16+

Слухи недели. ​Последние страшилки

Храните деньги в трехлитровой банке

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Наиглавнейшие слухи последнего времени крутятся вокруг запрета на еду. Что попало в черные списки, что не попало, как вырастут цены, что будет а агропромом, ждут ли нас пустые полки, чем заменят польские яблоки… Мы сознательно обходим эти темы стороной в силу повышенной турбулентности вокруг. Что случится на самом деле, мы скоро сами увидим в магазинах, а пока ­– о вещах не менее актуальных с точки зрения околокухонных и дворово-лавочных слухмейкеров и слухмейкерш.

«Их будут тысячи…»

Говорят, что скоро Сургут наводнят беженцы из Украины

Верить/не верить: 2/5

За: за последние дни в Сургуте появилось несколько сотен беженцев из Украины. Большинство из них прибыли к нам централизовано, в соответствии с программой правительства РФ по расселению беженцев по всей территории страны. Но многие ожидают, что к нам хлынет еще и стихийный поток с юго-востока Украины, поскольку Сургут имеет имидж «оазиса благополучия», где доходы высоки, а социальные гарантии могучи. Собственно, Сургут за счет таких «стихийно-организованных» волн и стал тем, кем он есть сейчас: во все времена к нам ехали за «длинным рублем» и птицей счастья со всех концов СССР, России и ближнего зарубежья. Сейчас будет новая волна, ждите.

Против: официальная квота всей Югры – 585 беженцев. Для них есть федеральное финансирование, временное жилье, им помогут получить статус беженцев и помогут с обустройством и работой. Остальные поедут (если поедут) на свой страх и риск. И страхов, и рисков хватает – билеты дороги, жилья нет, с высокооплачиваемой работой проблемы, климат суров. Вряд ли рядовое украинское семейство может позволить себе стартовый капитал для обустройства в нашем недешевом городе. А те, кто приедет наобум, очень скоро поймут, что медом здесь отнюдь не намазано. Конечно, кому-то может повезти – сибиряки народ гостеприимный и сердобольный. Но большого количества беженцев город просто не «переварит».

СНГ за СНГБ?

Говорят, что Сургутнефтегаз выступил против правительственного проекта, потому что хочет хранить активы в Сургутнефтегазбанке

Верить/не верить: 2/5

За: как известно, Сургутнефтегаз обнародовал негативный отзыв на правительственное решение, ограничивающее список банков, в которых стратегические компании могут размещать свои средства. Собственный капитал СНГБ превышает 7 млрд. руб, в то время как новые правила устанавливают планку минимум в 10 млрд. СНГ предлагает снизить порог до 6,5 млрд. с тем, чтобы иметь возможность размещать средства в собственном финансовом учреждении.

Против: если бы на кону стояли деньги СНГ в СНГБ, то для нефтяной компании не составило бы труда поднять капитал банка до искомых 10 млрд., ведь компания располагает огромными средствами, превышающими триллион рублей. Только вот расположены они никак не на депозитах СНГБ, а в Сбербанке, ВТБ, ЮниКредитБанке и даже Газпромбанке. СНГ, безусловно, беспокоится за устойчивость крупных государственных банков (или банков с государственным участием), поскольку они наиболее подвержены санкциям со стороны Запада. Понятно и желание компании разложить свои яйца по нескольким максимально безопасным корзинам. Но перевода всех средств СНГ в собственный банк вряд ли стоит ожидать. СНГБ – это инструмент для обеспечения оперативной деятельности нефтяной компании, в качестве финансового управляющего активами он не подходит. Хотя бы потому, что тогда Сургутнефтегазу пришлось бы выплачивать самому себе огромные проценты по депозитам.

Так не доставайся же ты никому!

Говорят, что Украина может разорить Газпром

Верить/не верить: 2/5

За: украинские власти заявили, что готовы включить радикальные санкции против России – остановить транзит российского газа в Европу. При этом в Киеве понимают, что эта мера нанесет огромный ущерб самой Украине. Но там готовы пойти чуть ли не на самоубийство, лишь бы «у соседа корова сдохла». Напомним, что газопровод «Дружба» - стратегическая ветка, по которой «Газпром» поставляет газ в центральную и южную Европу.

Против: помимо украинской «Дружбы», у «Газпрома» есть белорусская ветка, причем – в 50-процентной собственности компании. А также незагруженный «Северный поток». Прокачка законтрактованных объемов газа в обход Украины возможна, хотя и сопряжена с рядом трудностей, которые могут привести к незначительному сокращению объемов и росту стоимости за счет удлиненного транзита. Санкции Украины, если они будут введены, наверняка активизируют строительство «Южного потока» и снимут сопротивление, которое оказывают газопроводу сейчас в Европе. У европейцев нет альтернативы – катарский газ упирается в войну в Сирии, через территорию которой надо тянуть нитку, а американцы пока не готовы занять рынок своим сланцевым газом, хотя и очень к этому стремятся. Больше всех от своих санкций пострадает сама Украина, а также соседние европейские страны – Словакия, Венгрия, Австрия – через территорию которых также осуществляется транзит газа.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа 2014 в 08:03, просмотров: 5950, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

Космос, Библия, мясо динозавров и кое-что ещё — в новом издании книги французского фантаста
Надежда Макаренко Сегодня в 16:53
188 0
В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

Большую часть из этих средств — 125 млн рублей — выделил бюджет Тюменской области
Лилия Сулейманова Сегодня в 15:26
318 2
Пионер не готов

Пионер не готов

Единственное историческое здание Сургута вновь собираются реконструировать. Но денег на это по-прежнему нет
Артем Мазнев Сегодня в 07:02
477 3
Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
639 1
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
766 22
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
706 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1179 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
699 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
900 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
931 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
1023 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1525 2
Больше мнений