16+

​Слухи недели. Резать к чертовой матери

Налоги, этажи и политическую дремучесть

Понятно, что людей больше всего сегодня волнует Украина и курс рубля накануне сезона отпусков. Но в этой области слухи – один другого фантастичнее, комментировать их мы попросту не беремся. А вот о том, где есть хотя бы видимость рационального, давайте поговорим.

Мимо кассы?

Говорят, что государство может лишиться триллионов рублей из-за игнорирования проблем нефтяников

Верить/не верить: 3/5

За: нефтяники пытаются добиться от правительства России налоговых льгот, которые бы сделали рентабельной добычу так называемой «тяжелой нефти». Не секрет, что времена относительно простой по применяемым технологиям добычи уходят в прошлое, ведь именно «легкую» нефть компании добывали в первую очередь, оставляя трудноизвлекаемые запасы на потом. Это «потом» уже настало, но существующая система налогообложения тормозит процесс. Затраты нефтяников растут при меньшей отдаче пластов, новые технологии требуют серьезных инвестиций, растет и объем бурения, и объем закупок, растут вместе с этим и налоги, делая добычу попросту убыточной. Тот же Владимир Богданов прикладывает максимум своих немалых лоббистских усилий, чтобы добиться от правительства необходимых стимулирующих действий, но пока что результатов не видно. В Москве все увлечены Крымом, Восточной Украиной, надвигающимся противостоянием с Западом. Не до нефтяников как-то. Между тем, по словам того же Богданова, государство в перспективе до 2030 года рискует недополучить 2,5 трлн. руб. дохода, если ограничения в добыче не будут сняты.

Против: «нефтянка» как была, так и остается российской курицей, несущей золотые яйца номер один. Поэтому затягивание решения актуальных проблем налогообложения в нефтяной отрасли вряд ли перейдет в стадию перманентного игнорирования. Надо сказать, что различные налоговые льготы действуют – так, нулевая ставка по НДПИ применяется на месторождениях Ямала и Ненецкого автономного округа, существуют льготы в области геологоразведки, правительство страны рассматривает возможность предоставления льгот по экспортным пошлинам для отдельных проектов. Надо полагать, что удастся достичь компромисса и в добыче трудноизвлекаемых запасов – иначе падения добычи не избежать, а это стратегически важный показатель. Тем более в нынешних нестабильных политических и экономических условиях. В случае острой необходимости законы и тем более поправки к ним принимаются в России стремительно – за примерами далеко ходить не надо.

Обрезание домов

Говорят, что жилых «высоток» в Сургуте больше строить не будут. Под угрозой срыва и сорокаэтажный проект Сибпромстроя.

Верить/не верить: 2/5

За: виной всему принятые недавно городской думой новые нормативы градостроительного проектирования. В них заложены основные требования к застройщикам, проектам, будущим объектам. Среди прочего – серьезные ограничения «роста» будущих домов. Во-первых, определено, что домов выше 12-ти этажей в Сургуте можно построить в объеме не более пяти процентов ко всей массе вводимого в строй жилья (за год). Во-вторых, пересмотрены требования к участкам под высотное строительство – теперь совокупная площадь высотного здания не должна превосходить площадь участка, на котором оно возводится. Ограничения настолько серьезные, что заставят задуматься многих любителей делать деньги «из воздуха».

Против: во-первых, документ вступает в силу только с 1 января 2015 года. Во-вторых, все проекты, которые зашли дальше конкурса на предоставление земельного участка, будут реализованы в изначальном виде. Другими словами, нормативы обратного действия не имеют и представителям строительной отрасли дали время, чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. Это вполне цивилизованный шаг, который означает, что в Сургуте будет построена и сорокаэтажная башня, и пять 25-этажек в западной части города и наверняка еще что-то высотное, о чем мы пока не знаем. А там, глядишь, и потребности города в небоскребах будут исчерпаны.

Чьих будете?

Говорят, что Наталья Комарова попадет под кампанию борьбы с «медведевским» наследством в регионах

Верить/не верить: 1/5

За: за свою бытность президентом Дмитрий Медведев успел обновить почти половину российского губернаторского корпуса. К настоящему моменту из его региональной «гвардии» в строю остаются лишь 17 губернаторов. Говорят, что Владимир Путин постепенно, но целенаправленно убирает «медведевских». В этом контексте некоторые слухмейкеры видят незавидные перспективы Натальи Комаровой на сохранение губернаторского кресла. Дескать, пусть у Комаровой и неплохие рейтинги, но все главы регионов, назначенные в свое время Медведевым, обречены по определению.

Против: есть множество фактов, опровергающих очередную теорию заговора. Во-первых, не существует никаких «медведевских». По меньшей мере, половину из назначенных губернаторов Дмитрий Анатольевич сам же и снял недрогнувшей рукой, пока еще был президентом. Во-вторых, Владимир Путин за два года освобождал от должности не только тех, кто был назначен при Медведеве. И если разбираться с каждым отстранением детально, везде найдутся свои причины для недовольства. Вместе с тем, продолжают как ни в чем ни бывало работать назначенные при Медведеве Сергей Собянин, Рустам Минниханов, Дмитрий Кобылкин – ими в Кремле весьма довольны и отстранять от работы явно не собираются. Как и Наталью Комарову.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2014 в 08:23, просмотров: 4403, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
487 1
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
1019 11
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
493 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
587 0
Обещать - не значит жениться

Обещать - не значит жениться

Сталепромышленное производство – далеко не самый безопасный вид деятельности.Складывается ощущение, что в заботе о деловой среде власть забыла о качестве среды городской. Но особо переживать, а тем более – строить баррикады на подъездах к будущей стройплощадке, преждевременно. Потому что совсем не факт, что этот проект «Северстали» все же будет реализован
Маргарита Стройнова 18 июня в 17:25
1042 18
Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

Priority pass в Сургуте - мягкие диваны, бесплатный Wi-Fi и шведский стол // ФОТО

В аэропорту открылся зал ожидания повышенной комфортности
Константин Шперлинг 18 июня в 10:32
1027 1
Нам все по плечу!

Нам все по плечу!

В общем, по просьбам трудящихся деньги на все важнейшие государственные дела, без которых можно самим остаться не у дел, власть нашла в кармане... Ну... Этих самых, как их бишь там?! Которые голосовали-то недавно!
Александр Мазурин 18 июня в 10:01
1042 7
С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок
Лилия Сулейманова 15 июня в 10:42
52000 15
Это очень большая ответственность - быть врачом

Это очень большая ответственность - быть врачом

Примите мои искренние поздравления с вашим профессиональным праздником. Счастья и здоровья вам и вашим близким
Надежда Красноярова, председатель думы г. Сургута 17 июня в 10:41
646 0
В ваших надежных руках самое ценное для всех нас – жизнь и здоровье

В ваших надежных руках самое ценное для всех нас – жизнь и здоровье

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником
Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 17 июня в 10:39
618 0
Благодаря самоотверженному труду медицинских работников югорское здравоохранение достигло значительных успехов

Благодаря самоотверженному труду медицинских работников югорское здравоохранение достигло значительных успехов

Дорогие коллеги, в этот торжественный день желаю вам крепкого здоровья, добра и любви, счастья и благополучия
Галина Шестакова, главный врач БУ «Сургутская окружная клиническая больница» 17 июня в 10:36
649 0
​Уважаемые медицинские работники Сургутского района!

​Уважаемые медицинские работники Сургутского района!

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 16 июня в 22:45
612 0
На открытии фестиваля "Высокий мыс" в Сургутском районе не было замечено ни одной гитары//ФОТО

На открытии фестиваля "Высокий мыс" в Сургутском районе не было замечено ни одной гитары//ФОТО

Барды прятали их от проливного дождя, пытаясь не утонуть. Но улыбались
Маргарита Стройнова 16 июня в 22:55
993 1
Больше мнений