16+

​Администрация Сургута объяснила, почему маленькая школа на 550 учеников будет стоить 1,2 млрд рублей

В Сургуте планируется строительство второго блока школы № 9 по концессионному соглашению с компанией «Инвестстройцентр». Стоимость объекта составляет почти 1,2 млрд, а вместимость корпуса — 550 учеников. Почему такая маленькая школа оценена в столь высокую цену (как ранее писал на siapress.ru Олег Владимиров, в Екатеринбурге школа на 825 мест вкупе с детсадом на 200 мест и спортивным бассейном стоит 917 млн рублей)? Объяснили представители администрации города и строительной компании.

Почему корпус школы стоит дороже целого образовательного комплекса?

Начальник управления инвестиций и развития предпринимательства сургутской администрации Елена Фищук пояснила, что стоимость образовательного учреждения зависит от вместимости, наличия бассейна, помещений для организации допобразования, стесненности условий строительства, доступности для детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, в соответствии с госпрограммой, в стоимость объекта, строящегося по концессии, входит проектирование, строительство и оснащение объекта. Все эти затраты несет администрация при строительстве любого объекта вне зависимости от механизма финансирования (всего их четыре: адресная инвестиционная программа, выкуп у застройщика после окончания строительства, муниципально-частное партнерство, а также концессионое соглашение).

При этом стоимость объекта меняется в зависимости от выбранного механизма строительства.

Например, в случае с концессией, проектирование школы, ее оснащение и обслуживание в течение пяти лет после сдачи здания входит в стоимость объекта. Так, цена строительства (включая дополнительные условия, которые обеспечивает застройщик) вырастает примерно в 1,4 раза.

По словам, заместителя главы Сургута Анны Шерстневой, если бы был выбран механизм выкупа по окончанию строительства, а проектные расходы, содержание и некоторые другие нюансы оплачивались отдельно, стоимость строительства школы составила бы около 850 млн рублей.

Кстати, стоимость строительства, рассчитанная застройщиком, подтверждается государственной экспертизой проектной документации.

Концессия дороже. Почему выбирают ее?

Муниципалитет производит выплаты в течение восьми лет при концессионном соглашении, а не единоразово. Соответственно, вопрос с нехваткой учебных мест будет решаться быстрее. Выгода есть и для застройщика — строительной компании не придется ждать долгое время (от полутора лет) согласования всей документации, а также организации проведения госконтракта.

Какую часть от суммы в 1,2 млрд заплатит бюджет города?

Елена Фищук пояснила, что вся сумма проекта (1,2 млрд рублей) будет выплачена концессионеру муниципалитетом, из них 90 процентов — из бюджета Югры, а десять процентов — из казны Сургута.

После сдачи школы концессионер должен эксплуатировать объект в течение пяти лет. Чем застройщик займется в школе, и будет ли прибыль от коммерческой деятельности гасить долг администрации за школу?

Инвестор имеет право во внеурочное время сдавать объект согласно его основной деятельности. В случае со школой кабинеты информатики и иностранных языков застройщик сможет сдавать компаниям, предлагающим услуги дополнительного образования, например, для проведения курсов английского языка. Также концессионер сможет сдавать спортивные залы для тренировок всем желающим в вечернее время.

При этом, прибыль, которую застройщик будет получать от сдачи в аренду помещений, принадлежит строительной компании и никак не связана со стоимостью за объект.

Каковы сроки строительства и сдачи объекта в эксплуатацию?

Строительство по документам должно начаться в феврале 2020 года и завершиться в феврале 2022-го. Однако заместитель директора ООО «Инвестстройцентр» Вячеслав Симонов заверил журналистов, что компания планирует завершить второй корпус школы №9 до начала 2022 года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 февраля в 18:53, просмотров: 1365, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Еще бы ответили на один вопрос."Почему школа рассчитана на 550 учеников,а будет учиться 1550 учеников?"
Albert Leonov 6xz34e
Кто же раскроет секреты Хотабыча?
Из бороды волосинку вытащил, трах-тебетох! И Вуаля!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1574 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1742 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1115 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1844 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3270 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2208 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
953 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1365 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1097 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1557 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
938 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1060 3
Больше мнений