16+

​Слухи недели. Резать к чертовой матери

Налоги, этажи и политическую дремучесть

Понятно, что людей больше всего сегодня волнует Украина и курс рубля накануне сезона отпусков. Но в этой области слухи – один другого фантастичнее, комментировать их мы попросту не беремся. А вот о том, где есть хотя бы видимость рационального, давайте поговорим.

Мимо кассы?

Говорят, что государство может лишиться триллионов рублей из-за игнорирования проблем нефтяников

Верить/не верить: 3/5

За: нефтяники пытаются добиться от правительства России налоговых льгот, которые бы сделали рентабельной добычу так называемой «тяжелой нефти». Не секрет, что времена относительно простой по применяемым технологиям добычи уходят в прошлое, ведь именно «легкую» нефть компании добывали в первую очередь, оставляя трудноизвлекаемые запасы на потом. Это «потом» уже настало, но существующая система налогообложения тормозит процесс. Затраты нефтяников растут при меньшей отдаче пластов, новые технологии требуют серьезных инвестиций, растет и объем бурения, и объем закупок, растут вместе с этим и налоги, делая добычу попросту убыточной. Тот же Владимир Богданов прикладывает максимум своих немалых лоббистских усилий, чтобы добиться от правительства необходимых стимулирующих действий, но пока что результатов не видно. В Москве все увлечены Крымом, Восточной Украиной, надвигающимся противостоянием с Западом. Не до нефтяников как-то. Между тем, по словам того же Богданова, государство в перспективе до 2030 года рискует недополучить 2,5 трлн. руб. дохода, если ограничения в добыче не будут сняты.

Против: «нефтянка» как была, так и остается российской курицей, несущей золотые яйца номер один. Поэтому затягивание решения актуальных проблем налогообложения в нефтяной отрасли вряд ли перейдет в стадию перманентного игнорирования. Надо сказать, что различные налоговые льготы действуют – так, нулевая ставка по НДПИ применяется на месторождениях Ямала и Ненецкого автономного округа, существуют льготы в области геологоразведки, правительство страны рассматривает возможность предоставления льгот по экспортным пошлинам для отдельных проектов. Надо полагать, что удастся достичь компромисса и в добыче трудноизвлекаемых запасов – иначе падения добычи не избежать, а это стратегически важный показатель. Тем более в нынешних нестабильных политических и экономических условиях. В случае острой необходимости законы и тем более поправки к ним принимаются в России стремительно – за примерами далеко ходить не надо.

Обрезание домов

Говорят, что жилых «высоток» в Сургуте больше строить не будут. Под угрозой срыва и сорокаэтажный проект Сибпромстроя.

Верить/не верить: 2/5

За: виной всему принятые недавно городской думой новые нормативы градостроительного проектирования. В них заложены основные требования к застройщикам, проектам, будущим объектам. Среди прочего – серьезные ограничения «роста» будущих домов. Во-первых, определено, что домов выше 12-ти этажей в Сургуте можно построить в объеме не более пяти процентов ко всей массе вводимого в строй жилья (за год). Во-вторых, пересмотрены требования к участкам под высотное строительство – теперь совокупная площадь высотного здания не должна превосходить площадь участка, на котором оно возводится. Ограничения настолько серьезные, что заставят задуматься многих любителей делать деньги «из воздуха».

Против: во-первых, документ вступает в силу только с 1 января 2015 года. Во-вторых, все проекты, которые зашли дальше конкурса на предоставление земельного участка, будут реализованы в изначальном виде. Другими словами, нормативы обратного действия не имеют и представителям строительной отрасли дали время, чтобы адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. Это вполне цивилизованный шаг, который означает, что в Сургуте будет построена и сорокаэтажная башня, и пять 25-этажек в западной части города и наверняка еще что-то высотное, о чем мы пока не знаем. А там, глядишь, и потребности города в небоскребах будут исчерпаны.

Чьих будете?

Говорят, что Наталья Комарова попадет под кампанию борьбы с «медведевским» наследством в регионах

Верить/не верить: 1/5

За: за свою бытность президентом Дмитрий Медведев успел обновить почти половину российского губернаторского корпуса. К настоящему моменту из его региональной «гвардии» в строю остаются лишь 17 губернаторов. Говорят, что Владимир Путин постепенно, но целенаправленно убирает «медведевских». В этом контексте некоторые слухмейкеры видят незавидные перспективы Натальи Комаровой на сохранение губернаторского кресла. Дескать, пусть у Комаровой и неплохие рейтинги, но все главы регионов, назначенные в свое время Медведевым, обречены по определению.

Против: есть множество фактов, опровергающих очередную теорию заговора. Во-первых, не существует никаких «медведевских». По меньшей мере, половину из назначенных губернаторов Дмитрий Анатольевич сам же и снял недрогнувшей рукой, пока еще был президентом. Во-вторых, Владимир Путин за два года освобождал от должности не только тех, кто был назначен при Медведеве. И если разбираться с каждым отстранением детально, везде найдутся свои причины для недовольства. Вместе с тем, продолжают как ни в чем ни бывало работать назначенные при Медведеве Сергей Собянин, Рустам Минниханов, Дмитрий Кобылкин – ими в Кремле весьма довольны и отстранять от работы явно не собираются. Как и Наталью Комарову.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2014 в 08:23, просмотров: 4261, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения!

По традиции к празднику в городе появятся купели. Их местоположение отмечено на карте.
Вадим Шувалов, глава Сургута 17 января в 16:28
421 3
Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

Купить жильё не сложнее, чем сходить в магазин

«СеверСтрой» открыл первый в Сургуте «Супермаркет квартир»
Полина Амирова 17 января в 15:14
558 1
Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Большой рейтинг СИА-ПРЕСС. Топ-10 самых дорогих квартир, выставленных на продажу в Сургуте // ФОТО

Кому в Сургуте жилось хорошо? Многокомнатные квартиры, двух и трехуровневые пентхаусы за миллионы рублей
Лилия Сулейманова 17 января в 14:39
916 11
​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
494 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
1120 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
519 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
815 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
619 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1152 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2336 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
682 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1262 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
813 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
833 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1064 4
Больше мнений