16+

Семьи Сургута написали письмо президенту с просьбой помочь в получении выплат по программе улучшения жилищных условий

Активисты движения «Сургут для детей» подготовили коллективное письмо Владимиру Путину с просьбой побудить окружные власти выйти на диалог с участниками программы улучшения жилищных условий. С текстом письма можно ознакомиться здесь.

«В связи с тем, что власти Юры не выходят с нами на диалог, мы подготовили коллективное письмо президенту, которое направим с нашими активистами», — пишет сургутянка Татьяна Горбачева.

Суть проблемы заключается в следующем: молодые семьи Сургута еще в начале десятилетия вступили в программу «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», а также в подпрограмму «Доступное жилье молодым». Процесс финансирования был затянут, из-за чего некоторое семьи, прождав по семь-восемь лет подошли к критическому возрасту участия в программе — 36 лет. По этой причине многие семьи сейчас находятся на грани исключения из очереди.

Из-за этого в Сургуте, Югре и даже в Москве у здания администрации президента проходило большое количество массовых и одиночных пикетов. Их результатом стало то, что правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло решение о единовременной денежной выплате многодетным семьям региона для частичного погашения долга по ипотеке. Это произошло в начале мая. Речь идет о 1350 семьях.

На эти средства округ выделит немалую сумму: порядка 1,7 млрд рублей. Каждая многодетная семья получит примерно 1,3 млн.

ИА СИА-ПРЕСС связалось с заместителем директора департамента социального развития Югры Людмилой Низамовой. Она сообщила, что на сегодняшний день решение, принятое по многодетным семьям, было демографически ориентировано:

«Поддерживаются те семьи, которые родили трех, четырех и более детей и сами приняли все нужные меры – заключили кредитный договор, нашли жилое помещение, чтобы улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому они из категории жилищной политики были переведены в категорию социальных вопросов. То что касается всех остальных категорий – если по ним правительство будет принимать решение, то наша отрасль — в частности Центр социальных выплат — безусловно все отработает и выплатит деньги всем тем, кто имеет на это основание».

Но пока такое решение не принято, очередь на получение выплат все еще продвигается очень медленно.

Участников программы не устраивает, еще и то, что в правительстве не могут решить вопрос исключения из программы тех семей, где возраст родителей перешел черту 36+. По этой причине активисты и обращаются за помощью к президенту.

Участник движения «Сургут для детей», пожелавший сохранить анонимность, прокомментировал СИА-ПРЕСС причину, по которой семьи решились на этот шаг: «Есть причины, по которым это письмо все-таки будет передано в приемную президента. У программы есть пять больших проблем. Их выносили на пять массовых пикетов. Сейчас есть сдвиги по вопросу многодетных. Остальные вопросы немного сдвинулись ввиду того, что происходит очень долгое обсуждение, но пока, увы, безрезультатное. 25 мая была устроена ВКС (видеоконференцсвязь, — прим. ред), во время которой слово у активиста забрали. Не стали слушать проблему. На следующий день мы по всем каналам разместили предложение о создании рабочей группы по нашим вопросам. На контакт правительство еще не вышло».

Активисты предлагают правительству следующую инициативу: заменить компенсацию процентной ставки (КПС) по ипотеке на субсидию в размере 90 процентов от зарезервированного остатка КПС (в случае, если размер резерва меньше 300 тысяч рублей, — выплатить 100 процентов от резерва). При этом участники отказываются от субсидии по подпрограмме 2 на детей.

«Считаем, что предложение положительно скажется на расходе бюджета и положении как действующих, так и исключенных участников, которые получают КПС. Бюджет сэкономит не только 10 процентов резерва КПС у действующих участников, но и размер субсидии на ребенка», — пишут активисты.

На данный момент решение правительства Ханты-Мансийского автономного округа по этому вопросу еще не принято.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 мая в 17:15, просмотров: 3556, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
На деревню.дедушке...
Добрый царь, накажет плохих бояр,....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3242 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений