16+

​Сургутские налоговики напомнили о необходимости заполнения деклараций

В городе только один человек задекларировал зарубежное имущество

Елена Трофимова. Фото И.Швец
Елена Трофимова. Фото И.Швец

Сургутян призывают подавать в налоговую инспекцию декларацию о полученных в прошлом году доходах, о средствах от продажи имущества, которое находилось в собственности менее трех лет, а также о прибыли от сдачи имущества в аренду.

Декларации необходимо подать до 4 мая, а оплатить до 15 июля, напоминают специалисты. «Наша цель — привлечь налогоплательщиков к добровольной подаче декларации без штрафных санкций до установленного срока», — сообщила накануне на пресс-конференции заместитель начальника ИФНС России по ХМАО-Югре Елена Трофимова. В противном случае нарушителю светит штраф от одной тысячи рублей до 30 процентов от суммы неуплаченного налога, если факт нарушения выявится в ходе проверок.

Увещевания налоговиков эффективны, свидетельствует статистика: с января по март этого года сургутяне предоставили 15600 деклараций, что на 42 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Горожане, которые владеют движимым и недвижимым имуществом за пределами России, имеют счета в иностранных банках, а также акции и доли в организациях за границей, могут их задекларировать до конца июня. «Если даже имущество оформлено с нарушениями, то при предоставлении декларации они будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности», — пообешала Елена Трофимова, подчеркнув, что об этом вряд ли кто-то узнает: такие декларации имеют налоговую тайну, с ними работает ограниченный круг лиц, они сразу же направляются в ФНС. Помимо этого, по словам заместителя начальника ИФНС России по Сургуту Людмилы Вяткиной, декларирование имущества за границей дает дополнительную защиту имущества граждан.

Пока, впрочем, это осознают буквально единицы: так, в Сургуте есть только один житель, который успел задекларировать зарубежное имущество. Впрочем, невысокие показатели связаны с тем, что до начала этого года такой отчетности не было. Нововведения появились в том числе из-за задолженности юридических лиц по неуплате НДФЛ: «Заработную плату сотрудникам выплачивают, удерживают 13 процентов, а налоги в бюджет не платят. То есть по своему усмотрению распоряжаются этими денежными средствами», — сетуют специалисты налоговой.

Предоставить документы о доходах можно несколькими способами: прийти в налоговую самостоятельно, отправить своего представителя с нотариально заверенной доверенностью, выслать документы по почте с описью вложения. Также существует программа «Декларация», которая позволяет автоматически формировать необходимые документы. Помимо этого, с 15 июля у налогоплательщиков появилась возможность отправить декларации через личный кабинет на официальном сайте учреждения. Последний способ — самый удобный, отмечают специалисты. Благодаря услуге «Личный кабинет» не нужно ходить в налоговую и стоять в очереди. Если возникли трудности при регистрации в личном кабинете, то на сайте есть видеопомощник, в котором процесс регистрации расписан поэтапно. А с 15 по 16 апреля в налоговой службе состоится День открытых дверей. Налоговые инспектора помогут жителям города заполнить декларации, подключат к личному кабинету, и проконсультируют по всем интересующим вопросам.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 марта в 15:09, просмотров: 786, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
497 1
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
165 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
164 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
669 46
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
601 7
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
460 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
575 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
355 2
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
391 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
454 2
​Парень, рождённый для Сургута

​Парень, рождённый для Сургута

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…
Людмила Захарова 22 августа в 13:01
1280 19
​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

Главный архитектор Алексей Фокеев, который три дня без галстука работал над проектом развития набережной Саймы, нашел новый мост. Кажется смешным? А вот теперь пойдите и найдите его сами. Он в районе СОКБ и стоянки Газпрома – ведет из никуда в ниоткуда. Но он есть!
Дмитрий Сафиоллин 22 августа в 09:39
554 4
«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

Поздравление с Днем Воздушного флота России
Александр Сидоров, Почетный гражданин Сургута, более 20 лет возглавлявший город​ 21 августа в 10:27
784 11
​Мифический мужчина

​Мифический мужчина

Одна моя знакомая, когда получила права, долго не решалась ездить. Именно из-за пренебрежительного отношения водителей мужского пола. Ее так запугали, что она на полном серьезе выбирала: «чайник» или «туфелька» на заднее стекло?!
Оксана Бублий 21 августа в 09:37
524 0
​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей...
Элина Аминова 21 августа в 09:10
767 0
​Мы еще покоптим это небо

​Мы еще покоптим это небо

Один раз нашли катастрофическую ошибку на первой полосе постфактум, ночная операция по изъятию тиража из типографии. Последние экземпляры буквально выкраны из приемной мэра (если что, я это выдумал для красного словца). Уф-ф-ф.
Олег Владимиров 20 августа в 15:52
680 6
Больше мнений