16+

Семьи Сургута написали письмо президенту с просьбой помочь в получении выплат по программе улучшения жилищных условий

Активисты движения «Сургут для детей» подготовили коллективное письмо Владимиру Путину с просьбой побудить окружные власти выйти на диалог с участниками программы улучшения жилищных условий. С текстом письма можно ознакомиться здесь.

«В связи с тем, что власти Юры не выходят с нами на диалог, мы подготовили коллективное письмо президенту, которое направим с нашими активистами», — пишет сургутянка Татьяна Горбачева.

Суть проблемы заключается в следующем: молодые семьи Сургута еще в начале десятилетия вступили в программу «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», а также в подпрограмму «Доступное жилье молодым». Процесс финансирования был затянут, из-за чего некоторое семьи, прождав по семь-восемь лет подошли к критическому возрасту участия в программе — 36 лет. По этой причине многие семьи сейчас находятся на грани исключения из очереди.

Из-за этого в Сургуте, Югре и даже в Москве у здания администрации президента проходило большое количество массовых и одиночных пикетов. Их результатом стало то, что правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло решение о единовременной денежной выплате многодетным семьям региона для частичного погашения долга по ипотеке. Это произошло в начале мая. Речь идет о 1350 семьях.

На эти средства округ выделит немалую сумму: порядка 1,7 млрд рублей. Каждая многодетная семья получит примерно 1,3 млн.

ИА СИА-ПРЕСС связалось с заместителем директора департамента социального развития Югры Людмилой Низамовой. Она сообщила, что на сегодняшний день решение, принятое по многодетным семьям, было демографически ориентировано:

«Поддерживаются те семьи, которые родили трех, четырех и более детей и сами приняли все нужные меры – заключили кредитный договор, нашли жилое помещение, чтобы улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому они из категории жилищной политики были переведены в категорию социальных вопросов. То что касается всех остальных категорий – если по ним правительство будет принимать решение, то наша отрасль — в частности Центр социальных выплат — безусловно все отработает и выплатит деньги всем тем, кто имеет на это основание».

Но пока такое решение не принято, очередь на получение выплат все еще продвигается очень медленно.

Участников программы не устраивает, еще и то, что в правительстве не могут решить вопрос исключения из программы тех семей, где возраст родителей перешел черту 36+. По этой причине активисты и обращаются за помощью к президенту.

Участник движения «Сургут для детей», пожелавший сохранить анонимность, прокомментировал СИА-ПРЕСС причину, по которой семьи решились на этот шаг: «Есть причины, по которым это письмо все-таки будет передано в приемную президента. У программы есть пять больших проблем. Их выносили на пять массовых пикетов. Сейчас есть сдвиги по вопросу многодетных. Остальные вопросы немного сдвинулись ввиду того, что происходит очень долгое обсуждение, но пока, увы, безрезультатное. 25 мая была устроена ВКС (видеоконференцсвязь, — прим. ред), во время которой слово у активиста забрали. Не стали слушать проблему. На следующий день мы по всем каналам разместили предложение о создании рабочей группы по нашим вопросам. На контакт правительство еще не вышло».

Активисты предлагают правительству следующую инициативу: заменить компенсацию процентной ставки (КПС) по ипотеке на субсидию в размере 90 процентов от зарезервированного остатка КПС (в случае, если размер резерва меньше 300 тысяч рублей, — выплатить 100 процентов от резерва). При этом участники отказываются от субсидии по подпрограмме 2 на детей.

«Считаем, что предложение положительно скажется на расходе бюджета и положении как действующих, так и исключенных участников, которые получают КПС. Бюджет сэкономит не только 10 процентов резерва КПС у действующих участников, но и размер субсидии на ребенка», — пишут активисты.

На данный момент решение правительства Ханты-Мансийского автономного округа по этому вопросу еще не принято.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 мая в 17:15, просмотров: 3361, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
На деревню.дедушке...
Добрый царь, накажет плохих бояр,....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО

Чернобыль. История очевидца о том, как все было на самом деле // ВИДЕО, АУДИО

Рассказ жительницы Припяти, пережившей аварию на Чернобыльской АЭС, о сериале «Чернобыль» и реальных событиях
Людмила Осьминкина Сегодня в 15:56
1742 0
​Болид в Сургуте

​Болид в Сургуте

В два раза ярче, в три раза экономичней
Пресс-служба компании «Среда комфорта» Сегодня в 14:47
356 0
​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

​Штрафы за парковку на газоне как двигатель прогресса

Давайте попросим ответственных чиновников не стесняться привлекать народ к совместному наполнению бюджета – если необходимо, расширим штат контрольных органов, чтобы их деятельность приносила прибыль казне
Алексей Кучин, депутат думы Сургута Сегодня в 13:53
327 5
Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Жители домов на улице Каролинского в Сургуте протестуют против строительства у них под окнами морга и салона ритуальных услуг

Власти города уверяют, что «опасения обоснованы, но возникли на пустом месте»
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:29
1869 9
​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

​Вопросы к концессии теплоснабжения Сургута

Чего-то нового в расшивании запертых мощностей теплостанции нет, как и нет изношенности запертых мощностей ГРЭС-1. Нужно идти и договариваться со станцией. Зачем для этого городу нужен предприниматель-посредник – не понимаю
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 12:31
335 0
Внезапно мёртвые соседи

Внезапно мёртвые соседи

Я живу в десятом доме, мои окна (о, боже!) выходят на этот строящийся морг, и я не против. Совсем. Представляете? Потому что меня не пугает зомби-апокалипсис. Потому что это часть нашей жизни
Светлана Могилдан, журналист Сегодня в 12:01
568 2
​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 17 июня в 13:03
940 3
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
683 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
675 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1208 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2479 8
Больше мнений