16+

Кто бы сомневался. Администрация Сургута всё-таки решила снести Дом пионеров

Хотя разговоры о его реконструкции представители власти вели более трех лет

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

2 декабря стало известно, что многострадальный Дом Пионеров, о котором siapress.ru пишет уже на протяжении трех лет, спасти от сноса все-таки не удается. Как сообщили нашему изданию в администрации Сургута, департаментом архитектуры и градостроительства и комитетом культуры и туризма, были проведены экспертные обследования здания. По их итогам совершенно внезапно выяснилось, что реконструкция, оказывается, невозможна: несущие конструкции совсем износились, и никакой ремонт им не поможет. Согласно постановлению администрации города, Дом Пионеров уже включен в перечень объектов, подлежащих сносу.

Зачем представители администрации на протяжении трех последних лет давали ложные надежды тем, кто пытался сохранить культурное наследие города, остается большим вопросом.

Примечательно то, что на месте старого Дома Пионеров якобы должно появиться точно такое же здание, которое будет выполнять роль творческого объединения с неожиданным названием «Пионер». Разработку технического задания и проектной документации контролирует глава города Вадим Шувалов.

В новом здании планируют устроить студию проектирования, интерактивную студию, экспериментальную мастерскую, многофункциональный презентационный зал и ремесленные мастерские.

Однако многие эксперты заявляли, что построить новое здание на месте Дома пионеров практически невозможно — из-за обновленных градостроительных норм и требований, в частности, к парковкам, которые расположить у довольно плотно встроенного в мини-сквер объекта крайне сложно.

Интересно и то, как в очередной раз кулуарно и без какой-либо оглядки на общественность было принято решение о сносе исторического объекта. Буквально в ноябре на встрече со старожилами глава города Вадим Шувалов подтвердил желание сохранить Дом пионеров, чтобы расположить там музей истории Сургута. Теперь выясняются совершенно иные подробности.

О том, как в данный момент развивается дело, и как к происходящему относится сургутская общественность, расскажем в следующем выпуске «Нового Города».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 декабря 2016 в 12:27, просмотров: 3997, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот и ладушки. И в "Пионере" будет жить-поживать наш пионер - Шатунов
Саша Алексеев
В этих досках наследия не много, а культурного - тем более. Полагаю тех, кто помнит дом пионеров в действии в городе остались считанные единицы. Остальным же здание могло запомнился только как малопонятная, вечно заколоченая рухлядь.
Не о чем жалеть.
крокодил
Визуально здание достаточно крепкое. Нельзя сносить, конечно. Ну мы то знаем, как и для каких целей распоряжается власть землёй в Сургуте.
Марина Пудовкина
Не такие уж и единицы. Я помню Дом пионеров в действии, лично в нём действовала. Я считаю, что его нужно сохранить.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Саша Алексеев
Если набрать в википедии " культурное наследие", можно прочесть, что это некая часть культуры, передаваемая поколениями, как нечто ценное и почитаемое. Термина "историческое наследие" там в принципе нет. Дальнейшее углубление в эту тему считаю бессмысленным.
Здание снесут, спокойно или нет, оно не подлежит восстановлению даже как сарай, не то что действующий музей или ещё что нибудь. Может быть и можно, из принципа, отлить его в граните, как символ превосходства надуманной идеи над здравым смыслом, на это никаких бюджетных средств не жалко.
Специально для защитников " личной истории" предлагаю выпустить серию макетов многострадального здания, поставить их себе на полочку и хранить на здоровье. Рядом с бюстиком какой нибудь очень исторической личности, например.
Марина Пудовкина
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Коллекционер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Вредный читатель Екб
Церковь и только церковь, а лучше, кафедральный собор (рядом то кто живет?) Вы себе представьте, до ближайшей церкви, на территории СурГУ, целый километр, а до местного Храма Христа Спасителя, целых полтора, ну как тут выжить бедному христианину. Ну, ТРЦ тоже вариант, а про парковку, да кому она нужна, летом можно на лодке подплыть, зимой на снегоходе...
Yaroslav Curl
Не так страшен снос этого сарая, как то, что задумала построить на этом месте администрация. Запомните этот твит.
Lana Lana
Будет чей-то очередной коттедж. По первости в этом районе планировали выделять землю участникам войны для частного строительства. Сколько там сейчас живет ветеранов???
сургутянка
А что местные говорят? Там ведь не густо населенный район.
galuca6130
А у нас всегда так...Если кому-то больно - значит обязательно сделают.Почему решили сносить? Это здание что портит пейзаж ? нет, не портит. Там просто привлекательный кусочек земли. Церковь строить? да не смешите уже людей. Предостаточно церквей. Только народ не становится почему то более набожным и менее грешным. Аварийное настолько здание? Да поезжайте на Белый Яр, и посмотрите, КАКИЕ бараки стоят там.Наверное зэки в таких не жили никогда, гетто и то в более выгодных природных условиях- там хоть тепло. Вывод - бездарное, бесчувственное отношение к своей земле, к людям.Как впрочем и ко всему, что сейчас кричит о помощи и разрушается...
Surgutman
Для таких как некий "Алексеев" ( думаю что это псевдоним какго то Голопупенко) для начала рекомендую выбросить из дому все семейные альбомы , представить себя манкуртом ( если конечно это слово знакомо голопупенкам) и прекратить давать советы разрушать то то есть дорогого у людей помнящих свое родство!
Саша Алексеев
Если данное аварийное здание является вашим родственником, то это вполне объясняет деревянную риторику ваших выпадов. Давайте хранить альбомы, бюстики вождей и прочий милый сердцу хлам именно у себя дома. И не устраивать в общественных местах патетических истерик. Это элементарно некрасиво и плохо смотрится, примерно как обветшалый унылый фасад совковской реликвии.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 17:31
269 0
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
506 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1156 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2584 13
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1950 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
828 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1151 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
913 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1350 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
848 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
922 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
746 0
Больше мнений