16+

​Мегионцы вывели из себя Наталью Комарову нежеланием строить полигон ТБО

А вартовчане — желанием ходить по врачам без очереди

Губернатор Югры Наталья Комарова завершила трехдневный вояж по восточной части Югры. В общей сложности около 20 часов ей потребовалось для того, чтобы выслушать вопросы и нарекания жителей Мегиона, Нижневартовска и Нижневартовского района. В большинстве случаев глава автономии сама давала пояснения по тем обращениям, с которыми к ней обращались граждане. Лишь в некоторых случаях она поднимала руководителей профильных окружных департаментов либо чиновников муниципалитетов.

Традицию проводить масштабные встречи с жителями Наталья Комарова завела в прошлом году. Тогда собрания проходили эмоционально, жители не скупились на высказывания в адрес местных чиновников. Не скромничала в высказываниях и сама Наталья Комарова. Так, например, от властей Мегиона, руководил которым на тот момент Михаил Игитов, губернатор требовала не только «прекратить рассказывать людям сказки», но и после произошедших порывов теплотрасс и бессилия местных коммунальщиков в борьбе с обильными снегопадами принять кадровые решения.

Встреча жителей Мегиона с Натальей Комаровой продолжалась более восьми часов

Межмуниципальный полигон ТБО

Жителей Мегиона, кроме бытовых проблем, интересовали и более глобальные темы. Так, например, местные активисты выступают против строительства межмуниципального полигона по утилизации твердых бытовых отходов. Главный аргумент: в выбранном для возведения этого объекта месте, по данным активистов-экологов, активно протекают подземные воды. Планируется, что полигон будет расположен ориентировочно в 10 км от бывшей вотчины «Славнефти», но на земле, которая расположена в границах Нижневартовского района. Спор о строительстве данного объекта, обсуждение которого ведется уже не первый год, Наталью Комарову вывел из равновесия.

«В соответствии с адресно-инвестиционной программой было принято решение о строительстве межмуниципального полигона ТБО, который должен обеспечить потребности Мегиона, Нижневартовска и Нижневартовского района. Все документы, подтверждавшие право на данный земельный участок, выданы в полном объеме. Проведен конкурс на разработку проектной документации, и она уже разработана. С 29 декабря данная документация находится на экологической экспертизе. В течение четырех месяцев будет принято решение о возможности или невозможности строительства объекта на данном земельном участке», — пояснил директор департамента строительства ХМАО-Югры Руслан Цыганенко.

Житель города (ЖГ): «Большинство граждан жителей Мегиона не знали о планируемом объекте и о тех публичных слушаниях, которые состоялись».

Глава Мегиона Олег Дейнека: «О слушаниях было объявлено по телевидению, в газетах, в интернете… Кто хотел, тот пришел. Когда проходили первые слушания, жители объявили о том, что необходимо показать нам фильм о том, как на полигоне будет происходить переработка отходов. Позже нам предоставили этот материал и на последних слушаниях большинством голосов мы утвердили его. Я не вижу ничего страшного. Полигон необходим. Если он пройдет экологическую экспертизу, наш муниципалитет должен быть за его строительство, потому что с его созданием появится порядка 150 рабочих мест, которые будут находиться рядом с Мегионом».

ЖГ: «Где будет зарегистрировано предприятие? В Нижневартовске или Мегионе?»

Олег Дейнека: «Этот полигон — межмуниципальный».

ЖГ: «То есть отходы будут складировать нам, а налоги будет получать Нижневартовск?»

Наталья Комарова: «Одновременно в трех муниципалитетах он, конечно, не может быть зарегистрирован. Это должны будете вы решить. Хотите у себя? Так. Не вопрос. Когда я начала работать в 2010 году в Югре, эта тема поставила рубцы на моем сердце. Я стесняюсь об этой проблеме где-либо говорить, потому что я знаю, какая будет реакция: «С вашими деньгами — и такие проблемы накопили». Обеспеченность полигонами ТБО на 1 января 2010 года была чуть больше 15-20 процентов. Сейчас мы довели ее до 53 процентов. И опять двадцать пять: не делайте нам полигон. Ну, не делайте так и не делайте — продолжайте жить вместе со своими отходами. Если вы знаете какое-то другое место для размещения полигона ТБО, то сообщите».

ЖГ: «По поводу необходимости полигона никто не возражает, но вот место…»

Наталья Комарова: «Так нельзя. Здесь птичка пролетела, а вот здесь не хочу, потому что здесь карасик мой любимый живет, а вот здесь не хочу, потому что здесь елочка, которая дорога мне как память, а здесь? А в это время мы захламляемся и захламляемся и нарушаем требования по охране окружающей среды. У нас практически каждый глава муниципалитета был под санкциями суда из-за этой проблемы. Они штрафов уже выплатили столько, что можно было 150 полигонов построить. Так где вы хотите, чтоб его разместили? Надо же принимать решение. И что значит «хочу» или «не хочу». Ведь существуют правила! Вы подумайте, подготовьтесь и продолжим разговор».

Жилье

Вопросы улучшения жилищных условий всегда в топе. Их задают в независимости от муниципалитета, в котором работает губернатор округа. Чаще всего с просьбой оказать содействие обращаются те, кто проживает в балочном или ветхом фонде. В качестве аргумента, по которому власти должны предоставить жилье безвозмездно, всегда звучат данные о прожитых годах на Севере и загубленном здесь здоровье. И если ветхий фонд, в частности, в Нижневартовске, сносят достаточно активно, предоставляя при этом гражданам жилье в новостройке, то с ликвидацией балков возникают сложности. Несмотря на то, что Югра стала одним из немногих регионов в России, который помогает жителям таких «времянок» финансово, даже такой помощи рады не все югорчане.

По словам окружных чиновников, муниципалитеты Югры заинтересованы в скорейшей ликвидации балков

ЖГ: «Я живу на Севере с 1988 года. Я что, не заработала себе эту квартиру? Мне дают субсидию — 1 млн. 350 тыс. рублей. Что я на эти деньги куплю? Мне что, кредит брать или ипотеку?»

Наталья Комарова: «Ах, если этого мало — значит, давайте отменим эту льготу, эту субсидию. Вынесем вопрос на заседание правительства округа и отменим это решение. Не будет субсидии. Будете самостоятельно решать свой жилищный вопрос» (в зале раздались аплодисменты).

Справедливости ради надо заметить, что именно при Наталье Комаровой, в 2010 году, началась реализация программы, согласно которой балки были признаны жильем, а у жильцов появились основания на получение материальной помощи из регионального бюджета. Как рассказала заместитель начальника управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Татьяна Борисова, за время реализации окружной программы, в столице Самотлора были расселены жильцы около 100 балков, снесено несколько поселков, расположенных в промышленной зоне города.

«Перед тем, как приступить к расселению, мы с каждой семьей работаем индивидуально — рассчитываем размер субсидии. На организованные встречи приглашаем специалистов БТИ, которые могут предложить варианты квартир и сразу сориентировать по их стоимости, приглашаем представителей окружного ипотечного агентства — вартовчане могут проконсультироваться о получении ипотечного кредита в случае если получаемой субсидии не достаточно для приобретения жилья. У нас еще не было граждан, которые покинули балок и остались бы не довольны», — уточнила корреспонденту siapress.ru Татьяна Борисова.

Еще одним поводом для спора стал вопрос о распределении жилья. Вартовчанка хотела бы получить информацию о том, кому именно власти купили квартиры. На что губернатор справедливо заметила: фамилий вам никто не даст, это персональные данные, а вот количество и по каким программам переселили — это пожалуйста, и подняла чиновницу администрации города.

Начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска Ирина Гималетдинова пояснила, что на сегодняшний день муниципалитетом приобретено 474 квартиры. Кроме того, 174 квартиры выделил застройщик для переселения домов вновь застраиваемой территории, 25 квартир оформлено по договору социального найма, остальные жилые помещения переданы тем, кто проживал в непригодных условиях.

101 семья переселена из домов, попавших в зону потопления, еще 31 семья ожидает переселения. 183 семьи переселены из непригодного жилья, 174 квартиры досталось гражданам, которые жили в застроенной территории, где были снесены деревянные строения. Таким образом, 90 процентов денежных средств округа, предназначенных на реализацию жилищной программы, было потрачено на переселение и снос непригодного жилья, 10 процентов — на очередников.

«Люди должны знать, сколько квартир приобрел муниципалитет, какие проблемы он намерен закрыть и как будет распределен жилой фонд. Необходимо ответить на все запросы горожан и предоставить точные цифры. Данную информацию нужно растиражировать различными способами, начиная от официального сайта городской администрации, заканчивая публикациями в СМИ», — подчеркнула глава региона.

Общественные и политические движения

Визит главы региона Натальи Комаровой в Нижневартовск некоторые общественные и политические объединения попытались использовать для собственного PR. Так, например, во время встречи с жителями города, члены партии КПРФ обвинили местные власти в полном игнорировании оппозиции. Собравшаяся политическая элита терпеливо выслушивала коммуниста, говорившего и о том, что власти города не только оставили наедине с бедой тех, кто в этом году пострадал от паводка, но и о том, что во время ликвидации последствий разгула стихии, чиновники отсиживались, не выдавая никаких дезинфицирующих средств. Спич представителя КПРФ прервал глава города Максим Клец, который дал резкий отпор.

Минувший паводок политические силы использовали для самопиара: дачники выслушивали обещания, ставили подписи под петицией президенту России, но так и не получили желаемого.

«Вы не лукавьте. Когда депутаты Думы города, члены партии «Единая Россия» и администрация города проводили субботники на территории дачных кооперативов, убирая весь тот мусор, где вы были? Вас приглашали, но вы не пришли. Вас всегда приглашают на мероприятия, но вы не приходите, вы организовываете митинги. Мало того, что люди пострадали от паводка, вы им наобещали много чего и исчезли», — парировал Максим Клец, вызвав одобрительный смех со стороны жителей.

Не менее удивительные для собравшихся претензии высказали и члены одной из общественных организаций, объединяющей участников войны в Афганистане. У главы региона они потребовали на законодательном уровне признать за ними право проходить на прием к врачам городских поликлиник вне очереди, как, например, участники Великой Отечественной войны. Аргументировали такое предложение тем, что у них «нет времени ждать, когда врач примет всех бабушек, а надо успеть на работу».

В Нижневартовске губернатор Югры местной администрации дала более 60 поручений и потребовала быть более открытыми с гражданами.

Всего за время своей рабочей поездки на восток региона на встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой в Нижневартовске, Мегионе и Нижневартовском районе пришло около 1000 человек, более сотни поручений дала глава округа местным чиновникам, оставив за собой право контролировать их исполнение в любое время. О том, какой муниципалитет выберет губернатор округа для своего визита дальше, пока неизвестно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 января 2016 в 09:47, просмотров: 1941, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Turizm-Ugra
"Вы подумайте, подготовьтесь и продолжим разговор". прекрасные слова.
смотрите. экологическая экспертиза проекта отсутствует, т.е. окружные власти не подготовились к обсуждению вопроса. но Губернатор высказывает недовольство жителями, а не работой собственных структур. ай-яй-яй...
дальше. мэр говорит, что на "последних слушаниях большинством голосов" был утверждён некий "материал". но законодательство не предусматривает возможности утвердить-не утвердить такой документ на публичных слушаниях, это в полномочиях чиновников. выходит, мэр города не в ладах с законодательством? ай-яй-яй...
не всё в порядке в датском королевстве))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
860 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
821 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1924 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений