16+

Газета «Новый Город» разбиралась, кому принадлежит захламленный пустырь за гипермаркетом «Богатырь»

Фото И. Швец
Фото И. Швец

В редакцию газеты «Новый Город» обратился сургутянин Павел Евдокимов, который рассказал, что вот уже более пяти лет жители дома 27/1 по улице Ивана Захарова любуются из окон заросшим бурьяном пустырем. Чем ближе подходишь, тем противнее вид. Всюду мусор — от привычных для нашего города бутылок, обер­ток и окурков до стройматериалов и брошенной мебели.

Помимо хлама, что приносит ветер, свою загрязняющую лепту вносит близлежащая инфраструктура: с одной стороны расположена шиномонтажка в ГМ «Богатырь», с другой — автозаправка, с третьей — детский сад «Югорка». Недавно с четвертой стороны подключилась автобусная остановка.

Шиномонтажка стабильно минимум два раза в год (в период сезонной смены резины) скидывает испорченные автошины вниз в кусты. Зимой после очистки территорий детского сада и автозаправки горы снега вперемешку с мусором также попадают на пустырь и лежат там, пока сами не растают. Автобусная остановка поначалу была оснащена двумя урнами, но затем их по каким-то причинам убрали, поэтому люди кидают отходы прямо на землю.

Управляющая компания «Гравитон», обслуживающая территорию возле двух жилых домов у злополучного пустыря, убирать данный отрезок земли не намерена — не их это дело и не их участок, о чем корреспонденту «НГ» сообщили в приемной УК. Детский сад ограничивается приведением в порядок пары метров газона вдоль своего забора. Шиномонтажка, как говорят жители домов, вообще уборкой пренебрегает.

В июне-июле возле автобусной остановки скосили траву, обнажив плоды человеческого «труда» — окурки и бутылки на каждом сантиметре почвы. Убрать так и не соизволили. Два месяца назад приехали несколько грузовых машин с грунтом, который ссыпали за остановкой, и уехали. Что планировали сделать, непонятно: то ли мусор засыпать, то ли разровнять площадку. Так и лежит земля по сей день в неприкосновенности.

Владельцы автомобилей, проживающие в высотках, часть участка заняли под импровизированную парковку. Оставшееся место облюбовали владельцы собак. Отличное место для выгула: не нужно заботиться о том, что животные экскременты кому-то помешают. Да и с поводка питомца спустить можно, не опасаясь возмущенных криков прохожих.

Как стало известно корреспонденту «НГ», пустырь условно разбит на две части. Обе принадлежат администрации города. После отправки первого запроса от «НГ» долгое время власти не могли разобраться, какой же департамент должен заниматься данным вопросом. Спустя почти две недели наконец-то вроде как разобрались.

Пустырь облюбовали местные жители с четвероногими питомцами. Во время прогулок приходится преодолевать препятствия в виде хлама и собачьих экскрементов

В Контрольном управлении администрации города нам ответили, что пустырь осмотрели и неожиданно подтвердили очевидное: там действительно складируются автомобильные шины. А место, куда ссыпали грунт, выставлено на торги под застройку многоквартирного жилого дома. При этом на вопрос, почему за столько лет ни разу на пустыре не убирались, в управлении корреспонденту «НГ» сообщили, что как минимум два раза там наводил порядок городской департамент экологии. Подтвердить эту информацию начальник отдела экологической безопасности администрации Сургута Павел Чудинов не смог. Однако он отметил, что ранее один из участков принадлежал некоему физическому лицу, которое и должно было осуществлять надлежащий уход за пустырем. Сейчас между администрацией и бывшим владельцем якобы идут судебные тяжбы, и сказать конкретно, кому принадлежит этот злосчастный пустырь и кто должен там наводить порядок, неизвестно. На наши дальнейшие вопросы Чудинов отвечать отказался, предложив отправить очередной письменный запрос.

Шины через пару недель исчезли, правда только те, которые лежали «под носом» у сотрудников автомастерской. Владельца, видимо, привлекли к ответственности после визита сотрудников департамента экологической безопасности.

Будут ли привлечены к ответственности автозаправка и детский сад? По сути, на текущий момент доказать, что снег не вывозят и ссыпают на пустырь, сложно. А потом про свалку все забудут до того момента, пока через год-другой не пройдут торги и не появится организация, которую можно будет обязать убраться на уже ее участке.

Шины, пришедшие в негодность, являются твердым бытовым отходом IV класса опасности. Их нельзя сжигать или закапывать. Есть только два варианта: правильно утилизировать или перерабатывать. Если просто выкинуть шину, то она будет разлагаться 120 лет, а если сжечь, то при горении выделятся вредные газы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 октября 2015 в 15:02, просмотров: 3975, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Швондер
Чудненько. Почему бы там не построить Очередной Храм?
альберт леонов
оштрафовать на круглую сумму и админ города и физическое лицо... и так каждый месяц
hunter альберт леонов
Вот именно до тех пор, пока будет этот совковый подход - "оштрафовать на круглую сумму админ города", т.е. взять штраф из кармана налогоплательщиков за то, что конкретные люди не исполняют свои непосредственные обязанности, то до тех пор и будет этот совковый бардак - общее, значит ни чьё. А вот если за будет персональная ответственность - за неисполнение своих обязанностей заплатит из своего кармана вначале товарищ Чудинов и товарищ Адушкин, затем товарищ Анохин и т.д. и т.п., то тогда быстро найдутся и ответственные за участок и за его уборку, а самое главное, наведут порядок на участке. А вот до тех пор, пока будет совок - оштрафуем администрацию, т.е. ни кого конкретно, порядка не будет, так и будем бултыхаться в соковом дерьме!
альберт леонов
после штрафа - само собой оргвыводы должны вытирать
hunter альберт леонов
Последние 98 лет, "октябрята" и их наследнички, только и делают, что "делают оргвыводы". Но при коллективной ответственности, т.е. полной безответственности ответственных лиц, мы и продолжаем стабильно иметь стабильный российский срач, за который и расплачивается население.
Швондер
Хватит страццо. Только Храм! Где Малинина?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенную в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru Сегодня в 16:19
255 0
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 14:12
336 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
757 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
544 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1034 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
847 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
920 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
980 9
Больше мнений