16+

Как сургутские школы защищены от возможных террористических атак

фото пресс-службы УМВД по г. Сургуту
фото пресс-службы УМВД по г. Сургуту

В Сургуте начался новый учебный год. В школы города одних только первоклассников пришло более шести тысяч человек. Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом СИА-ПРЕСС встретился с представителями администрации города, руководителями силовых структур, чтобы поговорить о том, как сегодня обеспечивается безопасность наших детей.

В школу – через рамку

Для проведения праздничных линеек в Сургуте были обеспечены максимальные меры безопасности, сообщил заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

«В этом году по распоряжению главы города, думы города почти в три раза мы увеличили количество денег, которые были потрачены на обеспечение безопасности наших школ», – рассказал замглавы.

Во всех школах города в течение лета были завершены работы по запуску новой системы контроля доступа, включающая современную систему видеонаблюдения и регистрации, установлены новые ограждения и рамки металлоискателей на входе. Кроме того, все места проведения массовых мероприятий в обязательном порядке обследуются представителями силовых структур и управляющих компаний обследуются все чердаки, территории дворов, магазины. «На всякий случай» опечатываются канализационные люки.

«Но самое-то главное, - подчеркнул замглавы, - что проводится огромная оперативная работа ФСБ, МВД, другими оперативными структурами, которая как раз и является основным фактором безопасности. Потому что все возможные правонарушения предотвращается на этапе планирования».

Пресечь на стадии подготовки

Представители силовых структур признаются: гарантировать стопроцентную защиту от теракта невозможно – это слишком специфические преступления. Поэтому их стараются пресекать еще на стадии планирования. Так, с начала года на территории Сургута было пресечено 21 преступление экстремистского характера, в их числе - планирование терактов, участие в террористических группировках и их финансирование, изъятие оружия и самодельных взрывных устройств.

«В вопросах организации общественной безопасности мы не зацикливаемся внутри УМВД. У нас организовано взаимодействие с общественными организациями «Кибердружина», «Киберхранители» Сургутского государственного университета и Сургутского педагогического университета в части мониторинга сети Интернет на системной основе. Так было пресечено 41 нарушение по фактам демонстрации и распространения запрещенного контента, 15 человек привлечено к уголовной ответственности», - рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Сургуту Андрей Копылов.

Всевидящее око

Как уверяют сотрудники полиции, сегодня в оперативной работе им помогают не слишком любимые сургутскими водителями уличные видеокамеры. Видеозаписи полицейские используют как при поиске преступников, так и при предотвращении правонарушений. А в ближайшее время возможности системы слежения расширятся – Сургут вошел в федеральный пилотный проект по модернизации «Безопасного города».

«Мы в течение двух лет получим систему с технологией распознавания лиц, подключенную ко всем базам данных. Если человек находится в розыске, все это будет выявляться, автоматически фиксироваться, и сигнал будет передаваться в соответствующие спецслужбы. Финансы на это заложены, в этом году должна быть закончена разработка проектной документации», - рассказал «НГ» заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

В общей сложности на обновление системы «Безопасный город» будет затрачено порядка 250-300 млн рублей. В руководстве города считают, что новое программное обеспечение повысит качество и эффективность работы по предотвращению различных правонарушений на территории города Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 сентября в 09:29, просмотров: 995, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Александр
Эффективность рамки такая же, как и у крючка на калитке забора. Это остановит всех террористов

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
347 0
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
452 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
967 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
794 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
874 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
923 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
847 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
972 6
Больше мнений