16+

В Югре прошла интернет конференция о расселении из аварийного жилья с участием губернатора. Как она прошла? Что там обсуждали? На какие вопросы ответили?

Во вторник, 9 июля в Югре прошла вторая интернет-конференция в рамках проекта «#Губернаторонлайн». Ее главной темой стало переселение и ликвидация аварийных домов в округе. Как и год назад в конференции приняла участие губернатор Наталья Комарова, а вот формат существенно отличался. Если в 2018 году глава региона общалась с представителями интернет-сообщества и обсуждала общественные инициативы, то в этот раз главными действующими лицами стали главы всех 22-х муниципалитетов округа. Они отвечали на вопросы жителей округа, общественников, экспертов и губернатора, который сидел среди зрителей. Самое главное, что прозвучало на конференции в итогах СИА-ПРЕСС.

Электронная информация

В ходе конференции выяснился весьма показательный факт – 99 процентов всех обращений и вопросов от жителей округа отправили на имя губернатора. Это может являться следствием плохой информированности югорчан о расселении из аварийного жилья. У участников конференции возникли большие вопросы к удобству интернет-порталов муниципальных администраций. В частности, не самым интуитивно понятным оказался сайт сургутской администрации. По словам Натальи Комаровой, в этом направлении нужно работать, чтобы у людей отпала необходимость ходить на прием к чиновникам.

«Важно то, насколько оперативно и удобно человек может получить всю необходимую ему информацию по переселению из аварийного жилья. Нужно создавать разные условия и источники, где люди могут узнать все, что хотят по своему вопросу. В идеале, необходимость в сотрудниках муниципальных администраций должна отпасть. Всю информацию человек сможет узнавать в пару кликов», – отметила губернатор.

Снести деревяшки

Ликвидацией аварийного жилья дело ограничится не должно. Во время конференции главой региона была поставлена амбициозная задача – ликвидировать весь деревянный жилой фонд. Раннее Наталья Комарова уже озвучивала эту идею во время своего визита в Нефтеюганск 26 июня, но в этот раз она заявила об этом всем главам муниципалитетов.

«Задача ликвидировать аварийное жилье висит над всеми нами «дамокловым мечом». Но не нужно забывать, что у нас деревянного жилого фонда у нас около 3 миллиона квадратных метров. Так что давайте ставить другую задачу –до 2024 года снести максимально возможное количество деревянного фонда», – выступила Наталья Комарова.

Проблема многодетных

Проблема многодетных семей в Сургуте, которые считают, что их обманули с социальной ипотекой, предоставив квартиры, которые оказались дороже, чем их предыдущее жилье. В июне они проводили пикеты с требованием выдать им равнозначные квартиры и не лишать единственного жилья. Подробности трудного положения сургутских семей рассказал заместитель губернатора Андрей Зобницев.

«По моей информации группа этих граждан в Сургуте многочисленна, поэтому нужны некие системные решения. Есть вопросы, которые можно снять просто пообщавшись, а некоторые проблемы требуют конкретных решений и дополнительных мер. Например, это может быть рассрочка. И закон соблюдается, и для этих семей появляется какой-то шанс», – сообщил Андрей Зобницев.

По итогу губернатор приняла решение, что правительство региона и администрация Сургута будут работать сообща, чтобы решить проблемы многодетных семей в городе.

Иметь запас

Муниципалитеты должны уже сейчас иметь новые дома для будущего переселения из аварийного жилья. К этому призвала Наталья Комарова, комментируя ситуацию в Кондинском районе, в котором заинтересовать застройщиков возводить новые дома сложно.

«Нужно использовать новые походы в работе с застройщиками. В пример можно привести Сургутский район. Проблем там едва ли не больше, чем у других, но они смогли наладить работу с застройщиками. Они выделяют крупные суммы из своего бюджета на переселение из аварийного жилья и получают большие ресурсы из окружного бюджета. Потому что у них уже есть готова своя основа», – отметила губернатор.

В конце конференции Наталья Комарова отметила, что подобный формат встреч оказался продуктивным и может быть использован для обсуждения разных вопросов в жизни округа.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 июля 2019 в 15:35, просмотров: 1353, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница Сегодня в 14:16
250 0
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута Сегодня в 13:11
221 1
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
865 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
720 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1890 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5084 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3002 12
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3119 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2119 15
Больше мнений