16+

​Родственники задержанного в Сургуте за вымогательство бизнесмена обвиняют силовиков в пытках

Фото: Ichigo121212/pixabay.com
Фото: Ichigo121212/pixabay.com

В Сургуте родственники бизнесмена пожаловались в СКР на пытки со стороны полицейских и бойцов ОМОН. Как рассказал ИА СИА-ПРЕСС адвокат Владислав Колесников, со слов доверителей ему известно, что его клиента сутки пытали с применением шокера и других спецсредств. Официально в ведомствах эту информацию не комментируют.

По словам юриста, бизнесмен Петр Банчу был задержан 27 февраля. В этот день он вместе со своим знакомым приехал в гаражный комплекс, чтобы забрать долг у арендатора СТО. Но там его встретили силовики. Оказалось, что арендатор написал заявление в полицию о том, что Банчу вымогает у него деньги. Оформлено задержание было только 28 февраля. Где был задержанный эти сутки, официально не сообщалось. «До 28 февраля он находился в неизвестном месте, со слов нашего доверителя — у сотрудников полиции, и в это время над ним издевались. Я даже не могу сказать, что его пытали, чтобы выбить показания. Потому что как таковых показаний и не было после этого. Действия силовиков обжалуются», — уточнил Колесников.

Также адвокат рассказал, что его подзащитный был госпитализирован сразу после задержания, у него диагностировали повреждение решетчатой кости черепа. Из-за его плохого самочувствия пришлось перенести судебное заседания, на котором избиралась мера пресечения.

3 марта Банчу решением суда заключили под стражу. «Возбуждено одно уголовное дело по двум составам преступления: за вымогательство и разбойное нападение. Но, как мы видим из материалов дела, налицо гражданско-правовые отношения. Тем не менее, потерпевший написал заявление о том, что у него вымогают деньги», — рассказал адвокат.

Заявление о пытках в городской следственный отдел СУ СКР по Югре подала мать Петра Банчи. Ответа о результатах работы по ее жалобе от ведомства на данный момент не последовало, проверка еще проводится. В пресс-службе СУ СКР по Югре, пообещали ИА СИА-ПРЕСС прокомментировать информацию позднее.

В пресс-службе окружного управления Росгвардии по Югре сообщили, что в адрес ведомства «жалоб от граждан по этому поводу не поступало». В окружной полиции подтвердили, что в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве и разбое: «Расследование по уголовным делам продолжается. Банчу сидит в СИЗО Сургута», — добавила представитель регионального УМВД.

Стоит отметить, что ранее на пытки со стороны бойцов ОМОНа пожаловались задержанные в Нижневартовском районе подозреваемые в краже нефтепродуктов. ИА СИА-ПРЕСС направило официальные запросы в ведомства по этому поводу, однако ответов еще нет.

Наиболее резонансным «делом о пытках» в Югре стали заявления задержанных в Сургуте представителей запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». Однако проведенная ведомственная проверка фактов пыток со стороны силовиков не подтвердила. «Следственные органы нередко сталкиваются с такой «активной линией защиты» фигурантов уголовных дел. И по каждой жалобе на действия следователей, каждому доводу о нарушении прав сотрудниками следственного управления обязательно проводится тщательная проверка», — отмечали тогда в пресс-службе СУ СКР по Югре.

Ранее по теме:
В СКР прокомментировали заявления иеговистов о пытках в Сургуте

Сторонники иеговистов ответили на официальную позицию СКР о пытках в Сургуте

Прокуратура Нижневартовска начала проверку по заявлению о пытках задержанных при врезке в нефтепровод


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 апреля в 11:04, просмотров: 2192, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Странным выглядит обращение в СКР. Заявитель рискует подвергнуться пыткам со стороны сотрудников СК с целью вынуждения отказа от заявления о пытках.
Будулай Алмазов
Это мода такая сейчас у адвокатов, что-ли, сразу обвинить в пытках, чтобы было чем торговаться со следствием? А то с виду картина такая, что, если верить адвокатом, то ОМОН ну прямо нарывается на проверки и неприятности.
Сергей Б Будулай Алмазов
С виду картина такая, что пытки это нормально и по закону не преследуются.
Будулай Алмазов
Тогда нужно хотя бы для себя определить мотивацию такого поведения ОМОНа: либо это патологические садисты, либо за прессование при задержаниях и последующие пытки они получают доплату из черной кассы МВД. Ведь в раскрываемости преступлений они никак не заинтересованы. Их дело принять, доставить и сдать клиента. И если он при этом ведет себя ровно, то метелить его, рискуя погонами, им нет никакого смысла.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
669 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
879 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
500 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1668 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1853 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1165 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1922 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3423 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2250 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
988 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1404 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1145 8
Больше мнений