16+

Администрация Сургута может передать многомиллионный контракт на освещение нескольких улиц главным бизнесменам-коммунальщикам Урала

Власти Сургута могут передать организацию освещения десяти городских улиц компании «Регион-Свет» (директор компании — Пак Мен Чер, который также возглавляет ООО «Сургутские городские электрические сети»), связанной с гигантским коммунально-энергетическим холдингом «Корпорация СТС» уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Об этом СИА-ПРЕСС рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Предполагается, что построить и содержать освещение на части городских улиц компания будет в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП).

Изначально этот вопрос поднимался на инвестиционном совете при главе Сургута в феврале 2019 года. Как рассказал корреспонденту siapress.ru заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко, входящий в состав инвестсовета, в предложении инвестора отсутствовали конкретные финансовые показатели, поэтому решение было отложено. Ситуация обострилась во второй половине мая, когда городской суд обязал администрацию Сургута организовать освещение на части городских улиц, ранее предполагавшихся на передачу в МЧП.

«Мы сейчас ждем аналитическую справку о сравнительной стоимости проекта, потому что на самом совете цифр мы не услышали, лишь срок, на который инвестор хочет заключить МЧП – 15 лет. Там же еще сети надо прокладывать, примерно 50 километров, чтобы освещение сделать. Решили пока просто одобрить сам механизм муниципально-частного партнерства для организации уличного освещения. Также я попросил рассмотреть возможность выполнить работы силами «Горсвета», например, на заемные средства. Может, так дешевле получится», – объяснил Артем Кириленко.

Депутат думы Сургута Владимир Болотов в разговоре с СИА-ПРЕСС заявил, что у кредитования муниципальных предприятий для реализации инфраструктурных проектов есть существенный недостаток: «Если берут кредит, то возвращают его с прибыли. Назовите хоть одно муниципальное предприятие, работающее в плюс? Ну кроме хлебозавода, у которого все же есть небольшая прибыль. Но остальным не с чего отдавать взятый кредит. Так что это очень спорный вопрос. Говорить о каком-то решении по уличному освещению рано».

Как рассказали корреспонденту СИА-ПРЕСС собеседники, работающие в коммунальной отрасли, общая стоимость сетей в проекте может составить около 160 миллионов рублей, но по механизму МЧП инвестор в конечном счете может получить порядка 200 миллионов рублей. Другой источник посчитал, что сумма контракта окажется кратно большей – более 600 миллионов рублей. Редакция siapress.ru направила в администрацию города запрос с просьбой разъяснить, на какой стадии сейчас находится организация освещения на сургутских улицах. Представители компании «Регион-Свет» пообещали подробно прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Напомним, что «Корпорация СТС» включает в себя множество энергетических и тепловых активов на территории всего Урала. В Югре самые крупные активы холдинга: «Сургутские городские электрические сети», региональная энергетическая компания «ЮТЭК», АО «Городские электрические сети» (г. Нижневартовск).

UPD. Руководитель компании «Регион-Свет» Пак Мен Чер дал СИА-ПРЕСС расширенный комментарий о потенциальном проекте.

«Интерес к проекту МЧП по уличному освещению не только профессиональный, фактически это социальная нагрузка. Я живу в этом городе, здесь живет моя семья, и мне не безразлично, что происходит с городом.

Сейчас в Сургуте есть 35 неосвещенных участков улиц. Эта информация находится в открытом доступе. Об этих участках мы и говорим. По официальной статистике МВД в Сургуте растет количество ДТП на неосвещенных улицах, большая часть преступлений совершается в ночное время и именно там, где нет фонарей. Также есть неосвещенные пешеходные переходы, где могут погибнуть люди – к сожалению, примеры уже были и не раз. Цель – сделать город не только светлым, но и комфортным и безопасным.

Говорить об экономике вопроса еще рано, не могу назвать даже примерные цифры. Есть определенная идея, в дальнейшем она может трансформироваться. Объем инвестиций сможем назвать, когда будет конкретный проект.

Пока инициативу обсудили на городском инвестсовете. Все дальнейшие процедурные моменты будут проходить максимально публично. Наверняка есть и другие компании, которые могут претендовать на такой проект. Дальнейшая судьба проекта также будет зависеть от округа – документы ушли в Ханты-Мансийск, ждем реакции властей».

На вопрос СИА-ПРЕСС о том, планирует ли компания предложить сургутским властям другие проекты МЧП, Пак Мен Чер ответил: «Пока мы говорим только об этом проекте. Если город или округ нам предложат взять на себя дополнительную социальную нагрузку в сфере освещения или энергетики в целом, мы будем рассматривать эти предложения».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 июня в 16:49, просмотров: 1550, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Отдадут и что?! И что будет?! Мне ровно, и многим тоже. Другое дело что, местные не у дел, на то конкуренция есть..
Швондер
Может хоть тогда Юсупов изчезнет из инфополя.
В связи с (Роскомнадзор)ством
Мономах
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:03
427 0
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
642 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
643 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1166 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2399 6
​Синдром дровосека

​Синдром дровосека

Возмущает, во-первых, что замена зелени на асфальт — это в принципе хреново. Во-вторых, это всегда и везде бесполезно! Никакие стоянки не удовлетворят потребности современного Сургута
Сергей Глинских, сургутянин 13 июня в 12:15
923 6
​Как страна встречала День России

​Как страна встречала День России

500 задержанных, освистанный губернатор, «Я/Мы Голунов» — в Кремле. А сургутян поздравил Денис Майданов
Ева Рудион 13 июня в 10:09
578 2
Олег Владимиров

​Носом чую

Сургут научил ценить простые вещи: приятный климат, чистые улицы, красивую архитектуру. То, что не замечают порой в других местах, здесь ценно вдвойне
Олег Владимиров 13 июня в 10:06
1048 13
Ложь убивает

Ложь убивает

Второй выпуск авторского проекта Тараса Самборского «У аппарата»
Тарас Самборский 12 июня в 18:37
1628 14
Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

От всей души желаю каждому сургутянину крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 12 июня в 10:44
535 1
Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

425-летие Сургута — это праздник всех, кто делает наш общий дом комфортнее. С праздником, сургутяне!
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР 12 июня в 10:05
691 4
Больше мнений