16+

​Олимпийский рубль...

...потухнет вслед за олимпийским огнем?

Людей интересует власть и деньги – вещи, в общем-то, крепко связанные между собой. Притяжение настолько сильное, что порой неважно конкретное наполнение, даже смысл – важен сам факт разговора на тему. Это делает человека как бы причастным.

Почем школьник?

Говорят, что школы и детсады с нового года станут совсем платными

Верить/не верить: 2/5

За: за место в детском саду счастливые родители (те, у кого оно есть) и без того платят – пусть и не сто процентов. В школах деньги собирают периодически, но «добровольно». В принципе, сфера образования, как и здравоохранение, давно уже подтверждает тезис о том, что за все в этом мире надо платить – так или иначе. А тут еще с бюджетом городским беда, не хватает денег на содержание образовательных учреждений. 28 млн. в год стоит содержание одного детского сада (без зарплат персонала) и 60-70 – школы (тоже без зарплат). В итоге городской бюджет, не будучи резиновым, может не выдержать нагрузки и попросту лопнуть. Об этом шел недавно разговор с депутатами городской думы, которые предложили департаменту образования рассмотреть возможность внедрения платных услуг в школах и садах. Чтобы покрыть издержки на содержание, это должны быть очень платные услуги…

Против: делать образование платным законы не велят. Правда, существует масса хитростей по внедрению «дополнительных» услуг на коммерческой основе – эту тактику, возможно, применят. Но тут тоже нельзя сильно давить рублем на родителей, ведь они пока еще избиратели. К тому же, зарплату персоналу детсадов и учителям школ с нового года будет платить округ. Казалось бы, можно вздохнуть свободно – однако средства для этого «отожмут», опять же, из муниципалитетов путем перевода на региональный уровень части налогов. Поэтому тотальной коммерциализации не ждите, но пресловутый сбор средств «на шторы» никто не отменял.

На старт, внимание..?

Говорят, что Наталья Комарова фактически начала предвыборную кампанию

Верить/не верить: 3/5

За: какая тема по всем социологическим опросом в наибольшей степени волнует жителей Югры? Засилие приезжих и связанная с этим напряженная обстановка! Это волнует больше, чем жилье, чем детские сады и здравоохранение. Губернатор, как опытный политик, не могла не отреагировать: ее заявления по данному поводу в недавнем итоговом обращении к «граду и миру» стало полной неожиданностью. До сего момента Наталья Владимировна старалась обходить скользкую тему, отделываясь общими фразами о дружбе народов и равенстве всех перед законом. Сейчас же ее риторика была жесткой: недопустимо относится к Югре, как к «дойной корове» со стороны вновь прибывших в регион, впереди – большой разворот в миграционной политике. «Мы продолжим освобождать улицы наших городов от преступников», в том числе пострадают и работодатели, привлекающие нелегалов, и владельцы «резиновых» квартир. Губернатор призвала правоохранителей создать «вакуум безопасности» - особенно в крупных городах. Такой резкий разворот, анализируют эксперты и с ними соглашаются простые граждане на кухнях, свидетельствует о фактическом начале предвыборной кампании. Необходимо отвечать на самые актуальные запросы электората.

Против: до выборов еще слишком далеко, чтобы говорить о начале полноценной предвыборной кампании. Это, скорее, попытка нащупать актуальную повестку дня в условиях бюджетного дефицита. Когда нельзя гражданам пообещать какие-то материальные блага, приходится актуализировать другие потребности – в том числе потребность в безопасности. Заставить правоохранителей работать на полную катушку – это дешевле и эффективней, чем включаться в конкуренцию с президентскими социальными выплатами, которые и без того будут производиться за счет регионального бюджета, но вся слава достанется отнюдь не региональному руководству. Наоборот, в связи с дефицитом денег на инфраструктурные проекты в ближайшем будущем прогнозируется рост недовольства состоянием дорог, ЖКХ, - а за это уж точно придется отвечать губернатору. Вот и изыскиваются так называемые «точки роста», на которых можно сохранить и даже улучшить имидж власти. А связано это с выборами или нет – вопрос преждевременный. Главное, чтобы за словами последовали дела.

Олимпийский рубль

Говорят, что после Олимпиады нас ждет серьезная девальвация рубля

Верить/не верить: 2/5

За: ползучая девальвация уже шагает по стране, курс рубля по отношению к бивалютной корзине снизился на последние полгода на 15 процентов. Есть мнение, что правительство «держит» рубль в рамках «приличия», дабы не уронить имидж страны в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. А после Сочи смысл политики сдерживания исчезнет – тем более, что слабый рубль может хоть как-то оживить экономику. Кстати, о девальвации рубля после Олимпиады говорил на недавней лекции в Сургуте известный экономист Михаил Делягин.

Против: по расчетам специалистов, чтобы получить хоть какой-то экономический эффект от девальвации, «уронить» национальную валюту необходимо не менее чем на 40 процентов. А это невозможно с политической точки зрения – ведь забота о социальном благополучии населения сейчас является государственным приоритетом. Чего тогда будут стоить все «майские» указы Президента? У России пока имеются финансовые ресурсы для регулирования курса рубля в необходимых пределах. Скорее всего, падение продолжится, но будет оно не резким, а плавным. Так что не стоит с замиранием сердца ждать конца Игр в Сочи.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 декабря 2013 в 11:21, просмотров: 3410, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​К вам едет ревизор // ФОТО

​К вам едет ревизор // ФОТО

Общественный совет Сургутского района вместе с комиссией проверяет детские лагеря
Анастасия Якупова 23 мая в 17:21
367 0
С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг 23 мая в 12:45
509 4
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 мая в 12:27
1089 12
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
492 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
464 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
463 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
380 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1234 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2244 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
949 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
758 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1075 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1120 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
954 5
Больше мнений