16+

Сургуту нужно 88 миллионов рублей на снос самостроев

В горбюджете нет средств на ликвидацию незаконно построенных зданий

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Властям Сургута нужно найти 88 миллионов рублей, чтобы снести объекты незаконного строительства. Сейчас в бюджете нет таких денег на ликвидацию самостроев. Об этом стало известно из отчета чиновников на комитете думы города по нормотворчеству.

Депутаты взяли на контроль вопрос по ликвидации и недопущению на территории Сургута самовольного строительства. По их запросу власти города составили перечень незаконно построенных объектов, куда вошли более сотни самостроев. С 2016 года сургутские власти ведут судебные разбирательства с собственниками стихийных построек.

К 2019 году решением суда ликвидации и демонтажу подлежат восемь объектов. Среди них есть, например, ресторан «777» на улице Маяковского, 26/1, с собственниками которого сургутские чиновники борются уже больше пяти лет.

Однако ни владельцы самовольных построек, ни власти города не спешат удовлетворить решение суда. Председатель комитета думы по нормотворчеству Валерий Голодюк спросил у муниципальных служащих, приняты ли в связи с этим санкции в отношении собственников? Как выяснилось, администрация города добилась судебного решения о взыскании 10 тысяч рублей каждый месяц, пока предприниматели не ликвидируют незаконно возведенные площади. Однако бизнесмены ни разу не оплатили штрафы.

Депутат Эдуард Иваницкий призвал представителей власти в Сургуте нацелиться на результат и прекратить десятилетние судебные волокиты: «Заниматься правовой казуистикой можно бесконечно. Этой истории не один год, а воз и ныне там. Как стояли эти постройки и уродовали наш город, так и будут стоять.

Давайте говорить о результате. В городе нужен хозяин, который проявит волю, чтобы снести эти объекты – только тогда они будут снесены. Посмотрите на опыт наших соседей, Тюмени например. Как там навели порядок? Сергей Собянин устроил горе предпринимателям ночь длинных кинжалов – ну или кранов, как хотите. А потом предприниматели тратили свое время и деньги, чтобы доказать в суде, что власть поступила неправильно по отношению к их самостроям.

Я предлагаю не алгоритм решения, а перенять опыт, когда власть работает на результат, бескомпромиссно, с пониманием, чего она добивается и чего хочет».

Однако чиновники не могут использовать приведенный Эдуардом Иваницким пример закон будет не на стороне сургутских властей. Дело в том, что большая часть самостроев в городе существует в виде нелегальных пристроек к вполне законным строениям. В том числе это относится и к магазину «777». Горвласти не могут снести самовольные площади, не задев помещения, на которые предприниматели получили разрешения.

В связи с этим, дума порекомендовала администрации Сургута выделить деньги на приведение объектов к их начальному виду. В первом полугодии 2020 года депутаты вернутся к этому вопросу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 ноября в 18:30, просмотров: 1977, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Можно брать пример с Сергея Семеныча в Москве и устроить ночь длинных ковшей и не забудьте взять стволы, помните Шиномонтажку.
Плюс бонус бесплатный билет Сургут- Баку.
Dochimacho
Обесточить, отключить воду, демонтировать канализацию.
Депутат Единой России Иваницкий предлагает сносить всё, что под руку подвернется, а потом пусть собственники доказывают, что снесли неправомерно. Может, дом Иваницкого сначала снести "по обмену опытом"? Для пробы. На результат, бескомпромиссно. А потом пусть в суде доказывает, что все было построено по закону, тратит свои время и деньги. Совсем с глузду съехали "депутаты".
За счет виновных и сносите , а лучше сами пусть и сносят или в каталашку.
444 kosha
За счет тех, кто давал разрешения, отвечал за строительство, подключал к сетям. Это же все конкретные чиновники подписывали. Да еще, судя по всему, за взятки. Но их наворованное добро никто трогать не будет. Рука руку моет. Проще в Российской Федерации отменить право собственности и презумпцию невиновности.
Флудер
И снова баннер, который не даёт прочитать комменты. :(
Сергей Б
Снести. За счет тех, кто давал разрешение.
Мономах Сергей Б
Абсолютно верное предложение! И плюсом заметьте выдача лицензий на алкоголь тоже этими же правоборцами выдавалась и после судебных решений! А Иваницкий видимо решил поднабрать очков, потому как очкует за будущие выборы! Помнит как аукционистом еще при Нестерове подъедался за бюджетные бабки! Вот и не лает на продажную администрацию!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

А если все получится — мы перестанем быть «вахтовым поселком»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru Сегодня в 00:26
168 0
10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

Кому нужен университетский кампус
Илья Низовских 12 декабря в 20:30
348 2
Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова 12 декабря в 11:39
351 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова 12 декабря в 10:45
380 5
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин 12 декабря в 10:34
638 14
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
973 5
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2966 19
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1291 24
Планы на сургутскую пятилетку

Планы на сургутскую пятилетку

Кампус, завод по переработке мусора и «Умный город» — зафиксируем, чтобы не забыть
Анастасия Семихатских 10 декабря в 09:17
940 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5459 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1666 12
Больше мнений