16+

Минприроды: Природный парк «Нумто» не меняет границы

Причиной возникновения скандальной ситуации стал указ губернатора Югры почти 20-летней давности

Фото: darsy-dor.narod.ru
Фото: darsy-dor.narod.ru

В Минприроды РФ не поступало документов от правительства Югры, которые имеют отношение к изменениям границ природного парка «Нумто». В пресс-службе ведомства сообщили, что при поступлении соответствующего проекта его рассмотрят в установленном порядке с учетом доводов местных жителей и требований действующего законодательства. Также там подчеркнули, что проводить какие-либо изменения границ субъекты федерации обязаны только после согласования всех своих действий с министерством природы РФ, сообщает «Экология регионов».

Напомним, планы «Сургутнефтегаза» по разработке нового месторождения в непосредственной близости от природного парка напугали местных жителей. Представители народов Обского Севера при поддержки общественной организации «Гринпис России» опубликовали письмо в адрес Минприроды РФ и региональным должностным лицам с просьбой спасти природный парк от нефтяников.

В состоявшихся в городе Белоярский в конце февраля общественных слушаниях по изменению зонирования природного парка «Нумто» приняли участие 80 человек. Среди участников было много представителей коренных малочисленных народов, не только из Белоярского, но и из Сургутского и Нижневартовского районов. Приехали и жители деревни Нумто, вблизи которой расположены участки, приглянувшиеся нефтяникам.

На сайте «Гринписа России» отмечается, что авторы проекта, нефтяники и представители Департамента природных ресурсов ХМАО не смогли убедить всех участников слушаний в том, что зонирование нужно менять, а работа «Сургутнефтегаза» не вредит природе.

«Слушания показали, что большинство местных жителей не хотят видеть буровые вышки в местах своей традиционной хозяйственной деятельности и готовы бороться за свои права. Гринпис России сделает всё возможное, чтобы при решении вопроса о судьбе парка «Нумто» были строго соблюдены нормы российского законодательства и права коренных жителей этой земли. Это значит, что мы будем продолжать настаивать на недопустимости изменения зонирования, которое приведёт к разрешению нефтедобычи в зонах заказного режима, и требовать отказаться от этих планов от всех инстанций, от которых это зависит», — заявил по итогам слушаний руководитель программы Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

По результатам слушаний должен быть составлен протокол, включающий все мнения участников и их многочисленные разногласия с заказчиками и разработчиками материалов. Свои замечания по зонированию любой гражданин России сможет подать в течение месяца после слушаний, после чего все документы вместе с материалами слушаний будут направлены на государственную экологическую экспертизу. Если экспертиза, несмотря на мнение граждан, выдаст положительное заключение, окончательное решение будет принимать губернатор по согласованию с Минприроды.

В самом ведомстве на минувшей неделе поведали о причинах возникновения скандала: о них рассказал на заседании Федерального экспертного совета при министерстве в Калининграде заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий.

«Министерство завалено электронными обращениями и заявлениями от противников проведения масштабных геологоразведочных работ и добычи углеводородов на территории парка. Мы вынуждены отвечать, — говорит он. — Но защитники природы не понимают или предпочитают не замечать одной важной детали, мелочи. Она была известна еще в 1997-м, в год подписания документов об основания парка тогда еще губернатором Александром Филипенко. В указе о создании парка есть пункт, который предполагает проведение подобных работ с соблюдением всех экологических мероприятий. Все тогда порадовались созданию парка, расширению охраняемой территории, но пропустили это решение, принятое в угоду нефтяным компаниям, которое иначе, как миной замедленного действия не назовешь. Вот она через 19 лет рванула. Но принимать такое решение было тогда неправильно. Оно противоречит всем нормам существования особо охраняемых природных территорий. Нельзя допускать повторения подобной ситуации и в будущем».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 марта в 23:40, просмотров: 760, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Андрей Арсеньев
Верно. Создатели парка в самом начале нарушили закон от 14.03.1999 №33-ФЗ, не согласовав парк в Госкомэкологии - в федеральном уполномоченном органе, а лишь ограничились подписью руководителя территориального органа по ХМАО. Поэтому про парк "Нумто" в Москве никто не знал и при оформлении лицензионных участков недр наличие парка и его особых зон не было учтено. Кроме того, "отцами" парка допущены и другие грубые ошибки, перечисление которых достойно отдельной статьи. Что стоит только тот факт, что на севере парка на месте существующих не первый год коридоров магистральных газопроводов и автодороги была создана заповедная зона, в которой запрещена практически любая деятельность. Противоречия были заложены при создании парка в 1997-2004 гг. Одним из основателей и бессменным директором БУ "Природный парк "Нумто" является С.Ю.Лаврентьев, который и позвал в "помощь" известную организацию Гринпис, как только озвучили результаты исследований текущего состояния парка.
Т.о. с одной стороны государство в лицензионном соглашении требует полноценного геологического изучения недр и выработку запасов в установленные сроки, а с другой стороны недропользователю необходимо соблюдать режим существующего функционального зонирования парка. Оптимальным выходом их этой ситуации могло быть неухудшающее изменение зонирования парка, проведенного с учетом накопленных знаний об ООПТ, новейших научных исследований и интересов экологов, местных жителей и промышленников, при всестороннем освещении в СМИ, как это и принято в цивилизованном мире.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Александр Сидоров: «Это смотр сил, сверка часов»

​Александр Сидоров: «Это смотр сил, сверка часов»

Появление десятков новых образовательных объектов требует их содержания и зарплат педагогам. А это уже ложится на плечи местных бюджетов, которые и без того сегодня испытывают острую нехватку средств...
Ирина Калугина Сегодня в 12:35
104 2
​Особо важное и сложное задание

​Особо важное и сложное задание

Если рабочая группа, возглавляемая экономистом Краснояровой, так эффективно осуществляет контроль за работой дорожников, то, может быть, стоит разогнать дорожно-транспортное управление и дирекцию дорожно-транспортного комплекса?
Альберт Леонов, читатель siapress.ru Сегодня в 10:26
329 7
​Пришли к богу

​Пришли к богу

И вот министром образования и науки назначили члена совета по теологии. Одним из первых ее поступков на посту министра стал поход к патриарху. Закон о защите чувств верующих (дискриминирующий остальных) у нас давно принят, а в школах нашего светского государства преподают основы религиозной культуры.
Александр Панчин, биолог, популяризатор науки Сегодня в 09:36
228 2
​В воспитании мы должны идти за ребенком

​В воспитании мы должны идти за ребенком

На проходящей в Сургуте педагогической конференции директор департамента образования и молодежной политики Югры рассказала о новом направлении в педагогике и развитии образовательной среды
Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры 29 августа в 17:15
376 6
​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

Я противник экспресс-курсов изучения иностранного языка .Я считаю это пустой тратой времени и денег. Обычно желание выучить язык в экстренном режиме возникает у взрослых. Причины разные, но чаще всего — подтянуть язык за один-три месяца, так как уезжают за границу. Но эффективность таких курсов — миф...
Диана Карпова 29 августа в 16:01
440 4
Вадим Демидов

​Нервные импульсы народных бронтозавров

По-прежнему действует правило буравчика: чем меньше человек читал книг Сорокина, тем более на него обозлен. Это как с Pussy Riot. Никто их не видел, не слышал, но сверху объяснили, что пора оскорбиться — так и сделали.
Вадим Демидов 29 августа в 15:39
324 2
​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

Половина голосующей аудитории siapress.ru не очаровалась программой Дня работников нефтяной и газовой промышленности
Юрий Нуреев 29 августа в 15:11
362 0
​Соучастники

​Соучастники

Именно это слово постоянно приходило мне на ум во время обсуждения допингового скандала. Молчаливые и не очень, хорошо образованные и безграмотные неучи, книголюбы и вообще не читающие ничего кроме строчек новостей в агрегаторе, искренние и откровенно циничные соучастники того, что делает с Россией не подконтрольная народу партия начальников...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 августа в 09:38
607 23
​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

Интервью с сургутянкой, попавшей в третий сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Алиса Анисимова 28 августа в 12:15
817 0
Женщина за рулем. ​Синий полис

Женщина за рулем. ​Синий полис

Проехав пару метров и ещё не отойдя от волнения, я в самый последний момент заметила пешехода. Резко затормозить помог крик сестры и большие глаза человека, переходившего по зебре...
Оксана Бублий 28 августа в 12:07
673 2
​Нурудин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

​Нурудин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

Чем наш город отличается от Нигерии, как в нем себя чувствуют людьми с необычной внешностью и готов ли Сургут к дружбе народов?
Валерия Яковлева 28 августа в 11:54
623 1
​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
450 1
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
601 4
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
460 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
714 1
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
636 6
Больше мнений