16+

​Болото и мусор: администрация Сургута выделила под строительство приюта для бездомных животных очень проблемный участок

Сургутские зоозащитники из общественного движения «Дай Лапу», получившие грант президента России, а также грант губернатора Югры на создание первого в регионе Центра помощи бездомным животным, не могут полноценно реализовать свой проект. Проблема заключается в самом участке земли, который активистам выделила администрация Сургута: территория заболочена, на ней отсутствуют инженерные сети. Также на участке есть две канавы, частично заполненные мусором.

По словам зоозащитников, переписка с чиновниками городской администрации по этой теме длилась полтора года, но не дала положительных результатов. В итоге пришлось обращаться в Общероссийский народный фронт.

ОНФ поспособствовал тому, что на территории будущего Центра провели выездное совещание, во время которого заместитель главы города Владимир Шмидт пообещал общественникам в ближайшее время очистить канавы от мусора. Также сургутской администрацией было принято решение не относить землю, занятую канавами, к границам территории Центра помощи бездомным животным. Это важно для активистов, потому что сейчас им приходится платить арендную плату с учетом обеих канав.

Но, как отмечает председатель общественного движения «Дай Лапу» Александра Нуриева, есть и другие проблемы:

«Одна из них — это подтопление участка. Половина участка строится практически на отсыпке, поскольку и весной, и осенью все начинает уходить под воду. Ситуация с подключением к инженерным сетям немного сдвинулась. Мы написали письмо в ПАО «Сургутнефтегаз» с просьбой подключения к электросетям (поскольку ближайшие линии электропередач принадлежат им, — прим. авт.)»

На данный момент подрядчиками администрации города уже проведены работы по очистке водоотводных канав, однако общественники надеются, что власти также окажут помощь в укладке трубы, благодаря которой траншея не будет в будущем забиваться травой и мусором.

«Чтобы не допустить волокиты, поскольку времени и так много упущено, в начале октября мы проведем повторный выезд на место с приглашенными СМИ. Проверим, как исполняются обещания», — заявил сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

Затрудняет положение и то, что на участок из-за его состояния не может проехать спецтехника, поэтому активисты вынуждены самостоятельно строить вольеры.

«Три секции уже готово, рассчитываем, что к концу октября сможем перевезти около 40 собак. Условия, в которых будут работать наши волонтеры, оставляют желать лучшего. Без резиновых сапог быть там, конечно, трудновато», — подчеркнула Александра Нуриева.

Как сообщили СИА ПРЕСС в администрации города, при выделении участка о его состоянии общественникам было известно. Из-за дефицита свободной земли выбор территорий незначительный и очень ограничен по функциональному использованию:

«Мы понимаем те сложности, с которыми столкнулись зоозащитники, поэтому администрация оказывает помощь активистами. Действительно, участок находится в зоне подтопления, к нему отмежеваны водоотводные канавы. Для того чтобы взять их на обслуживание и направлять туда бюджетные средства, необходимо вывести их в красные линии, — пояснил СИА-ПРЕСС Владимир Шмидт. — Сейчас мы работаем над этим. До конца года, думаю, успеем, и ДГХ сможет на законных основаниях взять территорию на баланс, чтобы осуществить прочистку».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 октября в 16:28, просмотров: 1564, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Сибпромстрой пусть привлекут. Вмиг освоит.
Миледи
Скинули неликвид с барского плеча, что, в принципе, неудивительно. Проблема бродячих животных очень остро стоит в городе, ее бы надо взять уже и решить. Но это же не наши методы, у нас имеется сомнительный отлов, который, судя по отзывам, правильнее будет назвать живодерней и на этом все. Проблема не решена. А хорошие участки мы отдаем под строительство очередного ТЦ, который будет стоять пустой.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
970 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1077 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
904 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1608 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1398 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2135 1
Больше мнений