16+

​Сургутские депутаты заблокироуют администрации города возможность «развивать» парк «За Саймой»

По мнению парламентариев, новая концепция парка заведет природную территорию не туда

Накануне в думе Сургута прошли депутатские слушания, главным вопросом которых стала концепция развития парка «За Саймой» и скандальный процесс вокруг ботанического сада СурГУ, который находится на той территории.

Как показали слушания, вопрос о будущем парка и ботсада был воспринят депутатами крайне трепетно. Высказался почти каждый парламентарий (эти мнения читайте сегодня на siapress.ru), и канва этих выступлений была примерно схожа – депутаты со ссылкой на своих избирателей настаивали на том, чтобы максимально сохранить тот парк «За Саймой», который есть сейчас.

Подобная реакция объяснима: общественность беспокоят планы коммерческого освоения центрального парка города – с кафе, ресторанами, банями, парком аттракционов и прочими развлечениями. Эти планы, напомним, были представлены на круглом столе, посвященном судьбе ботанического сада СурГУ, и директор сургутского управления лесопаркового хозяйства Ольга Соколова повторила их перед депутатами. При этом она невольно подбросила масла в огонь, когда на вкрадчивые вопросы парламентариев о необходимости публично обсудить концепцию развития парка неоднократно отвечала: «Это нормативными документами не предусмотрено».

Несмотря на то, что Вадим Шувалов поправил свою подчиненную и заверил участников слушаний, что общественное обсуждение всего, что касается парка, обязательно состоится. Но, кажется, было поздно – депутаты уже для себя решили, что процесс освоения парка нужно срочно корректировать.

Так, зампредседателя думы Артем Кириленко довольно жестко указал чиновникам на документальные ошибки в оформлении всех последних работ, связанных с парком «За Саймой» – в частности, детской площадки, из-за которой чуть не была уничтожена часть ботанического сада СурГУ. Также Кириленко указал администрации города, что проведенный работниками управления лесопаркового хозяйства опрос о наполнении парка на самом деле означает, что горожанам скорее хочется сохранить природную территорию в нынешнем виде, чем видеть там всякие аттракционы. «Посмотрите: у вас только вариант ответа – о детских площадках – набрал больше 50 процентов, а все остальные – меньше. Это значит, что большая часть опрошенных не хотят видеть там кафе и прочие пункты, предложенные вами», – сказал вице-спикер.

Председатель думы Надежда Красноярова, в свою очередь, привела результаты опроса, который парламентский аппарат провел в рамках проекта «300 сургутян» (среди этих людей – активные жители всех 25 избирательных округов города). Согласно этому исследованию, абсолютное большинство референтной для думы группы горожан против коммерческого освоения территории парка.

Вывод, к которому пришли парламентарии, и который с высочайшей степенью вероятности будет принят в качестве решения на завтрашнем заседании думы, заключается в том, чтобы полностью заморозить любые действия по «развитию» парка. Для этого депутаты заморозят и переведут в резерв заложенные на эти цели 28 млн рублей. Это значит, что администрация не сможет использовать эти деньги для создания проекта на основании разработанной концепции (на которую, кстати, уже были потрачены бюджетные деньги). Если бы депутаты не приняли подобное решение, то чисто по формальной процедуре администрация могла бы продолжать любые действия в отношении парка без каких-либо согласований с общественностью.

Судьба этих денег будет решаться в ближайшие два месяца – возможно, если концепцию развития парка откорректируют, они будут возвращены на модернизацию территории «За Саймой», но не исключено, что их перераспределят для работ на других рекреационных зонах города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 февраля в 11:46, просмотров: 1705, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
йося
НУУУУ, а как же веселуха
Швондер
Отменяем прогресс, круглую землю и электричество, лезем обратно на деревья.
йося
А еще, завтра будет еще один оч. интересный вопрос, № 14 О внесении изменений в Устав муниципального образования городской округ город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
йося
(абзац пятый пункта 3 в ред. решения Думы города от 26.12.2016 № 56-VI ДГ, решения Думы города от 31.05.2017 № 116-VI ДГ), ст 33

В случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 4 статьи 34 настоящего Устава, решение Думы об избрании Главы города принимается в соответствии с Регламентом Думы города на заседании Думы, проводимом после представления кандидатов конкурсной комиссией, но не позднее трёх месяцев со дня избрания Думы города нового созыва в правомочном составе.
Предлагают- 2. Второе предложение абзаца пятого пункта 3 статьи 33 изложить в следующей редакции: «В случае если Глава города, полномочия которого прекращены досрочно на основании правового акта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об отрешении от должности Главы города либо на основании решения Думы города об удалении Главы города в отставку, обжалует данные правовой акт или решение в судебном порядке, Дума города не вправе принимать решение об избрании Главы города до вступления решения суда в законную силу».
Я ничего не напутал???
йося
Может быть имеется в виду подпункат 3 пункт 7 (семь)
ст 33), Полномочия Главы города прекращаются досрочно в случае: -отрешения от должности в установленном законом порядке;
Сергей Б
Ну, вот и от депутатов польза бывает. Не потраченные деньги заморозили, а потраченные нужно с Шувалова взыскать.
Предлагаемые концепции, конечно хрень была полная. Нужно часть парка геодезическими куполами накрыть и посадить там пальмы разные и фикусы-кактусы, баобабы.
Сургут, столица нефтяного края или чё?

Саша Алексеев
Стало быть, заморозив фонды, депутаты автоматически остановили любую деятельность администрации по реорганизации парка, и уберегли, до поры, 28 млн. рублей от превращения в 28 хрустальных павильонов.
На личном уровне могу сказать, что обеспеченность горожан парковыми территориями не входит, для моих знакомых, и в первую сотню насущных проблем. На данный момент большинство парков достаточно ухожены, укомплектованы, и кроме установки нескольких дополнительных туалетов ничего не требуют. Для тех, кто действительно любит бывать "на природе", текущее состояние парка "за Саймой" и "Нефтяников" более чем приемлемое.
Так что, в данном случае, бездействие гораздо уместней, чем различные ботанические профанации или возведение казенных бань.
йося
....
Сергей Б
Еще бы районные депутаты пример с городских взяли, насчет всяких бань благоустраиваемых доступным языком блогера.
Альберт Леонов
сомнения меня терзают смутные....
много слыхали громких слов, а как до дела доходит: голосование идет как идет... но все против были...
Сергей Б
Восток дело тонкое.
йося
надеюсь на 14 вопрос завтрешней думы кому интересно обратили внимание, просто когда тема всплывет все будут орать -"куда раньше смотрели...
йося
После принятия решения изменения в Уставе должны выглядеть типа так: - (абзац пятый пункта 3 в ред. решения Думы города от 26.12.2016 № 56-VI ДГ, решения Думы города от .......... ДГ)
В случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 4 статьи 34 настоящего Устава, решение Думы об избрании Главы города принимается в соответствии с Регламентом Думы города на заседании Думы, проводимом после представления кандидатов конкурсной комиссией, но не позднее трёх месяцев со дня избрания Думы города нового созыва в правомочном составе.

В случае если Глава города, полномочия которого прекращены досрочно на основании правового акта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об отрешении от должности Главы города либо на основании решения Думы города об удалении Главы города в отставку, обжалует данные правовой акт или решение в судебном порядке, Дума города не вправе принимать решение об избрании Главы города до вступления решения суда в законную силу.
йося
Ну и так для общего развития, - Полномочия Главы города начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы города.
йося
Решение принято, поздравляю!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
427 1
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
369 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
266 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
384 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
645 26
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
223 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
524 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1273 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
571 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
615 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1469 0
Больше мнений