16+

​Опубликован «тайный» репортаж из Нумто, куда Сургутнефтегаз не пускает чужих

Фото: Даша Каретникова/Гринпис
Фото: Даша Каретникова/Гринпис

По дороге в деревню Нумто могут попасть только жители населенного пункта и те, кто получил специальное разрешение. Остальных не пустят охранники Сургутнефтегаза — компания с 2016 года ведет добычу нефти в южной части природного парка «Нумто» и трассу построила для производственных целей. Об этом в репортаже из деревни рассказала корреспондент «7х7», побывавшая там тайно.

«Жители деревни предупредили корреспондента «7х7», что в Нумто не пускают представителей СМИ без предварительного согласования и даже могут отобрать отснятые материалы, поэтому попросили пользоваться псевдонимом, не рассказывать о своем месте работы, о том, как она попала в деревню, и не называть их настоящих имен. Редакция согласилась на эти условия, так как герои опасаются последствий со стороны чиновников и нефтяников. Уже после праздника жители деревни сообщили редакции, что некоторым из них звонили из полиции и выясняли, кто помог приехать неизвестному гостю и что это был за гость», — говорится в примечании к материалу, опубликованному 17 апреля.

Судя по описанному в репортаже, в Нумто, куда летом можно добраться только на вертолете, очень плохая связь. И далеко не все жители довольным тем, что в природный парк пришли нефтяники. «Уже сейчас есть случаи, когда наши олени травятся химикатами, которыми нефтяники засыпают скважины. Соль напоминает. Олени слизывают и травятся. Если бы мои родовые угодья были документально закреплены за мной, не посмели бы нефтяники без моего голоса бурить землю. Я хочу заняться этим вопросом. Правда, мне сказали уже, что это долго и нелегко и не обязательно, что получится», — рассказал журналисту Фёдор Молданов, угодья которого находятся рядом с Казымским месторождением.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание местные жители, — отсутствие компенсации от нефтяников. Они им не положены, так как земли не считаются родовыми угодьями, а принадлежат муниципалитету.

Корреспондент издания побывала также на праздновании Дня оленевода, торжественное открытие которого состоялось в местном клубе «Прометей». На мероприятии присутствовали глава Белоярского района Сергей Маненков, глава сельского поселения Казым Алсу Назырова, представители «Сургутнефтегаза» и журналисты корпоративных СМИ. Торжественность момента нарушил шаман и хранитель священного озера Имлор Сургутского района Сергей Кечимов. «Вы почему говорите, что «Сургутнефтегаз» хорошо работает? Вы нумтовский народ обманываете», — заявил он. Но его быстро вывел из зала полицейский.

В ПАО «Сургутнефтегаз» объяснили пропускной режим в поселок тем, что на территории природного парка «Нумто» находятся автодороги, построенные и принадлежащие по праву собственности, — они не общего пользования, связывают объекты нефтедобычи, расположенные в парке, и Сургутский район. «В компании сослались на федеральные законы о промышленной безопасности производственных объектов, о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, о транспортной безопасности и о противодействии терроризму: по ним «Сургутнефтегаз» обязан обеспечивать промышленную безопасность и защищать от террористов объекты ТЭК и транспортной инфраструктуры. Поэтому, уверены в компании, акционерное общество «вправе ограничивать доступ посторонних лиц на территорию объектов ТЭК, расположенных на лицензионных участках „Сургутнефтегаза"», — отмечается в статье. Уточняется также, что КПП на промысловых дорогах установлены по требованию самих коренных жителей и органов исполнительной власти Югры и Белоярского района, чтобы ограничить пропуск на территорию парка посторонних, не живущих в Нумто, не участвующих в нефтедобыче и не работающих в природном парке.

Как ранее писало ИА СИА-ПРЕСС, в феврале этого года российское отделение Гринпис обвинило Сургутнефтегаз в том, что на слушания по изменению зонирования парка не смогли попасть местные жители. Между тем, принятые на них решения позволили начать промышленные работы и на севере парка — «в местах водно-болотных угодий, где ханты еще ведут свой традиционный образ жизни, где обитают стерхи и другие краснокнижные птицы и звери, где проходят пути миграции лосей». В компании информацию о «сокрытии публичных слушаний по нефтедобыче в «Нумто» опровергли.

Читайте также:
Конфликт между Гринписом и Сургутнефтегазом из-за нефтедобычи в природном парке «Нумто» разгорается вновь

Почему Гринпис воюет с Сургутнефтегазом за «Нумто»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 апреля в 18:19, просмотров: 5952, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Моби
"даже могут отобрать отснятые материалы," - о, боже, да усвойте же уже, что все эти корпоративные охранники имеют право только у друг дружки что-то отбирать.
В отношение обычных граждан у них полномочий чуть менее, чем ноль.
Моби
а СИА молодцы, что эту тему подняли. А то сайт одного-там местного телевидения усиленно регулярно топит за то, как сургутнефтегаз бережно там обо всем заботится
Швондер
Позор джунглям. Какое то крепостное право вокруг хижины дяди Тома и изауры. Штопанный стыд прости Господи
Марина Соболевская
«В компании сослались на федеральные законы о промышленной безопасности производственных объектов, о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, о транспортной безопасности и о противодействии терроризму:_ Вот именно этим законом СНГ запрещает сургутянам и жителям района посещать леса-озера-реки. Ни тебе рыбалки, ни грибов, ни ягод. Очень много обиженных такой ситуацией. Особенно, старожилы и коренные жители.
Surgutman
Доктор Геббельс говорил о том , что перемещая в концентрационные лагеря евреев германское правительство спасает их от справедливого гнева немецкого народа! И делает это по просьбе самих евреев обеспечивая им возможность спокойно и безопасно трудиться! Похоже? " ... по просьбе самих жителей.." Ну-ну! Как может автодорога к населенному пункту быть частной, если нет альтернативной? Искренне надеюсь эти факты отвезут наши делегаты Хмао во главе с зам. губернатора Шипиловым на конференцию в США ! Как раз скоро едут!
Канешно, дикари эти много понимают, полтора километра от озера, понимаешь. А они знают что из за этого прийдется удлинять скважину, а нефтегаз он экономный, вон триллиард уже наэкономил и еще сэкономит. А дикарей и бульдозером если что разогнать можно..
Моби Марина Соболевская
Справедливости ради стоит сказать, что эти запрещальщики могут выпендриваться только на аборигенов и в отдалении от городов. Нормальные сургутяне вполне способны посылать их куда следует.
На каменный мыс, вон, когда едешь тоже стоят какието вахтеры (роснефть вроде) и тоже чего-то там блеют про досмотр машины. И тоже всегда корректно шлются.
tdn Моби
Да, ладно, вон поставили раком 300 тысячный город, перегородили все въезды и выезды, и никто им ничего сделать не может. Бегаем за пропусками, поим коньяком СБ нефтегаза - не жизнь а малина.. Тебе то со средней полосы не понять, там этих уродов с частными дорогами слава богу нет.
Моби tdn
Што такое сб нефтегаза и почему его поите коньяком?

Ни разу при поездке на каменный мыс покататься на сноуборде не открывал машину на кпп после моста, да и останавливался пару раз, наверное
Моби
На солкино ( там же «сб» нефтегаза?) за грибами едешь тоже какое-то чучело требует багажник открыть - предлаганшь вызвать полицию, раз они думают, что я что-то украл - молча открывают шлагбаум.

Понятное дело, если ты едешь на камазе с задвижками в кузове - да, тут не отвертишься, а обычному грибнику на легковушке нечего бояться

tdn Моби
Ты туда поедь летом или осенью, не откроешь багажник, пойдешь пешком.. Ну Солкино это резервация, туда еще пока пускают, надолго ли - кто знает.. А закроют, и все, только воздух сотрясать будешь.
Александр tdn
Этим сб-шным баранам фиг что докажешь. У нас гбдд осмотр от досмотра не отличает, а моби про тугодумов, которых кроме как в охрану не берут никуда.
Моби tdn
а я за грибами зимой штоле езжу?
Прошлой осенью только и не ездил, ибо не было в городе
Моби tdn
и кстати - мало-мальски полноприводный автомобиль спокойно мимо объезжает по лесу, если уж на то пошло. Тут речь-то о проезде по дороге, построенной юрлицом (тут надо вникнуть в законы, как грамотно обосновать право проезда по этой дороге). Речь о том, что В ПРИНЦИПЕ можно проезжать на эту территорию или нет - не идет - земля находится в пользовании у недропользователя, а не в его собственности, так что даже в метре от "кпп" можно спокойно проезжать, никаких прав у "охраны" что-либо сделать с тобой - нет. Это не территория базы какой-нибудь.
Марина Соболевская Моби
да-да, Моби, попробуй проедь! Борьба с терроризмом, понимаешь! только с разрешения руководства подразделения можно за ягодами и грибами в полюбившиеся места проехать! проверено!!! И не единожды!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
1944 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
921 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
765 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1279 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
852 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
947 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
725 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1689 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1275 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1439 8
Больше мнений