16+

​Рустем Юсупов: «Совместными силами мы сможем сформировать новый бренд территории»

Еще один яркий и насыщенный год остался позади. Сегодня, в последний рабочий день 2017-го - самое время подвести итоги и составить новый план грядущей работы. Об итогах уходящего года и перспективах наступающего нам рассказал руководитель компании «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов.

- Рустем, оглядываясь сейчас назад – как считаете, удалось вашей компании реализовать задачи, поставленные в прошлом году?

В этом году мы достигли цель, к которой шли порядка 9 лет - в декабре мы подписали Соглашение с городским муниципалитетом о взаимодействии на выполнение работ по разработке Концепции архитектурно-художественного и праздничного светового оформления Сургута.

Благодаря активному участию в световом оформлении города застройщиков и градообразующих предприятий, за это время Сургут уже смог выйти на определенные стандарты качества, выработав представление, каким образом должна развиваться световая среда. Чтобы считать процесс завершенным, нам оставалось сделать последний шаг – официально заложить эти стандарты на будущее. И город сделал этот шаг нам навстречу.

Лечебно-оздоровительный центр на ул. Энергетиков

- То есть теперь владелец не сможет прийти и сказать «Я хочу подсветить фасад красным», поскольку в городе будут действовать некие нормы и правила?

Да, в целом вы правы – нормативы и правила действительно урегулируют вопрос освещения муниципальных предприятий, частных объектов, жилых домов, выходящих на первую линию – всё в рамках стандартов, сформулированных для каждого из видов освещения: архитектурного, ландшафтного, праздничного, освещения адресных указателей и давно набившей оскомину – световой рекламе.

Работа по благоустройству световой среды Сургута будет вестись под контролем рабочей группы, куда входят представители крупных компаний, небезразличных к судьбе родного города, и проводить мы ее будем поэтапно, по приоритетным направлениям - этот вопрос мы также будем отрабатывать совместно с Администрацией и Думой города.

- И когда ждать первых результатов?

Думаю, в марте-апреле уже что-то покажем. Фактически, на разработку предусмотрено 180 календарных дней. Но мы уже успели «набить руку» на Белоярском – сейчас мы полным ходом ведем реализацию разработанной для города в 2015 году единой Концепции освещения. Поэтому алгоритм взаимодействия с властью и инвесторами, по сути, прописан и отработан.

Более того, 2017 год расширил для нас границы работы – мы смогли успешно внедрить разработанные нами механизмы не только в Сургуте и Белоярском, но и в других городах Югры – Нефтеюганск, Когалым, Нижневартовск – сегодня здесь уже идет активная работа по архитектурно-художественному освещению ключевых городских доминант. Соседние города сами выходят с нами на связь – вот, буквально на днях, звонили из Покачей. Понравилось, как мы сделали парк и площадь в Когалыме.

«Санта-Барбара» (как называют это место местные жители), г. Когалым

- А может ли владелец здания, выходящего на первую линию, к примеру, отказаться свои средства инвестировать в подсветку?

Концепция – это в первую очередь документ, носящий рекомендательный характер. Разумеется, никого за неисполнение этих рекомендаций, что называется, по судам не затаскают.

Однако, практика показывает, что предпринимательский и градообразующий сектор с большим желанием идут на сотрудничество - ведь помимо вклада в благоустройство родного города, они эти средства инвестируют, прежде всего, и в свой имидж и свои территории, где работают люди. Хороший тому пример – ОАО «Сургутнефтегаз». В прошлом году мы реализовали два совместных проекта – Комплекс вахтовых перевозок ОАО «Сургутнефтегаз» и Административно-производственный корпус на ул. Кукуевицкого, которые стали одними из самых красивых объектов вечернего Сургута. В будущем году планируется реализация освещения еще нескольких объектов предприятия – сейчас мы обсуждаем этот вопрос.

- Не так давно в городе засветились Храм св. Татианы и Часовня святой Троицы - они тоже вошли в эту Концепцию?

Не совсем. Мы позиционируем проект по архитектурному освещению храмов, как благотворительный – средства на закупку осветительного оборудования нам выделили неравнодушные жители нашего города и меценаты. Проект также активно поддержала сургутская Администрация.

Помимо обозначенных проектов, на сегодняшний день, мы также смогли закупить оборудование и выполнить работы по реконструкции арочного освещения Храма св. Николая Чудотворца. Концепт освещения по каждому из объектов выдержан в едином стиле, подчеркивающем стилистические особенности храмовой архитектуры.

Фото с официального открытия архитектурно-художественного освещения Часовни

На будущий год в рамках проекта запланированы работы по целому ряду культовых сургутских объектов, среди них: православный комплекс «Умиление», Храм Веры, Надежды и Любови в НГДУ, Храм святого Луки, Преображенский собор и Мечеть, а также строящийся Троицкий собор - на разработку эскизного проекта освещения этого объекта мы уже получили благословение от Владыки Павла.

- Да, планы, на самом деле, масштабные. А что касается новогоднего украшения города?

То, что в этом году мы при поддержке власти и бизнеса сдвинули с места этот «локомотив» - уже большой плюс. И тот минимум, который мы показали в сжатые сроки, для Сургута - хороший результат. Если вы обратили внимание – на якорных точках в этом году появились разноплановые световые конструкции – олени, поющие снеговики, световой шар. Мы разработали карту новогоднего оформления, привезли световые фигуры, которые купили на средства городских меценатов, «Горсвет» все смонтировал. Помимо этого, Администрация города осуществляет праздничное оформление городских объектов – площадей, парков, дорожных развязок.

Новогоднее оформление я рассматриваю, как отдельный самостоятельный сегмент, которым в идеале надо заниматься уже с февраля. Думаю, в 2018-ом, уже в рамках концепции, мы сможем предложить городу что-то действительно грандиозное.

«Поющие снеговики» на кольце ТЦ «Ярославна»

- То есть можно быть уверенным, что грядущий год принесет городу новые перемены?

И не только городу. 2018-ый выпадает юбилейным для нашей компании. Мы запланировали провести небольшой ребрендинг, который коснется и географии нашей работы. За 10 лет мы проделали большую работу в части разработки и реализации концепций светового оформления окружных городов и поселений, наработали колоссальный опыт, чтобы сегодня заявить о своей готовности масштабировать его, как на весь округ, так и на другие регионы России.

Что касается Югры - считаю, что вопрос благоустройства – на сегодняшний день один из ключевых для округа. Увязав воедино нормы и стандарты благоустройства световой среды округа с ценностями и смыслами живущих на ее территории граждан, мы – жители, власть, бизнес - совместными силами сможем сформировать новый бренд нашей территории. Мы уже сделали много верных шагов в заданном направлении. И будем продолжать идти дальше, пока не выйдем на соответствующий запросам качества, комфорта, эстетики и безопасности уровень.

Дорогие друзья!

Вот и уходит в историю 2017 год. Каждый его день был соткан из хлопот, поисков решений, радостных свершений. Новый год обычно связывают с надеждами на лучшее, поэтому все хорошее, что радовало в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в году наступающем.

Радостно осознавать, что все мы живем в красивом современном городе Сургуте. Каждый из нас, сургутян, вкладывает усилия во благо любимого города. Главное – мы не исчерпали себя. Надо только думать, работать, действовать.

Пусть сделанное и достигнутое нами будет достойно уважения. Пусть с новым годом в наши семьи придет мир, покой и достаток.

Давайте пожелаем друг другу счастья и добра. И поднимем бокалы за новый год, за мир в каждом доме!

С наступающим!

Беседовала Александра Ипполитова


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 декабря 2017 в 11:17, просмотров: 4008, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Кака прэлэсть эти снеговики. Вечеров посмотрю схожу.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион 24 июня в 16:13
794 5
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова 24 июня в 13:17
616 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1395 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1360 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1509 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
942 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2417 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1609 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1037 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1224 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1207 19
Больше мнений