16+

​Сургутский поисковый отряд «Журавушка» отпраздновал 20-летие

С 1997 года поисковый отряд регулярно работает на крымской земле в районе мыса Херсонес
С 1997 года поисковый отряд регулярно работает на крымской земле в районе мыса Херсонес

В рамках проекта «Люди нашего города» 26 ноября в Сургутском краеведческом музее состоялась встреча «Когда закончится эта война?», приуроченная к 20-летию поискового отряда «Журавушка». На мероприятии собралось огромное количество народа — порядка 200 человек. Почти все они так или иначе связаны с юбилярами. Гости делились своими воспоминаниями о том, как происходили формирование и становление отряда, поисковики рассказали о своих самых ярких впечатлениях, полученных во время экспедиций. Сменяя поздравительные и пояснительные речи, на экране демонстрировались фотографии, видеосюжеты о деятельности отряда и отрывки из документальных фильмов о Великой Отечественной войне.

Все эти годы руководителем общественного объединения «Поиск» и командиром отряда является Виктор Рябчиков, который два десятка лет назад воплотил свою патриотичную идею в жизнь: «Первого солдата я поднял в девятом классе в далеком 1975 году в Крыму. Когда переехал на север, не сразу попал в сферу образования — сначала работал на ГРЭСе. Потом попал под сокращение, через пару лет устроился учителем истории. Уже через несколько месяцев организовал отряд. Все совпало — и с подростками общаешься, и временные рамки отличные: летом дети на каникулах, у меня отпуск — можно выезжать в экспедиции. Это нашло отклик у ребят. Мы к тому же не только поисковики, мы, так сказать, многостаночники — занимаемся и архивной работой, и реставрацией, и военно-историческими реконструкциями. Молодежь это захватывает, им интересно, от них идет большая отдача. Они понимают, что делают нечто хорошее, к тому же становятся более ответственными, собранными».

За 20 лет отряд совершил более 40 экспедиций по местам боевых сражений, принимая участие во всероссийских «Вахтах памяти». Участники обнаружили и перезахоронили более 2 160 останков советских солдат, разыскали около 100 родственников погибших. География их поисков огромная: Новгородская, Ленинградская, Тверская области и город-герой Севастополь.

За все эти годы в поисковое движение было вовлечено порядка 640 сургутских подростков, многие из них участвовали в экспедициях не раз. Обнаруженные в ходе работ фрагменты вооружения и предметы солдатского быта стали составной частью коллекций военного оружия Сургутского краеведческого музея и музея Боевой Славы общественной организации «Фронтовые подруги». Деятельность поискового отряда получила высокую оценку как на городском, так и на окружном и федеральном уровнях. Именно они положили начало развертыванию поискового движения в округе.

Кстати: 9 мая 2015 года в честь 70-летия Победы на мемориале Славы была установлена 45-миллиметровая противотанковая пушка. Ее обнаружили члены «Журавушки» еще 17 лет назад в болотах Новгородской области.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 декабря 2015 в 12:48, просмотров: 1465, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
сэнсей
Честь и Хвала депутату городской Думы Рябчикову Виктору Николаевичу за его работу с молодежью Я помню как он 20 лет назад начинал поисковую работу.Многие называли его "гробокопателем"и прочими скверными словами,всячески препятствовали его благому делу.Был такой у Рокецкого еще зам Саруханов,который котегорически был против открытия в городе православного прихода.Орал на отца Виктора,выгонял из кабинета,копейки не дал-Бог все видит- где он и каков стал город православный Сургут!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 15:16
135 1
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских Сегодня в 15:06
161 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев Сегодня в 14:15
181 0
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
525 10
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1135 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
902 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
781 4
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
824 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
470 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1357 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
1011 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1400 67
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
530 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
411 1
Дмитрий Щеглов

Пересадка главы

Все это крайне напоминает историю Дмитрия Попова, но как минимум с одной непростой особенностью: Вадим Шувалов придет на должность главы, уже зная, чем кончил его предшественник.
Дмитрий Щеглов 23 июня в 15:32
2105 17
Юрий Нуреев

​В Сургуте нет лета

Будь в Сургуте лето, конкретно этот пятачок оказался бы, наверное, самым популярным местом у горожан. Небольшие усилия по облагораживанию, лежаки, киоск с кофе-мороженым… Нельзя.
Юрий Нуреев 23 июня в 11:39
1139 7
Больше мнений