16+

​Нефтеюганские кванторианцы запустили ракету с Байконура

Воспитанники детского технопарка «Кванториум», студенты и педагоги Сургутского государственного университета стали свидетелями запуска космического корабля «СОЮЗ МС-04». В делегацию Югры вошли 49 человек.

20 апреля в 13 часов 13 минут с «Гагаринской» стартовой площадки космодрома Байконур на МКС полетел первый экипаж, в состав которого вошли российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер.

«Самым запоминающимся событием был запуск ракеты. Я, как и все присутствующие там, никогда не забуду этих ощущений. Секунды до взлёта, и она уже парит! Да, я понимаю, что мне выпал уникальный шанс, везёт не многим», - рассказала Полина Солдатова воспитанница детского технопарка «Кванториум».

По сообщению Роскосмоса, программой полёта была предусмотрена 4-х витковая схема сближения корабля со станцией. Сближение выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУП) и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка была произведена в 16 часов 19 минут по московскому времени.

Накануне запуска ракеты школьники и студенты посетили ракетно-космический комплекс «Союз» и Гагаринский стартовый комплекс, а также побывали в музее Космонавтики космодрома Байконур и на выставке аэрокосмической техники под открытым небом.

Запомнится юным инженерам и встреча с космонавтом Павлом Виноградовым. Он рассказал о том, как живут космонавты на орбите, как им удаётся работать в замкнутом пространстве и как Космос меняет жизнь людей. Взрослые, школьники и студенты слушали рассказ космонавта с большим интересом. Вопросов было много. И каждый хотел поговорить с настоящим космонавтом. После увлекательной беседы с космонавтом, героем России, фотокарточка на память.

«Когда между твоей жизнью и смертью два миллиметра металла… Мы настолько не защищены от Космоса. Достаточно, чтобы упал камушек размером чуть больше километра и части Земли не будет. Мы этого не понимаем. Когда попадаешь в Космос…меняется сознание, это 100%. Там нечего делить. Это другая реальность», - поделился Павел Виноградов космонавт, герой России.

Помимо экскурсий для ребят организовали познавательные занятия на базе Международной космической школы им. В.Н. Челомея. Они расширили свои знания в области «Космической астрономии», наблюдений звёздного неба и планет, таких как: Венера, Марс, Сатурн и Юпитер.

В рамках поездки на космодром Байконур для желающих организовали уроки «Космического моделизма» кванторианцы и студенты изготавливали ракеты, которые позже запустили со стартовых столов.

«В плане сборки ракет я имею определённый опыт. Поэтому смоделировать очередной корабль не составило особого труда. Вообще, поездка меня очень впечатлила, она оставила определённый след в памяти. И пусть дорога оказалась долгой. Мы всегда были бодры и радовались каждому дню, проведённому на Байконуре», - отметил Алексей Молодежников воспитанник детского технопарка «Кванториум».

По итогам соревнований по космическому моделизму, в общем зачёте класса моделей S-6-B (со стримером) I место занял Динар Зигангиров, II место взял Алексей Молодежников, ну а III место досталось Рустаму Садыкову. Все ребята, являются воспитанниками детского технопарка «Кванториум» г.Нефтеюганск.

Напомним, что поездка на Байконур стала наградой школьникам и студентам, которые отличились в конкурсах и соревнованиях. Выезд ребят был организован при поддержке Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 апреля 2017 в 12:45, просмотров: 1783, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1103 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5074 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1428 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5180 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1704 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1973 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1298 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1964 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1447 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1081 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4094 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4988 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3183 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1729 1
Больше мнений