16+

Югра поделилась опытом развития северных территорий на Международном арктическом форуме

В Санкт-Петербурге завершился Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». В нем 9 и 10 апреля принимала участие и губернатор Югры Наталья Комарова. В ее программе на два форумских дня было запланировано посетить встречу губернаторов международной организации «Северный форум» и обсудить вопросы дальнейшего развития Арктики и российского Севера.

И югорскому губернатору было, чем поделиться со своими коллегами.

Научная работа

Так, Наталья Комарова рассказала о совместной работе Ханты-Мансийского автономного округа с фондом «Сколково». Речь шла о разработке модели научно-технического центра, задача которого — создание образовательной базы и разработка проектов персонифицированной медицины.

Также в рамках форума Наталья Комарова и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве в энергетической и нефтегазовой отраслях. Правительство Югры при поддержке института планирует построить в Сургуте научно-образовательный комплекс.

«Контуры сотрудничества определены. Отмечу проекты по разработке научно-технологических решений и инфраструктуры для биотехнологий, в том числе в области создания новых видов топлива; развитие технологий и инфраструктуры для ядерной медицины и лучевой терапии; сотрудничество в создании инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте», – отметила Наталья Комарова.

«Национально-исследовательский центр будет развивать в нашем округе образовательные проекты. Всего же в реестр перспективных проектов, которые планируется реализовать в регионах Арктической зоны РФ, вошли 119 проектов. Их общий объем вложений составляет 9,8 трлн рублей», — рассказал председатель комитета окружной думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Коренные народы Севера

Также во время форума Наталья Комарова рассказала об опыте Югры в развитии «IT-стойбищ». Они помогают коренным народам Севера, которые живут в отдалении от городов и поселков, получать доступ к государственным и муниципальным услугам. Правительство округа планирует подключить к этому проекту еще 54 стойбища. Этот опыт может быть распространен и на другие территории России.

Известно также, что с учетом этнокультурных особенностей региона в Югре особое внимание уделяется сохранению и защите языков, в том числе – родных языков коренных малочисленных народов. Этим опытом Наталья Комарова также поделилась с коллегами из других регионов России.

Власти Югры делают упор на цифровизацию образовательных программа, что помогает сделать образование в округе более гибким и открытым. Например, в ХМАО реализуется проект «Мобильная электронная школа», который предполагает получение образования и в образовательном упреждении, и удаленно.

«Соглашусь с экспертами, считающими, что новейшие технологии дополнят, изменят, но не ликвидируют традиционные формы образования. Мы эту модель уже апробировали в 2018 году в отдельных школах, во всех школах Югры ее внедрение запланировано к реализации с сентября 2019 года», – сказала Наталья Комарова.

Кстати, в 2018-2019 учебном году общее образование в регионе получают 7249 детей ханты, манси и ненцев. Это составляет 3,35 процентов от общего числа школьников.

В Югре в 15 детских садах и 28 школах проводятся уроки изучения родного языка для детей коренных малочисленных народов. Готовятся новые учебники по родному языку, например, в школах уже используют учебники для 1-4 классов по мансийскому языку. В нынешнем году должны появиться аналогичные учебные материалы для учеников средней школы.

Справка: В Санкт-Петербург на форум приехало почти 3000 участников. Среди них — представители 300 российских и 50 иностранных компаний. При этом речь идет не только северных странах, но также о Китае, Японии, Италии, Индии и Франции.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 апреля в 09:49, просмотров: 1042, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
11423 10
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
890 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
1418 2
Олег Владимиров

Немного Сталина в весенних лужах

Человек недели в Сургуте – это, наверное, Сталин, любовью к которому, согласно последнему исследованию Левада-центра, проникается все больше россиян. Рассмотрим текущую жизнедеятельность сквозь призму великого и усатого
Олег Владимиров 19 апреля в 15:38
1068 10
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
1164 56
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
906 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1382 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
983 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1104 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1345 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
414 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1404 7
Больше мнений