16+

Губернатор Югры посетила Сургутский район с рабочим визитом

Департамент общественных и внешних связей Югры
Департамент общественных и внешних связей Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова вместе с главой Сургутского района Андреем Трубецким посетила с рабочим визитом Лянтор. Она побывала на водоочистных сооружениях, где побеседовала с общественниками о нацпроекте «Экология», а затем встретилась с сообществом предпринимателей, оценив их проекты и идеи.

Нацпроект «Экология»

В Сургутском районе реализуется национальный проект «Экология», цель которого – полностью обеспечить все поселения чистой водой. Как сообщил Андрей Трубецкой, строительство водоочистных сооружений на территории района стало возможным благодаря поддержке Натальи Комаровой:

«До этого года водоочистные сооружения строились районом самостоятельно, мы тратили в год до 30 миллионов рублей на вывоз жидких бытовых отходов. Сейчас ВОСы включены в адресную инвестиционную программу, что позволит построить водоочистные сооружения в поселениях, где их никогда не было».

Сейчас закончено строительство сооружений в Лянторе, Сайгатина и Локосово, ввод объектов планируется в следующем году. После этого водоочистные сооружения появятся в Федоровском и Русскинской.

Губернатор совместно с главой Сургутского района посетила водоочистные сооружения в Лянторе, чтобы оценить статус объекта. На встречу с ней пришли и общественники, которые поблагодарили ее за работу и сообщили, что сейчас качество воды в поселении оставляет желать лучшего – из-за преобладания железа вода отдает мутным оттенком.

Андрей Трубецкой отметил, что водоочистные сооружения Лянтора будут очищать воду из скважин от железных примесей, чтобы она соответствовала стандартам, установленным правительством Югры.

Работа с предпринимательским сообществом

Третий год подряд в Сургутском районе проводится конкурс для школьников, мечтающих стать предпринимателями. В этом году в соревнованиях приняли участие 126 ребят. В итоговой бизнес-игре за первенство боролись 17 проектов. Трое победителей представили свои проекты губернатору и главе района – с этого началась встреча с предпринимательским сообществом.

Наталья Комарова позитивно оценила проект администрации Сургутского района, направленный на выявление предпринимательских способностей и предрасположенностей с юношеского возраста. Она отметила, что эффективность этой идеи еще покажет себя в будущем.

По ходу демонстрации проектов от школьников, победивших в бизнес-игре, губернатор активно комментировала их стартапы, задавала уточняющие вопросы и рекомендовала заранее обеспокоиться о безопасности клиентов от любых угроз: начиная пищевым отравлением в ресторане до пожара в антикафе.

Также несколько советов будущим бизнесменам дал Андрей Трубецкой: «У нас есть дополнительные меры поддержки вновь зарегистрированным предприятиям. Это компенсация до 80 процентов всех средств на закупку оборудования и на рекламу. Не отказывайтесь от своих проектов, приходите к нам – обязательно поможем».

Следующим шагом встречи стало обсуждение проектов уже закрепившихся на рынке предпринимателей. Чиновники из администрации Сургутского района рассказали Наталье Комаровой о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта, направленного на поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы.

Так, за 2019 год район выделил более 110 субсидий и грантов размером, суммарно, более 10 миллионов рублей. Такие средства получили предприниматели, чтобы покрыть расходы на открытие или поддержку своего дела, в которые входит: аренда помещений, закупка оборудования, оплата обучения на повышение квалификации и так далее.

Такие меры необходимы для развития предпринимательства в самых удаленных поселениях района, куда сложно добраться и где не хватает покупательской способности. Гранты призваны снизить риски при открытии дела в таких местах.

Также власти Сургутского района при формировании инвестиционной политики составили бизнес-кейсы с информацией о запросе жителей поселений на те или иные услуги. Предприниматели могут воспользоваться этими данными, чтобы закрывать спрос своими предложениями.

Одним из примеров результата поддержки малого и среднего бизнеса стала медицинская лаборатория в поселке Федоровском, открытая в лоне федеральной франшизы «Гемотест». Ее появление стало возможным благодаря выдаче гранта и предоставлению помещения на выгодных условиях. Губернатор Югры посоветовала владельцу лаборатории получить консультацию у администрации округа, чтобы оптимизировать работу предприятия: «Рекомендую обратиться в департамент здравоохранения, для сопровождения в перечень организаций, на которые распространяются ресурсы фонда обязательного медицинского страхования».

Следующим проектом стала демонстрация проекта интерактивной карты Сургутского района. Ее разработали ученики Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Карту установят в аэропорту имени Салманова в Сургуте. На ней указаны все туристические, культурные, этнографические, промышленные и инвестиционные объекты района, от столовых и храмов до индустриальных предприятий. Андрей Трубецкой отметил, что над проектом трудился коллектив из школьников, студентов и специалистов на протяжении шести месяцев. Губернатор похвалила идею и предложила специалистам из ЦМИТ обратить внимание на интерактивную карту Югры.

Рабочая встреча с предпринимателями закончилась подписанием соглашения о создании в Сургутском районе индустриального парка в сфере нефтегазодобывающих услуг.

Последние три часа рабочего визита Наталья Комарова и Андрей Трубецкой посвятили жителям Сургутского района и ответили на волнующие их темы в сфере образования, ЖКХ и дорожной инфраструктуры. «Я не уйду из зала, пока у вас не закончатся вопросы», - пообещала губернатор.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 декабря 2019 в 15:49, просмотров: 1637, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1216 6
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4920 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2963 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2034 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1174 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1596 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1525 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3439 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1717 6
Больше мнений