16+

​Торги состоялись! Новый владелец недостроенного офиса «Газпром переработки» в Сургуте станет известен 19 января

19 января на площадке «Газпромбанка» будет подведен итог аукциона на приобретение недостроенного офиса «Газпром переработки» в центре Сургута. Огромное 18-этажное здание площадью 25 тысяч квадратных метров, по некоторым данным, стоило порядка 13 млрд рублей, но на продажу оно было выставлено за практически 2 млрд – но это только стартовая цена. Шаг аукциона, согласно документации – 20 млн рублей. В случае, если будет выявлен победитель (а он, судя по всему, будет, так как аукцион не признан несостоявшимся), то договор купли-продажи здания и земельного участка (более 5 тысяч квадратов) будет заключен в течение 30 рабочих дней.

К слову, только за участие в этом аукционе (он прошел 28 декабря 2017 года) нужно было внести весомый обеспечительный платеж – 25 млн рублей. Кто может оперировать такими суммами? С учетом того, что, помимо выкупа офиса, на завершение и запуск его в эксплуатацию потребуется еще 1-2 млрд рублей.

Эта интрига волновала сургутян весь предыдущий год, пока «Газпром переработка» переезжала в Санкт-Петербург. Вариантов немного (хотя бы потому, что далеко не многие в Сургуте или Югре имеют 3-4 млрд рублей свободных средств на покупку недвижимости): Сургутнефтегаз либо окружное правительство.

Несмотря на то, что нефтяники при помощи такого приобретения могли бы сосредоточить свой административный аппарат прямо в ядре центра города, а денег у них хватило бы на несколько сотен подобных зданий, едва ли можно ожидать, что Владимир Богданов пойдет на подобные траты. У Сургутнефтегаза есть сложившаяся инфраструктура, административная часть которой прекрасно расположена в орбите района Нефтяников, и о потребностях ее расширения ничего не слышно. Зато очень хорошо известно о рачительном характере гендиректора компании, благодаря которому у предприятия и скопились гигантские суммы на депозитах.

Второй вариант – окружное правительство. У этой версии есть два аспекта. Не так давно в регионе начали говорить о том, что «Газпром переработка» хочет уже хоть кому-нибудь отдать этот свой «чемодан без ручки» в виде недостроенного офиса, и что адресатом этого «подарка» может стать регион. Хотя в безвозмездную передачу актива никто особо не верил, вариант с переездом правительства Югры в центр Сургута (либо создания там чего-то типа выездной резиденции) даже начал обсуждаться на уровне слухов.

А еще свой интерес к этому зданию обозначил глава города Вадим Шувалов. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам 2017 года. По его словам, переговоры о возможной передаче офиса «переработки» для собрания всей администрации Сургута в одном месте обсуждался с участием первого замгубернатора Геннадия Бухтина. Правда, с учетом натянутых отношений между командой Шувалова и Натальей Комаровой говорить о таком щедром (4 млрд рублей – не шутки) подарке от округа довольно сложно, но как одну из версий – вполне возможно.

Все остальные варианты будущего обладателя огромного офиса в центре Сургута можно рассматривать на уровне далеких предположений. Может, кто-то из крупных сырьевых игроков, планирующих войти в наш город, решит заранее организовать здесь базу (вспоминается история о том, как три-четыре года назад администрация пыталась привлечь в ядро центра города Транснефть). А может, кто-то из крупных федеральных игроков рынка недвижимости решил приобрести интересный актив на перспективу, что маловероятно ввиду тотального профицита офисных площадей в городе. Впрочем, нельзя исключать и вариант, что аукцион по тем или иным причинам признают несостоявшимся и тогда газовики продолжат поиски покупателей для своего здания.

Так или иначе, 19 января будут подведены итоги этого очень интересного для сургутян аукциона. Какими они будут – читайте на СИА-ПРЕСС.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 января 2018 в 12:52, просмотров: 4194, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Очень интересно! Будем ждать))!
tanatos49
Может что-то полезное будет. Обидно такое здание потерять впустую.
Швондер
Вот бы всех пригожинских проститэ с лахты-2 сюда.
Dochimacho
дада. с интересом ждём.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
659 12
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1261 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
788 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
552 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
993 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1428 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
688 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1475 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3461 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1682 4
Больше мнений