16+

В сургутских тюрьмах безработица. Это пытаются исправить, завлекая бизнес

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Сегодня, 5 сентября, в здании администрации Сургута прошло совещание между управлением федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и предпринимателями, коммерсантами. Дело в том, что в сургутских исправительных учреждениях не хватает рабочих мест на всех заключенных. Чтобы исправить это, управление привлекает к сотрудничеству бизнес.

По словам начальника отдела трудовой адаптации осужденных Надежды Скворцовой, только 142 осужденных из 1823 обеспечены работой. Сейчас с колониями договор заключили всего четыре юридических лица, их название не уточняется. Постоянными заказчиками сургутских исправительных учреждений являются «Макро-строй», «Запсибпромстрой» и «Сургутские городские электрические сети» («СГЭС»).

На вопросы, в основном, отвечал начальник сургутской исправительной колонии №11 (ИК-11) Евгений Арсентьев. Он отметил, что бизнесу выгодно сотрудничать с колониями, так как производство получается дешевле, ведь зарплаты заключенных ниже. При этом, они не отличаются от специалистов на свободе — в тюрьме есть своя школа и профессиональное училище, осужденных обучают профессиям, которые востребованы на рынке труда.

Сейчас в сургутских колониях работают специалисты легкой и тяжелой промышленности, способные работать с деревом, металлом, изготавливать кованые изделия и строительные материалы. Также заключенные могут создавать изделия ручного труда по эскизам и фото, ремонтировать и обслуживать транспорт.

По словам Евгения Арсентьева, заключенные без работы все равно ищут, чем себя занять, и это приводит к нарушению режима: «Осужденные без дела начинают заниматься противозаконной ерундой. А если человек обеспечен работой, то он потрудится, вечером после смены поест, поспит и помоется, а утром снова на работу». Также начальник ИК-11 отметил, что представителям бизнеса не нужно избегать заключенных, отбывающих наказание в колониях строгого режима: «Чем больше у людей срок, тем дольше они учатся и работают у нас. У них золотые руки, а деньги они нередко отсылают в фонды детсадов или в свои семьи. Они тоже люди».

Наталья Скворцова отметила, что УФСИН не ставит целью извлечение прибыли. Главная цель мероприятия по привлечению бизнеса – обеспечить трудовой занятостью осужденных, чтобы закрепить у них профессиональные навыки. Это поможет им адаптироваться в обществе после освобождения, что предотвратит рецидив. Также работа позволит осужденным возмещать ущерб государству, выплачивать компенсации, штрафы и алименты.

Чтобы заключить договор о сотрудничестве с исправительными колониями, достаточно позвонить в приемную учреждения: «Двери нашей колонии всегда открыты. Ждем, ждем», – подытожил Евгений Арсентьев.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 сентября в 18:52, просмотров: 1332, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Аванес
Нет уж...лучше вы к нам
А я считал , что там привлекают к труду для искупления вины в обязательном порядке - где нибудь на каменоломнях или вредных производствах.
Альберт Леонов
Значит над выводить их на работу по ночам . В темное время суток.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
343 0
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
451 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
967 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
794 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
874 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
923 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
847 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
972 6
Больше мнений