16+

Слухи недели. ​Последние страшилки

Храните деньги в трехлитровой банке

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Наиглавнейшие слухи последнего времени крутятся вокруг запрета на еду. Что попало в черные списки, что не попало, как вырастут цены, что будет а агропромом, ждут ли нас пустые полки, чем заменят польские яблоки… Мы сознательно обходим эти темы стороной в силу повышенной турбулентности вокруг. Что случится на самом деле, мы скоро сами увидим в магазинах, а пока ­– о вещах не менее актуальных с точки зрения околокухонных и дворово-лавочных слухмейкеров и слухмейкерш.

«Их будут тысячи…»

Говорят, что скоро Сургут наводнят беженцы из Украины

Верить/не верить: 2/5

За: за последние дни в Сургуте появилось несколько сотен беженцев из Украины. Большинство из них прибыли к нам централизовано, в соответствии с программой правительства РФ по расселению беженцев по всей территории страны. Но многие ожидают, что к нам хлынет еще и стихийный поток с юго-востока Украины, поскольку Сургут имеет имидж «оазиса благополучия», где доходы высоки, а социальные гарантии могучи. Собственно, Сургут за счет таких «стихийно-организованных» волн и стал тем, кем он есть сейчас: во все времена к нам ехали за «длинным рублем» и птицей счастья со всех концов СССР, России и ближнего зарубежья. Сейчас будет новая волна, ждите.

Против: официальная квота всей Югры – 585 беженцев. Для них есть федеральное финансирование, временное жилье, им помогут получить статус беженцев и помогут с обустройством и работой. Остальные поедут (если поедут) на свой страх и риск. И страхов, и рисков хватает – билеты дороги, жилья нет, с высокооплачиваемой работой проблемы, климат суров. Вряд ли рядовое украинское семейство может позволить себе стартовый капитал для обустройства в нашем недешевом городе. А те, кто приедет наобум, очень скоро поймут, что медом здесь отнюдь не намазано. Конечно, кому-то может повезти – сибиряки народ гостеприимный и сердобольный. Но большого количества беженцев город просто не «переварит».

СНГ за СНГБ?

Говорят, что Сургутнефтегаз выступил против правительственного проекта, потому что хочет хранить активы в Сургутнефтегазбанке

Верить/не верить: 2/5

За: как известно, Сургутнефтегаз обнародовал негативный отзыв на правительственное решение, ограничивающее список банков, в которых стратегические компании могут размещать свои средства. Собственный капитал СНГБ превышает 7 млрд. руб, в то время как новые правила устанавливают планку минимум в 10 млрд. СНГ предлагает снизить порог до 6,5 млрд. с тем, чтобы иметь возможность размещать средства в собственном финансовом учреждении.

Против: если бы на кону стояли деньги СНГ в СНГБ, то для нефтяной компании не составило бы труда поднять капитал банка до искомых 10 млрд., ведь компания располагает огромными средствами, превышающими триллион рублей. Только вот расположены они никак не на депозитах СНГБ, а в Сбербанке, ВТБ, ЮниКредитБанке и даже Газпромбанке. СНГ, безусловно, беспокоится за устойчивость крупных государственных банков (или банков с государственным участием), поскольку они наиболее подвержены санкциям со стороны Запада. Понятно и желание компании разложить свои яйца по нескольким максимально безопасным корзинам. Но перевода всех средств СНГ в собственный банк вряд ли стоит ожидать. СНГБ – это инструмент для обеспечения оперативной деятельности нефтяной компании, в качестве финансового управляющего активами он не подходит. Хотя бы потому, что тогда Сургутнефтегазу пришлось бы выплачивать самому себе огромные проценты по депозитам.

Так не доставайся же ты никому!

Говорят, что Украина может разорить Газпром

Верить/не верить: 2/5

За: украинские власти заявили, что готовы включить радикальные санкции против России – остановить транзит российского газа в Европу. При этом в Киеве понимают, что эта мера нанесет огромный ущерб самой Украине. Но там готовы пойти чуть ли не на самоубийство, лишь бы «у соседа корова сдохла». Напомним, что газопровод «Дружба» - стратегическая ветка, по которой «Газпром» поставляет газ в центральную и южную Европу.

Против: помимо украинской «Дружбы», у «Газпрома» есть белорусская ветка, причем – в 50-процентной собственности компании. А также незагруженный «Северный поток». Прокачка законтрактованных объемов газа в обход Украины возможна, хотя и сопряжена с рядом трудностей, которые могут привести к незначительному сокращению объемов и росту стоимости за счет удлиненного транзита. Санкции Украины, если они будут введены, наверняка активизируют строительство «Южного потока» и снимут сопротивление, которое оказывают газопроводу сейчас в Европе. У европейцев нет альтернативы – катарский газ упирается в войну в Сирии, через территорию которой надо тянуть нитку, а американцы пока не готовы занять рынок своим сланцевым газом, хотя и очень к этому стремятся. Больше всех от своих санкций пострадает сама Украина, а также соседние европейские страны – Словакия, Венгрия, Австрия – через территорию которых также осуществляется транзит газа.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа 2014 в 08:03, просмотров: 5443, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
301 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
941 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
453 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
678 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
550 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1074 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2166 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
649 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1204 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
774 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
784 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1012 4
​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

В Сургуте стартовала всероссийская акция по поддержке полнометражного фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове
Сергей Мелашенко, председатель РОО «Зарница» 11 января в 14:32
1091 5
Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

На данный момент онлайн-анкету заполнили более 1300 человек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 11 января в 11:03
777 2
​Прокуратура Сургута поставила точку

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
Сергей Глинских, сургутянин 11 января в 10:24
3668 32
Больше мнений