16+

Минприроды: Природный парк «Нумто» не меняет границы

Причиной возникновения скандальной ситуации стал указ губернатора Югры почти 20-летней давности

Фото: darsy-dor.narod.ru
Фото: darsy-dor.narod.ru

В Минприроды РФ не поступало документов от правительства Югры, которые имеют отношение к изменениям границ природного парка «Нумто». В пресс-службе ведомства сообщили, что при поступлении соответствующего проекта его рассмотрят в установленном порядке с учетом доводов местных жителей и требований действующего законодательства. Также там подчеркнули, что проводить какие-либо изменения границ субъекты федерации обязаны только после согласования всех своих действий с министерством природы РФ, сообщает «Экология регионов».

Напомним, планы «Сургутнефтегаза» по разработке нового месторождения в непосредственной близости от природного парка напугали местных жителей. Представители народов Обского Севера при поддержки общественной организации «Гринпис России» опубликовали письмо в адрес Минприроды РФ и региональным должностным лицам с просьбой спасти природный парк от нефтяников.

В состоявшихся в городе Белоярский в конце февраля общественных слушаниях по изменению зонирования природного парка «Нумто» приняли участие 80 человек. Среди участников было много представителей коренных малочисленных народов, не только из Белоярского, но и из Сургутского и Нижневартовского районов. Приехали и жители деревни Нумто, вблизи которой расположены участки, приглянувшиеся нефтяникам.

На сайте «Гринписа России» отмечается, что авторы проекта, нефтяники и представители Департамента природных ресурсов ХМАО не смогли убедить всех участников слушаний в том, что зонирование нужно менять, а работа «Сургутнефтегаза» не вредит природе.

«Слушания показали, что большинство местных жителей не хотят видеть буровые вышки в местах своей традиционной хозяйственной деятельности и готовы бороться за свои права. Гринпис России сделает всё возможное, чтобы при решении вопроса о судьбе парка «Нумто» были строго соблюдены нормы российского законодательства и права коренных жителей этой земли. Это значит, что мы будем продолжать настаивать на недопустимости изменения зонирования, которое приведёт к разрешению нефтедобычи в зонах заказного режима, и требовать отказаться от этих планов от всех инстанций, от которых это зависит», — заявил по итогам слушаний руководитель программы Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин.

По результатам слушаний должен быть составлен протокол, включающий все мнения участников и их многочисленные разногласия с заказчиками и разработчиками материалов. Свои замечания по зонированию любой гражданин России сможет подать в течение месяца после слушаний, после чего все документы вместе с материалами слушаний будут направлены на государственную экологическую экспертизу. Если экспертиза, несмотря на мнение граждан, выдаст положительное заключение, окончательное решение будет принимать губернатор по согласованию с Минприроды.

В самом ведомстве на минувшей неделе поведали о причинах возникновения скандала: о них рассказал на заседании Федерального экспертного совета при министерстве в Калининграде заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Всеволод Степаницкий.

«Министерство завалено электронными обращениями и заявлениями от противников проведения масштабных геологоразведочных работ и добычи углеводородов на территории парка. Мы вынуждены отвечать, — говорит он. — Но защитники природы не понимают или предпочитают не замечать одной важной детали, мелочи. Она была известна еще в 1997-м, в год подписания документов об основания парка тогда еще губернатором Александром Филипенко. В указе о создании парка есть пункт, который предполагает проведение подобных работ с соблюдением всех экологических мероприятий. Все тогда порадовались созданию парка, расширению охраняемой территории, но пропустили это решение, принятое в угоду нефтяным компаниям, которое иначе, как миной замедленного действия не назовешь. Вот она через 19 лет рванула. Но принимать такое решение было тогда неправильно. Оно противоречит всем нормам существования особо охраняемых природных территорий. Нельзя допускать повторения подобной ситуации и в будущем».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 марта в 23:40, просмотров: 791, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Андрей Арсеньев
Верно. Создатели парка в самом начале нарушили закон от 14.03.1999 №33-ФЗ, не согласовав парк в Госкомэкологии - в федеральном уполномоченном органе, а лишь ограничились подписью руководителя территориального органа по ХМАО. Поэтому про парк "Нумто" в Москве никто не знал и при оформлении лицензионных участков недр наличие парка и его особых зон не было учтено. Кроме того, "отцами" парка допущены и другие грубые ошибки, перечисление которых достойно отдельной статьи. Что стоит только тот факт, что на севере парка на месте существующих не первый год коридоров магистральных газопроводов и автодороги была создана заповедная зона, в которой запрещена практически любая деятельность. Противоречия были заложены при создании парка в 1997-2004 гг. Одним из основателей и бессменным директором БУ "Природный парк "Нумто" является С.Ю.Лаврентьев, который и позвал в "помощь" известную организацию Гринпис, как только озвучили результаты исследований текущего состояния парка.
Т.о. с одной стороны государство в лицензионном соглашении требует полноценного геологического изучения недр и выработку запасов в установленные сроки, а с другой стороны недропользователю необходимо соблюдать режим существующего функционального зонирования парка. Оптимальным выходом их этой ситуации могло быть неухудшающее изменение зонирования парка, проведенного с учетом накопленных знаний об ООПТ, новейших научных исследований и интересов экологов, местных жителей и промышленников, при всестороннем освещении в СМИ, как это и принято в цивилизованном мире.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

​Андрей Плеханов: «В Средневековье Ямал не был отрезан от всего мира»

В ЯНАО нашли иранскую бронзовую чашу — о том, какие находки еще можно обнаружить, нам рассказал один из археологов Научного центра изучения Арктики
Инна Воробей 29 сентября в 15:53
413 0
​Сталин, фастфуд и нефтяники

​Сталин, фастфуд и нефтяники

В Сургуте отмечается вспышка большого интереса к памятникам
Альберт Исмагилов, сургутянин 29 сентября в 14:23
520 0
​Партия победила... Кого?

​Партия победила... Кого?

Оппозиционные парламентские партии точно так же по праву могут называться партиями Владимира Путина. Не зря же душка Зюганов пожаловался именно президенту на москвичей, которые на двух участках за «Яблоко» и «Парнас» отдали рекордные 44 и 45 процентов голосов.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 сентября в 10:46
695 23
Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Андрей Анохин поднял планку и стандарты благоустройства Сургута на новый уровень

Недавно узнал о кадровых изменениях в администрации города, - уходе с поста руководителя управления по природопользованию и экологии Андрея Анохина. Считаю важным рассказать о его вкладе в развитие города.
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 28 сентября в 18:14
963 13
​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

​Беби-боксы позволяли обеспечить детям безопасность

О законопроекте, предложенном сенатором Еленой Мизулиной
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной думы 28 сентября в 17:23
560 1
​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

​Самозанятых россиян могут освободить от налогов на два года

Сургутские чиновники предложение президента России приветствуют, но считают недостаточным
Юрий Нуреев 28 сентября в 11:03
403 0
​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

​Андрей Анохин: «Мне поступило предложение, от которого не отказываются»

Начальник управления экологии и природопользования Сургута — о своем уходе с должности
Дмитрий Щеглов 28 сентября в 09:12
1956 10
Дмитрий Щеглов

​Бедность – не порок

Зачем разбиваться в пух и прах, поднимать свой регион вопреки бушующему вокруг кризису, когда можно просто сесть на задницу и получать от государства помощь по факту своего существования?
Дмитрий Щеглов 27 сентября в 14:33
974 12
​Уход Анохина — потеря для Сургута

​Уход Анохина — потеря для Сургута

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Владимир Самборский, предприниматель 27 сентября в 14:27
1231 11
​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

​Алжир ничего не решает // АУДИО, ТЕКСТ

Чем интересен Международный энергетический форум в Северной Африке и каковы ожидания мира финансов и экономики на эту неделю?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 сентября в 11:40
305 0
​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

​Число парков в Сургуте растет, нужно усилить работу по ремонту дорог

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Сергей Васин, председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» 27 сентября в 11:17
623 1
​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

​Население сегодняшним этапом развития благоустройства Сургута довольно…

Об оценке благоустройства города за последние пять лет
Ринат Айсин, депутат Думы Югры 27 сентября в 11:16
565 4
​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

​Юрий Семенков: «Если представить вместо каждого дерева с табличкой убитого человека — становится по-настоящему страшно»

Несколько слов об инсталляции «19.37» — от одного из ее авторов
Юрий Нуреев 26 сентября в 14:26
739 1
​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

​«У меня всего три минуты, чтобы развеселить зрителя…»

Как работает сургутский стэндап-проект «Север»
Юлия Лягина 26 сентября в 11:31
584 0
​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

​«Этнонити»: Кто тут самый местный?

Сургут готовится к Дню туризма соревнованиями среди городской молодежи
Мария Арутюнян, молодежный Медиа-Центр 26 сентября в 10:51
402 0
​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

​Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Хочется задать один вопрос – ребята, неужели реклама настолько захватила ваше сознание, что вы, зовущие себя сургутянами, не видите в этом монументе ничего, кроме товарного знака американских гамбургеров?
Елена Комарова, сургутянка 23 сентября в 15:50
1251 8
Больше мнений