16+

​В Югре родственников тяжелобольных пациентов научат оказывать медпомощь

В Югре создадут условия для организации амбулаторной паллиативной службы. Родственники и близкие неизлечимо больных пациентов смогут оказывать помощь и должный уход на дому. Информация об этом содержится в программе развития региональной системы оказания паллиативной помощи, которую утвердило правительство Югры. Реализовывать программу в округе планируют в составе государственной программы «Современное здравоохранение».

По словам исполняющего обязанности директора регионального департамента здравоохранения Владислава Нигматулина, документ предусматривает обучение родственников правилам оказания специфической медицинской помощи. «Таким образом, они получат необходимые навыки ухода за больными, использования лекарственных средств и другие», — отметил представитель депздрава Югры.

Развитие данной сферы в округе также включает повышение качества и доступности обезболивания. Так, в Югре могут появиться аптеки, где будут изготавливать необходимые лекарственные препараты.

Стоит отметить, что важнейшим аспектом в оказании паллиативной помощи остается лечение и уход в специальных медучреждениях, в том числе хосписах. «Основная часть пациентов в хосписах — онкологические, у многих из них наступила терминальная стадия. В таких клиниках находятся и пациенты, которые перенесли инсульт, черепно-мозговую травму. Все они нуждаются в постоянной паллиативной помощи, — пояснил корреспонденту СИА-ПРЕСС врач паллиативной помощи Абдушукур Закиров. — Если говорить о лежачих пациентах, то медицинские специалисты занимаются контролем состояния их кожных покровов, зондового питания, диуреза, санированием трахеостом».

По мнению сургутского медика, главная задача паллиативной помощи — создание комфортных условий жизни, даже если она будет непродолжительной. «Пациенты не должны чувствовать боль, их необходимо мыть и кормить, обеспечивать постоянный надзор», — дополнил Закиров.

Кроме того, врач-терапевт Евгений Гордеев отметил, что в случае с тяжелобольными пациентами редко удается вылечить заболевание. «Медики снимают болевой синдром, обеспечивают круглосуточный уход. Иногда получается повысить мобильность: пациент был лежачим, а его удалось посадить в кресло-каталку. Но такие случаи — редкость», — пояснил специалист.

Напомним, ранее правительством Югры были приняты дополнения к госпрограмме «Современное здравоохранение», направленные на борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Любая программа, принимаемая в регионе в области здравоохранения, нацелена на увеличение продолжительности и качества жизни югорчан», – заявил ио руководителя окружного депздрава.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 августа в 18:54, просмотров: 1047, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
353 0
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
452 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
968 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
794 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
874 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
924 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
847 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
972 6
Больше мнений