16+

Просветители Ася Казанцева и Александр Панчин выступят в Сургуте

Их приезд даст новый импульс научно-популярному проекту СИА-ПРЕСС

Настоящее просветительское комбо ожидается на предстоящих выходных. В Сургуте два дня в рамках большого регионального тура фонда «Эволюция», будут читать лекции известные научные журналисты Ася Казанцева и Александр Панчин.

Так, в субботу, 9 апреля в 16:00 в главном корпусе СурГУ на Ленина, 1 (аудитория 203) пройдут две лекции: «Мозг мужчины и мозг женщины: есть ли отличия» и «Осторожно! Лекция содержит ГМО!»

Организаторы отмечают, что основными темами тура не случайно были выбраны известные заблуждения, как наиболее резонансные и требующие пристального внимания со стороны научного сообщества, поскольку именно с данными сферами связано большое количество мифов и спекуляций.

Вход на лекторий свободный, однако требуется предварительная онлайн-регистрация: проходите ее здесь.

12+

А 10 апреля в 12:00 в СИА-ПРЕСС ЦЕНТРе в холле второго этажа состоится дополнительная встреча с научными журналистами.

Оба спикера готовы порассуждать на тему «Популяризация науки в городах России». Приглашаем всех желающих без предварительной регистрации.

«Когда мы увидели, что фонд «Эволюция» запускает научный тур по стране, и 8 апреля Александр Панчин и Ася Казанцева (которых мы заочно хорошо знаем не только благодаря их книжкам, но и тому, что они не раз появлялись на страницах «Нового Города» и на siapress.ru) будут в Тюмени, сразу появилась идея привезти их в Сургут. Благо, организаторы от «Эволюции» оказались легки на подъем, и процесс пошел очень быстро — буквально за неделю мы согласовали все формальности и утвердили первый двойной лекторий такого высокого уровня у нас в городе, — говорит главный редактор siapress.ru Дмитий Щеглов. — Но самый большой плюс этого события я вижу в том, что приезд двух прекрасных ученых и просветителей даст новый импульс нашему собственному научно-популярному проекту (Лекции на СИА-ПРЕСС), который мы объединяем с федеральным проектом — «Курилка Гутенберга».

По его словам, на базе СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа раз в месяц будут организованы новые лектории.

В Сургуте встречи проводятся при поддержке информационного агентства «СИА-ПРЕСС», АНО «Интеллектуальный клуб», РОО «Югорский интеллектуальный клуб», Сургутского Государственного университета, а также независимого проекта «Курилка Гутенберга» и «Центра прикладной урбанистики». Помимо Сургута научно-популярные лекции фонда «Эволюция» пройдут в Тюмени, Уфе, Ростове-на-Дону, Ульяновске и Кирове.

Кстати: С Александром Панчиным газету «Новый Город» связывают плодотворные творческие отношения. Доказательства:

1. Интервью о перспективах генной инженерии
2 .Еще один материал о съедобном-несъедобном ГМО
3. Беседа о патриотичности религии
4. Разговор о недопустимости дискриминации отечественных экстрасенсов

Ася Казанцева — научный журналист, популяризатор науки, автор двух научно-популярных книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», лауреат премии «Просветитель».

Александр Панчин — ученый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, автор научно-популярной книги «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей».

Справка: Фонд «Эволюция» появился в конце 2015 года. Его создали российские предпринимателями, ученые и популяризаторы науки. Миссия фонда — распространение научной картины мира, просвещение, борьба с мракобесием и обскурантизмом. Сегодня «Эволюция» работает над несколькими параллельными программами: издание научно-популярной литературы, региональные лектории, сотрудничество с Комиссией борьбы с лженаукой РАН и перевод лекций зарубежных ученых.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 апреля 2016 в 18:18, просмотров: 2741, комментариев: 31



QR код


Комментарии:
Серж
Странно! А я то, неуч, думал, что просветители - например, это Святые Кирилл и Мефодий, Андрей Первозванный, Князь Владимир и другие великие мужи России. А, оказывается, это и Ася и Саня! Буду знать.
Ыть Серж
ну полно вам, глумиться над мужами учеными и барышнями образованными
Bastagruv
Самое забавное, что на портале фонда "Эволюция" нет ни одной лекции, в текстовом, или любом другом формате. Даже выдержки и фрагменты не представлены, сплошной само-промоушен и кнопки доната.
Может быть уважаемая редакция укажет ресурс, на котором можно, хотя бы тезисно, ознакомиться с содержанием планируемых лекций?
Bastagruv Д.Щеглов
Благодарю за столь оперативный отзыв, но на указанных вами порталах
по запросу «Ася Казанцева» ничего не найдено., а соцсетями я не пользуюсь. Есть фрагмент книги для бесплатного ознакомления, желающие могут его найти через поисковик.
Bastagruv Д.Щеглов
Точно, как же я вездесущий ютюб упустил из виду. Теперь вопрос о посещении лекций отпадает сам собой.
Cкрытоглав Шелковистый Серж
Учиться никогда не поздно, Сержик!
Приходи на лекции — узнаешь еще массу интересного.
Серж
Учиться никогда не поздно. Это правда. Но ребят, пусть и умных, только начитавшихся библиотечных истин, называть "просветителями", это уже слишком. Это я к тебе обращаюсь, Юра. И то, что ты обзываешь русских святых, тебя не красит. Не ожидал, право.
Cкрытоглав Шелковистый Ю.Н.
Да о чем речь! Серёжа вон этику от этикета отличить не может (http://www.siapress.ru/blogs/18949), а вы со своими просветителями (куда более сложным словом, прошу заметить!).
Серж
Я только любитель. А ты, Юра, филолог, специалист. Конечно, я смотрел в словарях значение этого слова. Научен. Но, всё равно, мы его применяем в жизни не так, как сейчас это делаешь ты. И оно применимо не к этому случаю. Слушай, ну смешно же звучит и абсурдно: К нам приехал Вася Пупкин - просветитель. Не находишь?
Cкрытоглав Шелковистый Серж
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Ну а зачем Вы, Юрий оскорбляете чувства верующих, искажая имена Святых?! В Вашем возрасте и в Вашем положении это как то нелепо...
hunter Cкрытоглав Шелковистый
Все от уровня развития зависит. Вон для некоторых и Энтео за просветителя канает.
Tatyana Malinina
Забавно сказано: "Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого".
Tatyana Malinina Ю.Н.
Считайте это маразмом, или чем угодно, но искажать имена Святых - это не правильно.
Серж
Юра, я не понял. А что такого в том, что я назвал Сашу Саней? Он мне в сыновья годится. А Асю так и назвал Асей. И с большой буквы написал, как положено. Что тебе не понравилось? Не пойму. И в чём я тебя оскорбил, как почитателя науки? Я хотел сказать, что ты же филолог, и обязан к каждому слову обращаться нежно и иметь слух на чистоту его произношения. А тут?
Tatyana Malinina Ю.Н.
Истерите то как раз Вы, Юрий. Выделяя слова. И вывешивая такие портянки в виде комментариев. Не по-мужски это как то. Просто впредь не лезьте, пожалуйста, в православную веру со своим сарказмом и всё будет хорошо и у Вас и у нас.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Одно могу Вам посоветовать: оставайтесь мужчиной, умейте признавать свои ошибки. И думайте всегда о чём пишите. Это не частная переписка, а общественное издание. Здесь много глаз, которые видят Ваши ляпы.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Светское?! После такое рассуждения шеф-редактора я бы сказала, что это издание попахивает желтизной.
Tatyana Malinina
Удачи! Ищите себя, Юрий, в науке и просвещайте свой разум.
Вообще умилят, как ходячие оксюмороны православные сталинисты, бегавшие с плакатами "Религия - опиум для народа", переобулись, и поклоняясь мумии в центре Москвы, написавшей 1 мая 1919 г. , Ф. И. Дзержинскому: "В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады", кинулись защищать религию.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Юрий, я Вам пожелала удачи и просвещения. А Вы снова за старое. Ну зачем Вы так унижаетесь? Никто не обиделся, просто Вам было сделано замечание по поводу коверканья имен Святых. Мне, как верующей, это не нравится. Остальные Ваши аргументы и объяснения не в счет. Ещё раз удачи!
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Пшолты Tatyana Malinina
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
сургутянка hunter
О Ленине и революции зря так! Может быть от незнания? Будьте добры, прочтите! Вами не понята целая эпоха глобальных перемен.
http://master7009.livejournal.com/697611.html
Как видите, данное Указание Ленина – фальшивка чистой воды.

Кому это было нужно?

Судите сами:

Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год:8)

«…Книга “Рассекреченный Ленин”. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено.»
Источник: http://wiki.istmat.info
сургутянка hunter
http://ria.ru/religion/20160405/1402706250.html В РПЦ то же появились думающие люди
В РПЦ призвали к "серьезному осмыслению" советского периода истории.
Пшолты сургутянка
Ну и чего ещё мы не знаем о картавом? Когда был Ленин фраером он в кепочке ходил . Скрывался от полиции и деньгами сорил.
Roks сургутянка
сургутянка, а вы видели церковь переоборудованная под склад?? Нет не видели??? а может быть, вы в СССР не жили??? а про террор, против священнослужителей с 1919 по 1941, не слышали???? а Ленин- живее всех живых!?
Серж
Юра, если обзывать Святых кличками животных, как это сделал ты, и то, что я назвал молодого человека вместо Саши - Саней, для тебя одинаково, то говорить с тобой уже не о чем. Правда. И твои издёвочки, "православненько", неуместны. Некультурненько, Юра, если не сказать хлеще. А, вообще, это уже тенденция в твоём "газетном" развитии: твоё отношение к карикатурам на пророка, отношение к опере "Тангейзер" и так далее, и так далее... Куда окультуривайтесь, Юра?
сургутянка Roks
Знаю, как в одном селе сами верующие церковь оборудовали под зернохранилище. Там никакой истерии по этому поводу не было. Знаю священника, который в колхозе работал комбайнерам. Были две бабушки у меня, не дождавшие дедов с войны. Одна постоянно ходила в церковь. Я не слышала, что ее кто то осуждал. Помню ее в черном платочке, все углы увешаны иконами. В дождливую погоду тазы стоят в доме - текла крыша. забор повалился, единственный сын спился. Другой бабушке досталось - осталась с тремя детьми. В церковь не ходила. На свечки передавала. В доме и возле было все идеально. Там 16 летний сын построил сарай, который стоит до сих пор. А так как мы жили в Ульяновске - родина Ленина, то не из последних уст и не из интернета знаю все о Ленине.Босиком бегали на пристань посмотреть на иностранцев приехавших на экскурсию. Сама не раз бывала в доме, где жили Ульяновы и как сфоткала его комнату. Напрасно думаете, что все забыто.
сургутянка
Множество россиян и иностранцев ежегодно приезжает в Ульяновск. Они хотят посетить эту улицу и дом, где родился Ленин. Город также вызывает немалый интерес. Он ежегодно принимает тысячи туристов, желающих побывать на родине светоча Октябрьской революции. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/192638/gde-rodilsya-lenin-v-kakom-gorode
Пшолты Серж
Не надо быть католиком большим чем Папа Римский. В партшколе преподавали Закон Божий??? Как только появилась статья в УК так все доносчики и сексоты вдруг зразу стали теологами и богословами.
сургутянка Roks
Да! Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Давайте молча по этому поводу разойдемся.
Серж
Юра, я понял. Что не нравится, то уберём!
hunter сургутянка
А-А-А-А. Так значит и статья Ленина "Об отношении рабочей партии к религии.", в газете «Пролетарий» №45 от 13 мая 1909 года, позднее включенная в "Полное собрание сочинений.", где он писал "Религия есть опиум народа, - это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии 161. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса." или "Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма." - фальшивка. И небыло постановления Наркомюста от 14 августа 1919 года "Об организационном вскрытии мощей" и от 25 августа 1920 года "О ликвидации мощей во всероссийском масштабе" не было, как не было вскрытия рак с мощами российских святых, в том числе и особо почитаемых, таких как Серафим Саровский и Сергий Радонежский. И письмо Ленина В.М.МОЛОТОВУ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(Б) от 19 марта 1922 г., где он писал "Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать." фальшивка.
Не надо из упырей, в том числе и из Ленина, таких "белых и пушистых" делать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Сургутяне жалуются на серьезные задержки выдачи документов в регпалате

Представители ведомства комментировать ситуацию без официального запроса отказались
Константин Шперлинг Сегодня в 19:35
16 0
​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

​В Сургуте произошло редкое для нашего времени событие – рождение тройни

По статистике один такой случай приходится на десять тысяч родов
Людмила Захарова Сегодня в 12:37
720 1
«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

«Повышение цены - один из зарекомендовавших себя методов борьбы с любой проблемой»

Главный врач Центра медицинской профилактики Югры Алексей Молостов о возможном подорожании колбасы
Анна Богдевич 19 ноября в 15:24
561 4
​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

​Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Сказочная история продолжается: фильм порадует несколькими новыми, но уже знакомыми персонажами. В этот раз история не стала ждать несколько частей, а помрачнела сразу со второго фильма. И получилась некая шипучая смесь
Светлана Мосендз, кинолюбитель 17 ноября в 21:50
840 1
Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
687 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2341 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
801 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
1028 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
1029 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
21587 26
Больше мнений