцу предстоит пережить зиму, которая в наших краях бывает достаточно суровой. Однако если соблюсти ряд правил, посадка молодых деревьев и кустов будет простой и эффективной.

Места надо знать

Давно известно, что плодовые деревья и кустарники лучше растут на южной стороне участка, в местах с плодородной почвой и без близкого залегания грунтовых вод.

Помните, не следует сажать деревья рядом с забором, коммуникациями или какой-либо постройкой — вырастая, они могут повредить их своими корнями и ветками. Оптимальное расстояние — два метра.

Посадке — время

Сроки посадки саженцев варьируются в зависимости от климатических условий конкретного региона. Ориентиром тут может служить следующее правило — деревце должно успеть нарастить объем корневой массы до наступления заморозков — для этого в запасе у растения должно быть не менее трех-четырех недель. Также стоит перед посадкой учесть вид и породу саженца: у косточковых растений новые корешки отрастают позже, чем у семечковых.

Осмотр с пристрастием

Соблюдение всех вышеперечисленных правил не поможет, если сам саженец был выбран неправильно.

Молодые деревца или кусты должны быть здоровыми, вызревшими, с равномерно развитой кроной и выраженными скелетными ветками без повреждений.

Самым оптимальным возрастом для пересадки являются первые год-два-три. В северных условиях лучше приобретать районированные сорта плодовых деревьев, более адаптированные к нашему климату.

Если вы покупаете деревце с открытой корневой системой, то вам нужно осмотреть корни: они должны быть хорошо развитыми (длиной не менее 30 см), без признаков гнили и корневого рака (утолщений), а на срезе иметь белый цвет.

Если саженцы продаются в контейнерах или поли­этиленовых мешках (закрытая корневая система), то судить об их здоровье придется по наземной части: на коре у деревца не должно быть отслоений, вспучиваний, трещин, а листья не должны быть вялыми или сморщенными. Хорошо, если крона саженца имеет не менее трех-четырех здоровых ветвей, равномерно размещенных в разные стороны, и обязательно прямой ведущий побег.

Прямо в лунку

Выбрав место под посадку, выройте яму глубиной на пять-семь санитмеров больше корневой системы и в полтора-два раза шире. Стоит отметить, что лунка должна быть такой, чтобы корневая шейка (место, где заканчивается ствол и начинаются непосредственно корни) оставалась примерно на пять сантиметров над землей (учитывая, что почва даст усадку).

Внутрь ямки, если почва неплодородная, нужно поместить верхний слой земли, смешанный с удобрением ­либо обычным древесным пеплом, следом залить внутрь не меньше ведра воды. Затем в лунку устанавливают деревце, аккуратно расправляя корни, послойно присыпая сухим грунтом. Не забудьте вбить рядом кол, чтобы он поддерживал молодой саженец.

Не секрет

Есть еще несколько полезных советов, которые помогут дачнику успешно посадить саженцы. Так, дерево лучше примется, если сохранить его первоначальную ориентацию относительно сторон света. Определить их несложно по цвету коры участка ствола от корневой шейки до первых ветвей: более темный, коричневатый — на южной стороне, и светлый, зеленоватый — на северной.

Если саженец не сразу будет высажен в землю, позаботьтесь о его корнях: обложите их увлажненной мешковиной, тряпкой, травой и снаружи, и внутри пучка, а затем упакуйте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 сентября 2017 в 11:12, просмотров: 1203, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин Сегодня в 08:01
835 12
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
511 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
748 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
905 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
751 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
476 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
1779 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1891 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
704 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
681 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1210 23
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1095 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1135 7
Больше мнений