16+

Слухи недели. ​Мы будем жить теперь по-новому

В Сургуте появится метро?

Политика и деньги, деньги и политика. Как ни крути, мимо этих тем не пройти. И то сказать, они связаны друг с другом и, к тому же, всегда вызывают повышенный интерес. Пытаемся что-то развеять, а что-то и подтвердить.

Зачистка или провокация?

Говорят, что Наталья Комарова хочет «перетряхнуть» Сургут до губернаторских выборов

Верить/не верить: 2/5

За: слухи ползут один другого страшнее. Во-первых, говорят, что сити-менеджер появится в Сургуте гораздо раньше ожидаемого. Дескать, уже сейчас в недрах окружного Белого чума зреет решение о блиц-криге в крупнейшем промышленном центре – думе Сургута будет предложено самораспуститься, после чего последуют не менее стремительные новые выборы уже по новым правилам. То есть из числа избранных депутатов будет выбран председатель, он же глава города. А сити-менеджера подыщут, если уже не подыскали. Одна из причин операции – якобы губернатор Наталья Комарова больше не доверяет мэру Сургута Дмитрию Попову. Он фактически самоустранился от проведения выборов губернатора Тюменской области, провалив явку. На своих выборах Комарова этого не потерпит и уже сейчас начинает решительно действовать.

Против: явка в Сургуте традиционно почти на всех выборах бывает крайне низкой – и это, как правило, только на руку избираемым личностям и партиям. Просто потому, что в нашем городе при высокой явке можно запросто схлопотать протестное голосование. Якушев же на последних выборах получил свой высокий процент – какие претензии могут быть? Да и на думских довыборах победили представители «Единой России», хотя многие так называемые эксперты как раз «предвидели» их провал и указывали на Попова, как чуть ли не на организатора «заговора». То, что вокруг заметных политических фигур за год до выборов начинают виться всевозможные сплетни – явление, в общем-то, нормальное. Надо спокойно на это реагировать. Нам кажется, что Комаровой сейчас не нужны резкие перемены и связанная с ними нестабильность и непредсказуемость. Да и с Поповым у нее наверняка сохранились нормальные рабочие отношения – с чего бы им измениться? К тому же, в повестке осенней сессии окружной думы вопроса о «назначении» в Сургуте системы «двухглавого» управления нет. Стало быть, и говорить пока что не о чем.

Не метро, а «Метро»

Говорят, что крупнейшие торговые сети выстроились в очередь, чтобы зайти в Сургут

Верить/не верить: 4/5

За: это смотря кого иметь в виду. Если Metro Cash&Carry, то их приход в Сургут – дело практически решенное. Уже и переговоры состоялись на уровне губернатора, и презентация проекта прошла в минувший вторник в Центральной библиотеке. Уже успел переполошиться и местный рынок – несмотря на заявления, что «Метро» - не конкурент существующим форматам, так как торгует только мелким оптом, практика показывает, что это не совсем так. Народ у нас и без того привык «тариться» ящиками, а при оптовой цене найдет способ делать это в массовом порядке.

Против: а если иметь в виду IKEA с их «Мегами» в содружестве с «Ашаном», то тут все сложнее. Компания недавно заявила, что готова вложить более двух миллиардов евро в строительство новых ТЦ в России. И даже больше – если найдется подходящие участки для строительства. Но пока что в планах – строительство в Мытищах и Воронеже, переговоры в Саратове и Волгограде, перспективы на Пермь, Челябинск и Тюмень. Сургут, в принципе, сам может инициировать движение, предложив участок, но есть ли в этом взаимная заинтересованность? В городе и без того много торговых площадей.

Курсовая устойчивость

Говорят, что доллар к Новому году будет стоить 50 рублей

Верить/не верить: 2/3

За: падающая российская экономика давит на курс рубля, как и введенные против страны санкции, как и общая геополитическая нестабильность. Инвесторы охотнее выводят активы из России, чем вкладывают в нее, к тому же дешевый рубль выгоден российским сырьевым компаниям. Тот же Сургутнефтегаз, который держит свою кубышку преимущественно в долларах, заметно растет в рублевом эквиваленте.

Против: тренд на ослабление рубля, безусловно, сохраниться в среднесрочной перспективе. Другое дело, что до уровня 50 рублей за доллар до Нового года дело очевидно не дойдет – подобный провал может спровоцировать финансовый кризис, и Центробанк, все еще располагающий значительными валютными резервами, этого не допустит. К тому же, для столь резкого падения нет объективных предпосылок – нефть и газ в преддверии зимы и на фоне событий в Ираке, Сирии и Ливане должны подорожать, а падающий российский рынок способен продемонстрировать отскок в случае налаживания мирного процесса на Украине. Эксперты прогнозируют 48-49 рублей за евро к концу года, доллар, скорее всего, остановится где-то около 39-40 рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 сентября 2014 в 08:56, просмотров: 5362, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Цены на экспортируемые газ и нефть установить в рублях - тогда увидим реальную цену рубля!
не отдадит думу на съедение. сити менеджеру - НЕТ!
выборам мэра - ДА!
Дядя Вася
Голосуйте за меня. Я сделаю вашу жизнь райской. Ни в чем нужды не будет. Все будете счастливы!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
186 0
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
216 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
271 0
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
810 26
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1035 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1012 7
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
339 0
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
850 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
2638 29
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
862 7
​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

Как сургутяне передвигаются по городу во время экстремальных морозов?
Юрий Нуреев 11 января в 11:03
661 0
​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

Общая картина на рынке акций — в выпуске новостей из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 10 января в 15:05
500 0
Развесистая Зоя

Развесистая Зоя

Аккуратно напомним, что доминантой государственного пейзажа были штабеля промерзлых трупов ГУЛАГа. На этом торте были и вишенки: изоляция и вой о «врагах народа». А также право власти убивать столько людей, сколько ей захочется...
Александр Невзоров, публицист 10 января в 09:26
1488 10
​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — на троечку
Редакция СИА-ПРЕСС 09 января в 11:04
884 0
​Дети, транспорт, налоги и отпуска

​Дети, транспорт, налоги и отпуска

С чем жители Югры обращаются к властям в онлайн-петициях
Татьяна Раздрокова 08 января в 11:54
1059 0
Больше мнений