16+

Бывший глава Сургута Дмитрий Попов ответил на вопросы обвинения по «песочному делу»

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Сегодня, 4 декабря, состоялось очередное заседание суда по уголовному делу бывшего главы Сургута Дмитрия Попова, в ходе которого экс-мэр отвечал на вопросы стороны обвинения по «песочному делу», закрытию совхоза «Северное» и делу с покупкой помещений под детский сад. Эти действия, по версии следствия, привели к финансовым потерям для городского бюджета.

Вопрос по «Песочному делу»

По этому уголовному делу Дмитрия Попова обвиняют в превышении должностных полномочий. Как считает сторона обвинения, глава утвердил продажу песка с недостроенной дамбы ГРЭС по заниженной стоимости, что привело к упущению выгоды и недополучению средств в городской бюджет. Бывший глава на вопросы представителя прокуратуры заявил, что продать песок дороже было невозможно.

Прокурор спросил у бывшего главы, знал ли он, что песок с дамбы мог пойти на строительство объездной дороги к дачам за ГРЭС? Следовательно, продав песок, Дмитрий Попов мог сорвать строительство запланированной дороги.

Бывший глава ответил, что песок только рассматривался как возможный вариант для использования в строительстве, однако едва ли его было целесообразно использовать: песок был загрязнен, а денег на ликвидацию бетонной рубашки на дамбе потребовалось бы слишком много. Так что использовать этот песок в стройке дороги было бы обременительно.

К тому же, проект дороги появился только в 2014 году, строительство началось в 2015 году, а песок с дамбы был продан в 2013 году.

Вопрос по совхозу «Северное»

Администрация продала песок с недостроенной дамбы, чтобы оплатить многомиллионные задолженности муниципального предприятия совхоза «Северное».

Дмитрий Попов повторил и дополнил свои показания, которые он дал на прошлом заседании. Он напомнил, что если бы совхоз не ликвидировал долг по зарплатам до конца года, ему были бы предъявлены уголовные обвинения, а совхоз подал бы в суд на администрацию.

Отвечая на вопрос защиты, экс-мэр заявил, что никаким иным образом погасить задолженность было невозможно — ни субсидированием, ни реализацией другого муниципального имущества.

Вопрос по билдинг-саду

Администрация Сургута приобрела помещения у предпринимателя Владимира Самборского для устройства детского сада. Однако учреждение так и не появилось.

У Дмитрия Попова спрашивали о его отношениях с Самборским, чтобы установить, купил ли бывший глава помещения целенаправленно у этого предпринимателя. Если это так, то Попов нарушил федеральное законодательство, так как не был проведен конкурс. Однако экс-мэр ответил, что что его личные отношения никак не связаны с делом — просто предприниматель оказался единственным, кто заявился на конкурс.

Бывший глава отметил, что помещения у предпринимателя город купил дешевле заявленной стоимости, так как чиновники учли другие рыночные предложения.

Также Дмитрий Попов напомнил о своих предыдущих показаниях, где он объяснял, что идея билдинг-сада принадлежала окружному правительству это был пилотный проект, который было решено испытать на Сургуте.

По устной договоренности с заместителями губернатора Югры, округ должен был выделить сумму на детский сад частями: сначала 94 миллиона на покупку помещения, а затем 80 миллионов на ремонт. Однако по неизвестной причине округ не прислал оставшуюся часть суммы, и потому детский сад так и не появился.

Сейчас половина площади используется как место получения дополнительного образования.

Напомним, предыдущее заседание состоялось 13 ноября. На нем Дмитрий Попов заявил о своей невиновности.

Следующее заседание запланировано на 5 декабря.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 декабря в 17:16, просмотров: 5222, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот и гостиницу открыли. Отсидит и добро пожаловать
Сергей Б
С его доходами от акций он целый вагончик заселит или все два. Бывшие сидельцы бездомные опять без реабилитации останутся.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
4447 9
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1420 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1748 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1235 3
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1338 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
997 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
3954 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4808 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3040 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1653 1
​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

Именно муниципальные депутаты ближе всего к «земле», острее чувствуют проблемы людей, сами с ними сталкиваются и видят, что можно решить эффективно без включения в многолетние программы, стратегии и планы развития до 2050 года
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 19:19
1538 13
Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Сказка про вершки и корешки, которые распределяются между большей частью населения РФ и истеблишментом. Истеблишменту деньги, а россиянам «демократия»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 28 ноября в 18:43
1467 25
Больше мнений