16+

Слухи недели. ​Все не так страшно...

...Кроме синтетических наркотиков

Сегодня много страхов витает в воздухе: ситуация такая. Мы не станем их приумножать, наоборот, постараемся развеять некоторые из них. Что же касается подковерных игр депутатов и городских чиновников, то это как раз не страшно.

Стратегические игры

Говорят, что депутаты будут использовать «Стратегию-2030» как предмет торга с городской администрацией

Верить/не верить: 3/5

За: на недавнем заседании городской Думы депутаты довольно критично отозвались о реалистичности Стратегии развития Сургута до 2030 года. Документ, дескать, декларирует хорошие идеи, но совершенно лишен содержательной части, напоминая своеобразный «воздушный замок». Было бы логичным передать ответственность за утверждение такого документа непосредственно разработчику, т.е. городской администрации в лице мэра Дмитрия Попова, тем более что такая законодательная возможность имеется. Но нет, депутатский корпус решил все же взять эту ответственность на себя – депутаты сами примут решение о внесении соответствующих поправок в Устав города. Слухмейкеры считают, что такой подход дает Думе мощный инструмент воздействия на администрацию, поскольку той кровь из носу необходимо утвердить Стратегию. Иначе окажется, что вся многотрудная работа с последующей красивой презентацией – не более чем ошибка и напрасно потраченные пять миллионов рублей. Остается прощупать, на какие уступки и в чем готова пойти администрация ради благосклонности депутатов.

Против: в последнее время в работе администрации с думой наметился определенный консенсус. Депутаты редко идут против предлагаемых решений и уж точно не станут заниматься политическим шантажом. Косвенное подтверждение тому: оперативное принятие на прошедшем заседании целого пакета бюджетных поправок, к которым, при желании, можно было бы «прицепиться» куда серьезнее, чем к Стратегии. В частности, тихо-мирно приняты пункты, урезающие расходы на «социалку», - 55 млн руб изъяли из реализации программы «Развитие образования в ХМАО на 2014-2020 гг», два миллиона ушло из финансирования строительства многострадальной поликлиники «Нефтяник». А ведь политический пиар на этих темах так и напрашивался. Так что не станет Дума вставлять администрации палки в колеса со Стратегией. Скорее, депутаты решили просто занять свое место в истории, утвердив долгосрочный документ лично.

Кто его нам подсунул?

Говорят, что массовое отравление спайсом в Сургуте – чуть ли не преднамеренная акция украинских спецслужб

Верить/не верить: 1/5

За: факты таковы – небывалое массовое отравление неизвестным наркотиком и пойманные распространители, граждане Украины. Намотав эти факты на нынешнюю непростую политическую обстановку, можно получить такой «вброс» домыслов и слухов, что мало не покажется. Что, собственно, и происходит: напрямую никто Украину не обвиняет, но «вы же понимаете, что происходит».

Против: происходит массовое отравление граждан России синтетическими наркотиками – это факт. Только происходит это довольно давно, и замешаны в происходящем отнюдь не спецслужбы, а преступные сообщества. Наркотики идут в страну в основном из Китая. Впрочем, технология производства курительных смесей такова, что этим может заниматься у себя в квартире или в гараже практически любой студент химического или фармакологического факультета. Очевидно, что травить людей в буквальном смысле не входит в планы наркоторговцев, они попросту лишаются клиентуры и привлекают повышенное внимание правоохранителей. Речь, скорее всего, идет о «неудачной» партии смесей. А то, что пойманные реализаторы имели украинские паспорта, вполне объяснимо. Из Украины идет довольно мощный поток беженцев, и далеко не все из них готовы добросовестно зарабатывать себе на жизнь.

Еще полетаем

Говорят, что ЮТэйру грозит скорое банкротство

Верить/не верить: 1/5

За: в авиакомпании действительно сложное финансовое положение. Пассажиропоток падает вместе с национальной валютой, а платежи за взятые в лизинг лайнеры нужно платить исправно и в долларах. В средствах массовой информации уже прошла информация, что в связи с накопленными долгами ЮТэйр могут передать под управление Аэрофлота, если государство срочно не предоставит авиакомпании запрашиваемых госгарантий. Юридически осуществить ни первое, ни второе невозможно: ЮТэйр – частная компания, и «передать» ее кому-либо государство не имеет права. Также не внесены законодательные поправки, которые бы позволяли предоставлять государственные финансовые гарантии авиакомпаниям. Остается банкротство?

Против: несмотря на отсутствие очевидных решений, правительство не позволит ЮТэйру разориться. В тяжелых условиях сейчас находятся все игроки рынка по тем же причинам, но именно ЮТэйр несет самую большую нагрузку по обеспечению доступных перевозок внутри страны. Сеть межрегиональных рейсов авиакомпании выполняет важнейшую социальную функцию и ее разрушение приведет к тяжелым последствиям в стране с крайне неразвитым железнодорожным и автомобильным транспортом. Регуляторы отрасли и правительственные чиновники в один голос говорят, что ЮТэйру не дадут свернуть эту сеть, а значит, окажут необходимую поддержку в той или иной форме.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 октября 2014 в 08:27, просмотров: 6049, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​20 вопросов патриотам Сургута

​20 вопросов патриотам Сургута

Небольшой тест на знание Сургута и северной жизни. Вопросы не очень сложные, некоторые и вовсе "алфавитные", с подсказками, парочка - с подвохом. Ответившие с ходу хотя бы на половину - точно не ура-патриоты
Анатолий Вац, сургутянин 15 декабря в 16:21
639 10
​А ты был хорошим мальчиком в этом году?

​А ты был хорошим мальчиком в этом году?

Сургутские дети звонят на «холодную линию» Деду Морозу
Макар Куликов 15 декабря в 12:14
275 1
​Бюджет подождёт

​Бюджет подождёт

Депутаты Сургута узнали, что детской школы искусств в 25-м микрорайоне не будет
Артем Мазнев 15 декабря в 11:41
594 2
​Статья дня. Журналистикой здесь и не пахнет

​Статья дня. Журналистикой здесь и не пахнет

Они пришли не выполнять свой журналистский долг, а лоббировать, просить, благодарить и заискивать.
Татьяна Фельгенгауэр, журналист, «Эхо Москвы» 15 декабря в 09:33
721 6
​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

​Самый лучший Дед Мороз живет у нас в Сургуте

В Ханты-Мансийске прошел всероссийский слет новогодних волшебников и снегурочек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 14 декабря в 12:47
592 5
Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года

В этом месяце, надеются на Сургутской ГРЭС-2, наступит момент, когда будет выработан 1 трлн кВт.ч электроэнергии с момента запуска станции
Лилия Сулейманова 14 декабря в 12:44
425 0
Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Статья дня. ​Вечно извиняющиеся русские. Comedy Club

Если теперь после каждого выпуска гендиректор Comedy Club будет ездить и извиняться, то пора нам на страну паранджу вешать.
Александр Горный, блогер, Крым 14 декабря в 09:24
1059 4
Объединяя усилия

Объединяя усилия

В Сургутском районе прошёл первый форум общественных инициатив «Наша земля! Наша ответственность!»
Артем Мазнев 13 декабря в 18:11
481 1
16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

16 декабря Сайма будет гореть. Огнем беговой страсти

​Школа правильного спорта ILoveSupersport удивляют Сургут неординарным событием
Дмитрий Сафиоллин, основатель и руководитель филиала школы правильного бега I LOVE RUNNING 13 декабря в 10:31
889 30
​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

​Отчего возник и чем закончится всплеск нефтяных цен? // АУДИО, ТЕКСТ

Итоги недели на фондовом рынке, причины внезапного удорожания нефти, и какие это вызвало последствия для рубля и акций
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 12 декабря в 12:14
422 0
​Болгары ли украинцы?

​Болгары ли украинцы?

Имеется достаточно оснований считать, что украинцы и болгары имеют общие корни, что когда-то были одним народом.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 12 декабря в 11:09
764 20
​Бои без правил

​Бои без правил

Видеокамера – это, своего рода оружие, и прежде, чем её применять, необходимо досконально изучить инструкцию по использованию, чтобы случайно не разжечь войну
Татьяна Малинина, журналист, писатель 12 декабря в 11:02
2373 36
​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин 12 декабря в 11:00
1456 7
Больше мнений