16+

Слухи недели. ​Тайны сургутского двора

Партия продолжается

Говорят, в Ханты-Мансийске подробно обсуждается схема с сохранением выборов главы в Сургуте и переходом Дмитрия Попова в думу округа

Недавно на одном из крупнейших информационных порталов Урала появилось предположение о том, что некие группы влияния продвигают на пост губернатора Югры председателя окружной думы Бориса Хохрякова. Однако в кулуарах региональной власти эти слухи назвали либо способом вбить клин между спикером парламента и губернатором Натальей Комаровой, либо подготовкой к переводу Хохрякова на какую-то иную должность (например, в Совет Федерации). Вообще он хорошо справляется со своими парламентскими обязанностями, но ему уже 64 года, и к выборам-2015 уже будет 65 – в таком возрасте переход на куда более сложную должность главы региона, да еще и в кризисный период, едва ли возможен.

И в этот же момент перед окружной властью стоит актуальная проблема Сургута, которому требуется качественный рывок, который нынешний бюрократический аппарат организовать не сможет (хотя бы потому, что он состоит преимущественно из команды предыдущего мэра и возглавляется довольно консервативным Д. Поповым). Введение сити-менеджмента, о котором говорилось ранее, – очень трудоемкий и репутационно опасный процесс. И, самое главное, он не решит проблем экономической столицы Югры – даже очень деятельного и активного сити-менеджера можно спокойно «нейтрализовать» усилиями бюрократии, думы и КСП.

Поэтому в округе рассматривается другой вариант, который в разы проще и эффективнее, чем введение сити-менеджмента. Предположительно, это может быть переход Бориса Хохрякова в федеральные структуры и замена его Дмитрием Поповым. Тем более что Хохряков был избран по партийным спискам «Единой России», и для введения вместо него нового депутата не потребуются довыборы. К тому же, если Попов хорошо покажет себя в оставшиеся два года нынешнего созыва в думе Югры, он вполне может пойти на новый председательский срок, откуда позже будут открываться более статусные кадровые перспективы.

Сообразят на троих

Говорят, что вторым мостом через Обь возле Сургута будут заниматься Ротенберг, Сбербанк и «Корпорация развития»

Второй мост через Обь потребует 37 млрд инвестиций. Очевидно, что заниматься этим проектом будут крупные компании. Недавно появились слухи о том, что за дело возьмется целый конгломерат влиятельных игроков: предположительно, деньги будет давать Сбербанк (об этом, по некоторой информации, уже договорились Наталья Комарова и Герман Греф), заказчиком будет «Корпорация развития», а подрядчиком станет компания Аркадия Ротенберга.

Эта схема смотрится довольно логично: на всех звеньях крупного инфраструктурного проекта задействованы государственные или окологосударственные корпорации и капиталы. Участие «Корпорации развития» (фактически, преемника «Урала Промышленного – Урала Полярного») тоже вполне логично – выходец из этой компании, Александр Шатунов, занимает пост замглавы Сургута по строительству, и привлечение крупного и хорошо знакомого инвестора в город не составит для него большого труда.

Махнулись, не глядя

Зачем сургутские застройщики покупают квартиры экономкласса у «Сибпромстроя»

Говорят, что некоторые сургутские строительные компании, которые берут заселенные микрорайоны под комплексную застройку, активно покупают самые дешевые квартиры у компании «Сибпромстрой». Финансовая подоплека понятна: если жилье в своих домах дороже, то выгоднее переселить балочников в знаменитый экономкласс, а свои квартиры продавать за те же неплохие деньги. Тем более, что несмотря на падение цен и некоторое сжатие жилищного рынка, спрос на квартиры в Сургуте сохраняется на довольно высоком уровне. А положенные законом и договоренностями с застройщиком квадратные метры переселяемые жители получат – а про то, какой там будет подъезд или парковочные места, речи обычно не идет.

А вас я попрошу остаться!

Говорят, сургутских школьников нагружают дополнительными дисциплинами для улучшения отчетности перед округом

Многие родители сургутских школьников заметили – в последнее время их настойчиво призывают отдать детей на дополнительное образование, причем непосредственно в стенах своего учебного заведения. Причем зачастую это «дополнительное» образование становится фактически продолжением обычных уроков, что просто отнимает время детей как в будние дни, так и по субботам. По слухам, эта «акция» началась после того, как Сургут продемонстрировал низкие статистические данные по допобразованию в Югре. Для исправления ситуации чиновники якобы дали разнарядку по школам: заключить соответствующие договоры (не важно – платные или нет). После чего в окружные структуры будет отправлен отчет о том, что на самом деле в Сургуте с дополнительным образованием все хорошо, хотя на самом деле у детей стало меньше свободного времени и свободного выбора того, во что это время вложить.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 октября 2014 в 17:11, просмотров: 3961, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Billy Neubilly
а какая разница кто будет пилить на строительстве? нам с этого дырка от бублика и повышение налогов. и появление новых)
"Эта схема смотрится довольно логично: на всех звеньях крупного инфраструктурного проекта задействованы государственные или окологосударственные корпорации и капиталы."
Конечно логично. Ведь в этом случае процентов 50 выделенных денег вернется в Москву, в виде откатов и распилов.
id223787898
Если Москва не поимеет, разве не понятно, у нас ничего не построят!
id223787898
"По слухам, эта «акция» началась после того, как Сургут продемонстрировал низкие статистические данные по доп.образованию в Югре." Это позорный обман Сургутян, привязывание детей к партам. В школах рады стараться, деньги в школе. Где физическое развитие детей? Где настоящее детство? Многие, конечно, рады и тому что предлагает школа, лишь только потому, что некуда вести детей. Нет ничего настоящего, стоящего в шаговой доступности. Только школа! 3,5 гектара земли на пустыре Мира как раз напротив школы 27 может решить проблему дополнительного образования школьников центрального микрорайона. И не надо будет заниматься таким очковтирательством. Миллионы вбухивают на подсветку города, потом будут миллионы вбухивать на обслуживание этой подсветки и обманывать народ, что дети получают дополнительное образование сидя за партами. Разве это власть? Позор такой власти!
id223787898
Скоро Делягин прилетит и будет рассказывать как надо жить, что надо подвязывать потуже пояса. Они не все еще купили себе самолеты!
Читательница
Причем зачастую это «дополнительное» образование становится фактически продолжением обычных уроков, что просто отнимает время детей как в будние дни, так и по субботам.

Я мама 3-классницы. Учимся в 45-й школе. С первого класса ребенок ходит на 3 дополнительные секции по ЕЕ выбору - баскетбол, изо, хор. Плюс, у них в виде 1 урока в неделю можно выбрать: занимательную математику, грамматику, открытое чтение, оригами, это доп.уроком но каждый выбирает то что ему интересно и в течении года это изучает. В этом году она поменяла хор на театральное (хор как то не пошел у нее). Все секции бесплатные. Ходит в стенах своей же школы, т.е. я не вожу ее по району за ручку и не переживаю как она перейдет дорогу в тот же Геолог или еще куда. - Объясните мне что дурного в этом? Чем недовольны родители (или кто недоволен?) тем что дети имеют возможность перепробовать разные творческие, спортивные и прочие направления? В том, что они не валяются возле телевизора пока родители на работе? В чем претензия к школах - искренне не понимаю.
Читательница
Кстати никто насильно не принуждал нас. Очень многие в классе не ходят на дополнительные секции. И не страдают от бесконечного порицания со стороны учителей.
Т. Самборский Читательница
Вы передергиваете. Родители именно этого и добиваются - самостоятельно решать, как наполнить свободное время своих детей. Посчитают нужным - возьмут предложенные школой "допы"; захотят - отдадут в сторонние учреждения. Пример вашей школы, как раз, показывает, что можно по-умному решить проблему дополнительных занятий (и, читай, пятидневки-шестидневки) на уровне администрации учебного заведения. Так что непонятно, что вас возмущает в позиции родительской общественности, ратующей как раз за то, что конкретно в вашей школе уже осуществилось, пока, правда, де-факто, а не де-юре.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как получить 5000 от правительства Югры? (Часть 2)

Как получить 5000 от правительства Югры? (Часть 2)

СИА-ПРЕСС выяснил нюансы получения единовременных выплат для молодых югорчан
Анастасия Семихатских Сегодня в 17:28
422 1
Количество низкопольных автобусов в Тюмени почти вдвое превышает российские стандарты

Количество низкопольных автобусов в Тюмени почти вдвое превышает российские стандарты

В регионе продолжается реализация программы "Доступная среда".
Никита Шаганенко Сегодня в 16:21
141 0
Новый тротуар к новому учебному году.

Новый тротуар к новому учебному году.

Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры Сегодня в 16:16
171 0
Сургутская неделя. Город без мэра

Сургутская неделя. Город без мэра

Газовики продают «избушку», «Борцы» забрали птицу
Олег Владимиров Сегодня в 15:48
318 0
​Ответ на статью газеты «Новый Город» «Съели?»

​Ответ на статью газеты «Новый Город» «Съели?»

Приведенные газетой сведения термины не соответствуют действительному положению дел, поскольку ООО «Эл-Техника» на законных основаниях строит ресторан «KFC» с автораздачей
ООО «Эл-техника» 27 июля в 17:24
607 3
​Давайте посадим на берегу Саймы кедры!

​Давайте посадим на берегу Саймы кедры!

Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов предложил большой городской проект — на десятилетия вперёд
Владимир Браташов, бывший замглавы Сургута 27 июля в 16:30
849 5
​Рынок не паникует из-за санкций // АУДИО, ТЕКСТ

​Рынок не паникует из-за санкций // АУДИО, ТЕКСТ

Санкции – это негативный фактор для отечественного рынка, но в основном лишь с имиджевой точки зрения. По-настоящему критичных моментов в законопроекте об ограничениях нет.
Валерия Пятина, финансовый советник Сургутского филиала «БКС Премьер» 27 июля в 10:27
280 0
​Миссия выполнима

​Миссия выполнима

Главной причиной оккупации автомобилями всех свободных в городе мест, в том числе придорожных газонов, стало отсутствие долговременной политики города по этому вопросу. Как это исправить?
Сергей Антонов, сургутянин 26 июля в 10:21
709 9
«В северных городах почему-то считают, что у них ничего не растёт, хотя это не правда»

«В северных городах почему-то считают, что у них ничего не растёт, хотя это не правда»

Ландшафтный дизайнер Анна Андреева рассказала об озеленении в условиях Севера, использовании местных растений и деревянных детских площадках
Артем Мазнев 25 июля в 18:20
696 0
В Сургуте разгребли огромную стихийную свалку

В Сургуте разгребли огромную стихийную свалку

Этот позитивный прецедент показал, что тесное сотрудничество горожан и власти может делать город лучше
Анастасия Семихатских 25 июля в 15:44
791 0
«Свои москвичам не прислуживают» // ФОТОФАКТ

«Свои москвичам не прислуживают» // ФОТОФАКТ

В Сургуте на тротуарах появились странные трафаретные надписи
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июля в 18:03
1434 8
​Как грузовики создают «генераторы грязи» // НЕПОРЯДОК

​Как грузовики создают «генераторы грязи» // НЕПОРЯДОК

Пример того, как машины уничтожают газоны и этим плодят грязь в городе
Константин Шперлинг 24 июля в 16:54
757 1
Больше мнений