16+

Дети сургутских дачников ловят попутки и ходят по железным дорогам, чтобы попасть в школу

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

К сургутским дачным кооперативам «Ветеран», «Витамин», «Кедровый бор», «Автомобилист» и «Рябинушке» не ходит школьный автобус. Из-за этого школьники вынуждены добираться до учебы своими силами: они ловят попутки и срезают дорогу через лес, идя вдоль железной дороги.

Чтобы добраться до школы №22 в поселке «Дорожный», дети и подростки идут к поселку «Лесной» — там находится конечная остановка маршрутных такси. Самый короткий путь лежит через лес: школьники выходят из кооператива, идут по натоптанным тропинкам между деревьев до железной дороги и затем проходят километр по шпалам.

Раньше учащиеся ходили в «Лесной» по обочине вдоль автодороги, однако этот опасный маршрут пресекли сотрудники транспортной полиции:

«Их останавливали полицейские, родителям потом выписывали штрафы и говорили, что детей могут поставить на учет. Поэтому теперь они ходят через лес или ездят на попутках», — сообщил житель дачного кооператива «Ветеран» Александр, — «Конечно, мы им запрещаем. Мало ли кто попадется и что случится… Всегда стараемся развозить их сами, но иногда просто нет такой возможности – у всех работа. А детям-то ведь надо на учебу попасть. Мы посчитали, в наших кооперативах не меньше 20-ти ребят. Это же можно полный автобус собрать».

Эти дачные кооперативы находятся по пути автодороги «Сургут-Когалым». Остановки здесь есть, но общественный транспорт только сезонный. Эти автобусы ездят в летние каникулы и охватывают лишь первый месяц учебы. Их движение по будням закончилось сегодня, 30 сентября.

Вопрос о составлении маршрута школьных автобусов к сургутским дачам стоит как минимум с весны. Однако к началу учебного года запустить общественный транспорт не удалось. Корреспонденту СИА-ПРЕСС депутат городской думы Дмитрий Пахотин рассказал, что вопрос будет учтен при распределении городского бюджета на следующий год. Предварительные траты бюджета для запуска школьных автобусов к дачам Сургута оцениваются в более 31 миллиона рублей.

Это не единственная проблема этих дачников. В пяти дачных кооперативах Сургута уже третий год проблемы с электричеством.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 сентября в 17:03, просмотров: 2459, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Швондер
Я не понимаю, почему народ, там живущий по соображениям экономии, экологии и пасторальности деревенского быта - не скидывается на довоз своих чад в школу? Или на строительство школы в своих имениях?
Сергей Б
Правильно. Скинуться, построить, а несоветскую власть, с депутатами вместе, распустить за ненадобностью. Будет Америка.
дикость какая то....родители очнитесь.....
сургутянка
Первым делом Югра решает вопросы во Вьетнаме и на Филлипинах. Храмами Югра жителей обеспечила.

Сергей Б сургутянка
Храмами то как раз не обеспечила. Все больше кабаками. Вот и живем как в кабаке. Как псы подзаборные.
Сергей Б
Сидя за рулем россиян хает пешеходов. А когда поставил машину и идет домой через пешеходный переход – хает водителей.
Сергей Б
Не, это не тут комментарий. Поставлю в там, где надо. Хотя тут тоже сойдет. Универсальный.
Вроде дачный сезон закончился , и зачем там держать детей ,пора и домой возвращаться.
kosha Сергей Б
Почему любители кабаков должны вам строить храмы ?
Сергей Б kosha
Ты, сюда с Марса залетел мимолетом или с Венеры? Наверное, в зависимости от того, что на грудь принял. То, что ты попутал с «дачным сезоном», это частный сектор с регистрацией, где живут люди.

И лично мне Храмы не нужны. А любители кабаков будут строить все, что им барин прикажет: Храмы, кабаки и лагеря для содержания любителей кабаков. Только одна маленькая справка: нынешний барин родом из любителей кабаков. Так что, за неимением другого представления о форме проживания, в основном лагеря.
Альберт Леонов
Началось, причем тихо как то, надо было по громче, с пикетами и все остальным. Как положено. Те кто живут на "дачах" тоже горожане, как не странно, они работают, платят НДФЛ в бюджет города, имеют регистрацию в дачных кооперативах. Соотвественно им ОБЯЗАНЫ, странно да, городские власти СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ не хуже чем остальным жителям. А это: медпункт, обеспечить охрану общественного порядка, полицию туда по ближе к ним. В школу детей довозить на автобусе... Причем это надо было сделать давно. Или план такой разработать. Жители не могут быть ущемлены в правах своих. Почему на это не обращает внимание прокуратура?! Почему не защищает права жителей дачных поселков?!
Выходит горожане остались один на один со своими проблемами?!
А что депутат?! Почему он не бьет тревогу? Или не так много избирателей живет на этой территории и не представляет она электорального интереса?!
Уважаемый Альберт!"Создавать условия" -главная фраза,которую не слышат чиновники.Необходимо создавать всем детям Сургута.Чиновники не могут вернуть школьникам проездные билеты.Многие дети с Финского поселка.С Черного Мыса,с ЖД добираются на общественном транспорте и иногда с пересадками...
Альберт Леонов 6xz34e
Не могут проездные?! Денег нет говорят, тяжко в бюджете с ними. А как расходовать на что попала - так они есть!
Сергей Б
Потому что – мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Миледи
Вообще возникает вопрос, а почему родителеи детей заблаговременно не побеспокоились о том, как их ребенок с дачи будет добираться до/от школы? Это ведь элементарный вопрос человека, который живет загородом. Я в свое время по этой причине отказалась от проживания в своем доме. По-хорошему, любой человек может перебраться хоть в лес, а потом кричать,чтовласть не беспокоится о его безопасном перемещении. Это не поселок и не деревня жилая, это дача, а зщначити транспорт к ней - сезонный.
Сергей Б Миледи
Это жилой малоэтажный пригород, в котором круглогодично с регистрацией проживают граждане. Кроме того, когда ввели регистрацию граждан в дачных кооперативах, правительство Югры оперативно отчиталось о приросте малоэтажного жилья в Югре.
Миледи Сергей Б
И по-Вашему это говорит о том, что о своих детях родители побеспокоиться заблаговременно не должны были? Или их ввели в заблуждение, обманом заставив приобрести недвижимость в данном "жилом пригороде" (дачный кооператив?) и пообещав регулярные маршруты? Я все, конечно, понимаю, но сколько можно превращаться в амеб, постоянно перекладывая с себя всю отвественность на кого-нибудь (яжналогиплачу)? Любой школьник знает сегодня, что для жизни на даче необходим личный транспорт, иначе будут трудности.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
960 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1076 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
903 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1607 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1398 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2131 1
Больше мнений