16+

​Опубликован «тайный» репортаж из Нумто, куда Сургутнефтегаз не пускает чужих

Фото: Даша Каретникова/Гринпис
Фото: Даша Каретникова/Гринпис

По дороге в деревню Нумто могут попасть только жители населенного пункта и те, кто получил специальное разрешение. Остальных не пустят охранники Сургутнефтегаза — компания с 2016 года ведет добычу нефти в южной части природного парка «Нумто» и трассу построила для производственных целей. Об этом в репортаже из деревни рассказала корреспондент «7х7», побывавшая там тайно.

«Жители деревни предупредили корреспондента «7х7», что в Нумто не пускают представителей СМИ без предварительного согласования и даже могут отобрать отснятые материалы, поэтому попросили пользоваться псевдонимом, не рассказывать о своем месте работы, о том, как она попала в деревню, и не называть их настоящих имен. Редакция согласилась на эти условия, так как герои опасаются последствий со стороны чиновников и нефтяников. Уже после праздника жители деревни сообщили редакции, что некоторым из них звонили из полиции и выясняли, кто помог приехать неизвестному гостю и что это был за гость», — говорится в примечании к материалу, опубликованному 17 апреля.

Судя по описанному в репортаже, в Нумто, куда летом можно добраться только на вертолете, очень плохая связь. И далеко не все жители довольным тем, что в природный парк пришли нефтяники. «Уже сейчас есть случаи, когда наши олени травятся химикатами, которыми нефтяники засыпают скважины. Соль напоминает. Олени слизывают и травятся. Если бы мои родовые угодья были документально закреплены за мной, не посмели бы нефтяники без моего голоса бурить землю. Я хочу заняться этим вопросом. Правда, мне сказали уже, что это долго и нелегко и не обязательно, что получится», — рассказал журналисту Фёдор Молданов, угодья которого находятся рядом с Казымским месторождением.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание местные жители, — отсутствие компенсации от нефтяников. Они им не положены, так как земли не считаются родовыми угодьями, а принадлежат муниципалитету.

Корреспондент издания побывала также на праздновании Дня оленевода, торжественное открытие которого состоялось в местном клубе «Прометей». На мероприятии присутствовали глава Белоярского района Сергей Маненков, глава сельского поселения Казым Алсу Назырова, представители «Сургутнефтегаза» и журналисты корпоративных СМИ. Торжественность момента нарушил шаман и хранитель священного озера Имлор Сургутского района Сергей Кечимов. «Вы почему говорите, что «Сургутнефтегаз» хорошо работает? Вы нумтовский народ обманываете», — заявил он. Но его быстро вывел из зала полицейский.

В ПАО «Сургутнефтегаз» объяснили пропускной режим в поселок тем, что на территории природного парка «Нумто» находятся автодороги, построенные и принадлежащие по праву собственности, — они не общего пользования, связывают объекты нефтедобычи, расположенные в парке, и Сургутский район. «В компании сослались на федеральные законы о промышленной безопасности производственных объектов, о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, о транспортной безопасности и о противодействии терроризму: по ним «Сургутнефтегаз» обязан обеспечивать промышленную безопасность и защищать от террористов объекты ТЭК и транспортной инфраструктуры. Поэтому, уверены в компании, акционерное общество «вправе ограничивать доступ посторонних лиц на территорию объектов ТЭК, расположенных на лицензионных участках „Сургутнефтегаза"», — отмечается в статье. Уточняется также, что КПП на промысловых дорогах установлены по требованию самих коренных жителей и органов исполнительной власти Югры и Белоярского района, чтобы ограничить пропуск на территорию парка посторонних, не живущих в Нумто, не участвующих в нефтедобыче и не работающих в природном парке.

Как ранее писало ИА СИА-ПРЕСС, в феврале этого года российское отделение Гринпис обвинило Сургутнефтегаз в том, что на слушания по изменению зонирования парка не смогли попасть местные жители. Между тем, принятые на них решения позволили начать промышленные работы и на севере парка — «в местах водно-болотных угодий, где ханты еще ведут свой традиционный образ жизни, где обитают стерхи и другие краснокнижные птицы и звери, где проходят пути миграции лосей». В компании информацию о «сокрытии публичных слушаний по нефтедобыче в «Нумто» опровергли.

Читайте также:
Конфликт между Гринписом и Сургутнефтегазом из-за нефтедобычи в природном парке «Нумто» разгорается вновь

Почему Гринпис воюет с Сургутнефтегазом за «Нумто»


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 апреля в 18:19, просмотров: 5677, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Моби
"даже могут отобрать отснятые материалы," - о, боже, да усвойте же уже, что все эти корпоративные охранники имеют право только у друг дружки что-то отбирать.
В отношение обычных граждан у них полномочий чуть менее, чем ноль.
Моби
а СИА молодцы, что эту тему подняли. А то сайт одного-там местного телевидения усиленно регулярно топит за то, как сургутнефтегаз бережно там обо всем заботится
Швондер
Позор джунглям. Какое то крепостное право вокруг хижины дяди Тома и изауры. Штопанный стыд прости Господи
Марина Соболевская
«В компании сослались на федеральные законы о промышленной безопасности производственных объектов, о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, о транспортной безопасности и о противодействии терроризму:_ Вот именно этим законом СНГ запрещает сургутянам и жителям района посещать леса-озера-реки. Ни тебе рыбалки, ни грибов, ни ягод. Очень много обиженных такой ситуацией. Особенно, старожилы и коренные жители.
Surgutman
Доктор Геббельс говорил о том , что перемещая в концентрационные лагеря евреев германское правительство спасает их от справедливого гнева немецкого народа! И делает это по просьбе самих евреев обеспечивая им возможность спокойно и безопасно трудиться! Похоже? " ... по просьбе самих жителей.." Ну-ну! Как может автодорога к населенному пункту быть частной, если нет альтернативной? Искренне надеюсь эти факты отвезут наши делегаты Хмао во главе с зам. губернатора Шипиловым на конференцию в США ! Как раз скоро едут!
Канешно, дикари эти много понимают, полтора километра от озера, понимаешь. А они знают что из за этого прийдется удлинять скважину, а нефтегаз он экономный, вон триллиард уже наэкономил и еще сэкономит. А дикарей и бульдозером если что разогнать можно..
Моби Марина Соболевская
Справедливости ради стоит сказать, что эти запрещальщики могут выпендриваться только на аборигенов и в отдалении от городов. Нормальные сургутяне вполне способны посылать их куда следует.
На каменный мыс, вон, когда едешь тоже стоят какието вахтеры (роснефть вроде) и тоже чего-то там блеют про досмотр машины. И тоже всегда корректно шлются.
tdn Моби
Да, ладно, вон поставили раком 300 тысячный город, перегородили все въезды и выезды, и никто им ничего сделать не может. Бегаем за пропусками, поим коньяком СБ нефтегаза - не жизнь а малина.. Тебе то со средней полосы не понять, там этих уродов с частными дорогами слава богу нет.
Моби tdn
Што такое сб нефтегаза и почему его поите коньяком?

Ни разу при поездке на каменный мыс покататься на сноуборде не открывал машину на кпп после моста, да и останавливался пару раз, наверное
Моби
На солкино ( там же «сб» нефтегаза?) за грибами едешь тоже какое-то чучело требует багажник открыть - предлаганшь вызвать полицию, раз они думают, что я что-то украл - молча открывают шлагбаум.

Понятное дело, если ты едешь на камазе с задвижками в кузове - да, тут не отвертишься, а обычному грибнику на легковушке нечего бояться

tdn Моби
Ты туда поедь летом или осенью, не откроешь багажник, пойдешь пешком.. Ну Солкино это резервация, туда еще пока пускают, надолго ли - кто знает.. А закроют, и все, только воздух сотрясать будешь.
Александр tdn
Этим сб-шным баранам фиг что докажешь. У нас гбдд осмотр от досмотра не отличает, а моби про тугодумов, которых кроме как в охрану не берут никуда.
Моби tdn
а я за грибами зимой штоле езжу?
Прошлой осенью только и не ездил, ибо не было в городе
Моби tdn
и кстати - мало-мальски полноприводный автомобиль спокойно мимо объезжает по лесу, если уж на то пошло. Тут речь-то о проезде по дороге, построенной юрлицом (тут надо вникнуть в законы, как грамотно обосновать право проезда по этой дороге). Речь о том, что В ПРИНЦИПЕ можно проезжать на эту территорию или нет - не идет - земля находится в пользовании у недропользователя, а не в его собственности, так что даже в метре от "кпп" можно спокойно проезжать, никаких прав у "охраны" что-либо сделать с тобой - нет. Это не территория базы какой-нибудь.
Марина Соболевская Моби
да-да, Моби, попробуй проедь! Борьба с терроризмом, понимаешь! только с разрешения руководства подразделения можно за ягодами и грибами в полюбившиеся места проехать! проверено!!! И не единожды!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

​Должны ли жильцы 1 и 2 этажей платить за обслуживание лифтов?

Да, но есть способ уменьшить или полностью отменить платежи
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:03
491 0
Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Главное достоинство сургутской медицины – это вы, уважаемые работники здравоохранения

Сердечно поздравляю вас с Днем медицинского работника
Вадим Шувалов, глава Сургута 16 июня в 15:50
648 0
Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Это героическая смелость – брать на себя ответственность за чужую жизнь и самоотверженно исполнять свой долг

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера 16 июня в 10:01
645 0
Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Как в Сургуте тротуар перегораживают остановочным павильоном // ФОТО

Транзитным пешеходам и велосипедистам нужно обходить остановку через посадочную площадку. А в случае, если происходит посадка-высадка пассажиров автобуса, то нужно еще остановиться и подождать.
Элля Тимотина, архитектор 13 июня в 14:23
1170 6
На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

На сургутян без их ведома открывают фирмы в других регионах России

Пострадавшим отказывают в возбуждении уголовных дел. Они намерены обратиться к президенту
Лилия Сулейманова 13 июня в 12:37
2409 6
​Синдром дровосека

​Синдром дровосека

Возмущает, во-первых, что замена зелени на асфальт — это в принципе хреново. Во-вторых, это всегда и везде бесполезно! Никакие стоянки не удовлетворят потребности современного Сургута
Сергей Глинских, сургутянин 13 июня в 12:15
925 6
​Как страна встречала День России

​Как страна встречала День России

500 задержанных, освистанный губернатор, «Я/Мы Голунов» — в Кремле. А сургутян поздравил Денис Майданов
Ева Рудион 13 июня в 10:09
579 2
Олег Владимиров

​Носом чую

Сургут научил ценить простые вещи: приятный климат, чистые улицы, красивую архитектуру. То, что не замечают порой в других местах, здесь ценно вдвойне
Олег Владимиров 13 июня в 10:06
1052 13
Ложь убивает

Ложь убивает

Второй выпуск авторского проекта Тараса Самборского «У аппарата»
Тарас Самборский 12 июня в 18:37
1635 14
Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

Мы живём в большом и красивом городе, у которого не только достойное прошлое, но и ещё более впечатляющие перспективы

От всей души желаю каждому сургутянину крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 12 июня в 10:44
539 1
Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

Нам выпало счастье жить и работать в одном из самых прекрасных городов Югры

425-летие Сургута — это праздник всех, кто делает наш общий дом комфортнее. С праздником, сургутяне!
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР 12 июня в 10:05
696 4
Больше мнений