16+

Администрация Сургута может передать многомиллионный контракт на освещение нескольких улиц главным бизнесменам-коммунальщикам Урала

Власти Сургута могут передать организацию освещения десяти городских улиц компании «Регион-Свет» (директор компании — Пак Мен Чер, который также возглавляет ООО «Сургутские городские электрические сети»), связанной с гигантским коммунально-энергетическим холдингом «Корпорация СТС» уральских бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Об этом СИА-ПРЕСС рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Предполагается, что построить и содержать освещение на части городских улиц компания будет в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП).

Изначально этот вопрос поднимался на инвестиционном совете при главе Сургута в феврале 2019 года. Как рассказал корреспонденту siapress.ru заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко, входящий в состав инвестсовета, в предложении инвестора отсутствовали конкретные финансовые показатели, поэтому решение было отложено. Ситуация обострилась во второй половине мая, когда городской суд обязал администрацию Сургута организовать освещение на части городских улиц, ранее предполагавшихся на передачу в МЧП.

«Мы сейчас ждем аналитическую справку о сравнительной стоимости проекта, потому что на самом совете цифр мы не услышали, лишь срок, на который инвестор хочет заключить МЧП – 15 лет. Там же еще сети надо прокладывать, примерно 50 километров, чтобы освещение сделать. Решили пока просто одобрить сам механизм муниципально-частного партнерства для организации уличного освещения. Также я попросил рассмотреть возможность выполнить работы силами «Горсвета», например, на заемные средства. Может, так дешевле получится», – объяснил Артем Кириленко.

Депутат думы Сургута Владимир Болотов в разговоре с СИА-ПРЕСС заявил, что у кредитования муниципальных предприятий для реализации инфраструктурных проектов есть существенный недостаток: «Если берут кредит, то возвращают его с прибыли. Назовите хоть одно муниципальное предприятие, работающее в плюс? Ну кроме хлебозавода, у которого все же есть небольшая прибыль. Но остальным не с чего отдавать взятый кредит. Так что это очень спорный вопрос. Говорить о каком-то решении по уличному освещению рано».

Как рассказали корреспонденту СИА-ПРЕСС собеседники, работающие в коммунальной отрасли, общая стоимость сетей в проекте может составить около 160 миллионов рублей, но по механизму МЧП инвестор в конечном счете может получить порядка 200 миллионов рублей. Другой источник посчитал, что сумма контракта окажется кратно большей – более 600 миллионов рублей. Редакция siapress.ru направила в администрацию города запрос с просьбой разъяснить, на какой стадии сейчас находится организация освещения на сургутских улицах. Представители компании «Регион-Свет» пообещали подробно прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

Напомним, что «Корпорация СТС» включает в себя множество энергетических и тепловых активов на территории всего Урала. В Югре самые крупные активы холдинга: «Сургутские городские электрические сети», региональная энергетическая компания «ЮТЭК», АО «Городские электрические сети» (г. Нижневартовск).

UPD. Руководитель компании «Регион-Свет» Пак Мен Чер дал СИА-ПРЕСС расширенный комментарий о потенциальном проекте.

«Интерес к проекту МЧП по уличному освещению не только профессиональный, фактически это социальная нагрузка. Я живу в этом городе, здесь живет моя семья, и мне не безразлично, что происходит с городом.

Сейчас в Сургуте есть 35 неосвещенных участков улиц. Эта информация находится в открытом доступе. Об этих участках мы и говорим. По официальной статистике МВД в Сургуте растет количество ДТП на неосвещенных улицах, большая часть преступлений совершается в ночное время и именно там, где нет фонарей. Также есть неосвещенные пешеходные переходы, где могут погибнуть люди – к сожалению, примеры уже были и не раз. Цель – сделать город не только светлым, но и комфортным и безопасным.

Говорить об экономике вопроса еще рано, не могу назвать даже примерные цифры. Есть определенная идея, в дальнейшем она может трансформироваться. Объем инвестиций сможем назвать, когда будет конкретный проект.

Пока инициативу обсудили на городском инвестсовете. Все дальнейшие процедурные моменты будут проходить максимально публично. Наверняка есть и другие компании, которые могут претендовать на такой проект. Дальнейшая судьба проекта также будет зависеть от округа – документы ушли в Ханты-Мансийск, ждем реакции властей».

На вопрос СИА-ПРЕСС о том, планирует ли компания предложить сургутским властям другие проекты МЧП, Пак Мен Чер ответил: «Пока мы говорим только об этом проекте. Если город или округ нам предложат взять на себя дополнительную социальную нагрузку в сфере освещения или энергетики в целом, мы будем рассматривать эти предложения».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 июня в 16:49, просмотров: 2040, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Отдадут и что?! И что будет?! Мне ровно, и многим тоже. Другое дело что, местные не у дел, на то конкуренция есть..
Швондер
Может хоть тогда Юсупов изчезнет из инфополя.
В связи с (Роскомнадзор)ством
Мономах
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений