16+

​Встреча на просеке

Случай, рассказанный любителем-лесником

Не каждому грибнику случается столкнуться на таежной тропе с медведем. Хотя и известно, что «хозяин тайги» обычно избегает человека, встречи такие всегда опасны независимо от времени года и других обстоятельств. Но случай, рассказанный Анатолием Сторожевым особый, ибо довелось им, троим, посмотреть в лицо собственной смерти. Вот как это было.

В середине 90-х трасса Сургут-Когалым была популярна у сборщиков ягод и грибов. На знакомое место за белыми грибами поехали и наши герои. Недалеко от трассы остановили «Ниву» и минут за сорок сделали небольшой круг по осеннему лесу.

Сказочно красивая природа в осенние дни. Тишину нарушают то дятлы, то крики диких гусей… И вдруг окрик одного из друзей: «Мишка!»

- Действительно, в сотне метров на просеке – взрослый медведь. Смотрит в нашу сторону, нюхает воздух, - рассказывает Анатолий. – Затем уверенно идет в нашу сторону. Мы замерли. Что делать? Бежать до машины? Явно не успеем, да она к тому же закрыта – прокопаешься с замком. К тому же бежать от такого зверя нельзя – догонять будет. Защищаться? Так у нас на троих – два кухонных ножа и один складник. Ждем, что будет дальше…

Хоть ребята и не профессиональные охотники, но понимают – медведь в середине сентября сытый, на человека никогда не нападет. Тем более, их трое. Но здесь явно что-то не так. Видать, обидел кто-то мишку. Или ранил неудачливый охотник, или подругу люди подстрелили. Вот и устроил он собственную охоту, отомстить хочет.

- Идет молча, не пугает грозным рыком, - продолжает свой рассказ Анатолий. – Вот до него уже метров тридцать. Неожиданно прямо на медведя из кустов выскакивает заяц и бросается мимо него в чащу. Мелькает мысль – вот сейчас он отвлечется, а мы – к машине. Не тут-то было. Заяц мишку явно не интересовал. Ему нужны были мы. И тогда один из нас решается на отчаянный шаг: с громкими криками делает несколько шагов навстречу зверю. Мы подключаемся к товарищу, и тайга оглашается непривычным для лесных жителей шумом. Через пару секунд медведь останавливается, разворачивается и отбегает в сторону. Этого времени нам хватает, чтобы ретироваться до машины. Открываем двери, готовимся в любое мгновение уехать.

- А где же хозяин? – спрашиваю.

- Он обошел сбоку и уже в пятнадцати метрах от нас. Теперь его хорошо видно. Сильный, упитанный, молодой медведь. Шкура на нем лосниться, при каждом шаге жирок играет. Идет, по-прежнему молча, искоса рассматривает нас, напряженно принюхивается к машинным запахам. Затем исчезает где-то впереди, в зарослях.

Понятно, здесь уж не до грибов! Ребята садятся в машину и через некоторое время выезжают на лесную дорогу. Однако быстро выясняется, что охота для них не закончилась. Зверь преграждает дорогу и ждет свою добычу.

- И что делаете вы? – степень моего любопытства берет верх.

- Конечно, мы в относительной безопасности, но стоит ли автомобилем травмировать медведя? Сдаем задним ходом, разворачиваемся и уезжаем в другую сторону. Чувствуем себя заново родившимися…

Приятелям повезло, что заметили зверя на просеке, на большом расстоянии. Да и до машины было уже недалеко. А ведь все могло сложиться иначе…

Видать, неладно что-то в государстве таежном, если осторожный зверь так близко выходит к людям.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 декабря 2016 в 14:55, просмотров: 2627, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко Сегодня в 18:18
112 0
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Сегодня в 17:14
263 4
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко Сегодня в 14:13
142 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров Сегодня в 08:39
231 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
744 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
695 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
559 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
381 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
473 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
784 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
535 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
381 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
723 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
803 7
Больше мнений