16+

Слухи недели. ​Последние страшилки

Храните деньги в трехлитровой банке

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Наиглавнейшие слухи последнего времени крутятся вокруг запрета на еду. Что попало в черные списки, что не попало, как вырастут цены, что будет а агропромом, ждут ли нас пустые полки, чем заменят польские яблоки… Мы сознательно обходим эти темы стороной в силу повышенной турбулентности вокруг. Что случится на самом деле, мы скоро сами увидим в магазинах, а пока ­– о вещах не менее актуальных с точки зрения околокухонных и дворово-лавочных слухмейкеров и слухмейкерш.

«Их будут тысячи…»

Говорят, что скоро Сургут наводнят беженцы из Украины

Верить/не верить: 2/5

За: за последние дни в Сургуте появилось несколько сотен беженцев из Украины. Большинство из них прибыли к нам централизовано, в соответствии с программой правительства РФ по расселению беженцев по всей территории страны. Но многие ожидают, что к нам хлынет еще и стихийный поток с юго-востока Украины, поскольку Сургут имеет имидж «оазиса благополучия», где доходы высоки, а социальные гарантии могучи. Собственно, Сургут за счет таких «стихийно-организованных» волн и стал тем, кем он есть сейчас: во все времена к нам ехали за «длинным рублем» и птицей счастья со всех концов СССР, России и ближнего зарубежья. Сейчас будет новая волна, ждите.

Против: официальная квота всей Югры – 585 беженцев. Для них есть федеральное финансирование, временное жилье, им помогут получить статус беженцев и помогут с обустройством и работой. Остальные поедут (если поедут) на свой страх и риск. И страхов, и рисков хватает – билеты дороги, жилья нет, с высокооплачиваемой работой проблемы, климат суров. Вряд ли рядовое украинское семейство может позволить себе стартовый капитал для обустройства в нашем недешевом городе. А те, кто приедет наобум, очень скоро поймут, что медом здесь отнюдь не намазано. Конечно, кому-то может повезти – сибиряки народ гостеприимный и сердобольный. Но большого количества беженцев город просто не «переварит».

СНГ за СНГБ?

Говорят, что Сургутнефтегаз выступил против правительственного проекта, потому что хочет хранить активы в Сургутнефтегазбанке

Верить/не верить: 2/5

За: как известно, Сургутнефтегаз обнародовал негативный отзыв на правительственное решение, ограничивающее список банков, в которых стратегические компании могут размещать свои средства. Собственный капитал СНГБ превышает 7 млрд. руб, в то время как новые правила устанавливают планку минимум в 10 млрд. СНГ предлагает снизить порог до 6,5 млрд. с тем, чтобы иметь возможность размещать средства в собственном финансовом учреждении.

Против: если бы на кону стояли деньги СНГ в СНГБ, то для нефтяной компании не составило бы труда поднять капитал банка до искомых 10 млрд., ведь компания располагает огромными средствами, превышающими триллион рублей. Только вот расположены они никак не на депозитах СНГБ, а в Сбербанке, ВТБ, ЮниКредитБанке и даже Газпромбанке. СНГ, безусловно, беспокоится за устойчивость крупных государственных банков (или банков с государственным участием), поскольку они наиболее подвержены санкциям со стороны Запада. Понятно и желание компании разложить свои яйца по нескольким максимально безопасным корзинам. Но перевода всех средств СНГ в собственный банк вряд ли стоит ожидать. СНГБ – это инструмент для обеспечения оперативной деятельности нефтяной компании, в качестве финансового управляющего активами он не подходит. Хотя бы потому, что тогда Сургутнефтегазу пришлось бы выплачивать самому себе огромные проценты по депозитам.

Так не доставайся же ты никому!

Говорят, что Украина может разорить Газпром

Верить/не верить: 2/5

За: украинские власти заявили, что готовы включить радикальные санкции против России – остановить транзит российского газа в Европу. При этом в Киеве понимают, что эта мера нанесет огромный ущерб самой Украине. Но там готовы пойти чуть ли не на самоубийство, лишь бы «у соседа корова сдохла». Напомним, что газопровод «Дружба» - стратегическая ветка, по которой «Газпром» поставляет газ в центральную и южную Европу.

Против: помимо украинской «Дружбы», у «Газпрома» есть белорусская ветка, причем – в 50-процентной собственности компании. А также незагруженный «Северный поток». Прокачка законтрактованных объемов газа в обход Украины возможна, хотя и сопряжена с рядом трудностей, которые могут привести к незначительному сокращению объемов и росту стоимости за счет удлиненного транзита. Санкции Украины, если они будут введены, наверняка активизируют строительство «Южного потока» и снимут сопротивление, которое оказывают газопроводу сейчас в Европе. У европейцев нет альтернативы – катарский газ упирается в войну в Сирии, через территорию которой надо тянуть нитку, а американцы пока не готовы занять рынок своим сланцевым газом, хотя и очень к этому стремятся. Больше всех от своих санкций пострадает сама Украина, а также соседние европейские страны – Словакия, Венгрия, Австрия – через территорию которых также осуществляется транзит газа.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 августа 2014 в 08:03, просмотров: 5089, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
кисель ТВ
НО, те кто следят за действиями Евросоюза знают там приняли СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решенние на уход от зависимости от Энергетического оружия и шантажа Россией.И в этом ей помогут "тупые пиндосы"Обьёмы добычи нефти в США, впервые за минувшее десятилетие превысели добычу в Саудовской Аравии и в России. США будут удерживать первенство более 15 лет-считают эксперты.Сейчас США добывают 11 млн баррелей в день. К 2019 эта добыча составит 13 млн баррелей в день. С апреля США импортирует 7,5 млн баррелей ежедневно.Так что все еще впереди.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко Сегодня в 18:18
115 0
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Сегодня в 17:14
268 5
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко Сегодня в 14:13
144 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров Сегодня в 08:39
232 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
748 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
697 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
560 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
382 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
474 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
785 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
537 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
382 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
724 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
805 7
Больше мнений