16+

​550 тысяч югорчан стали «электронными гражданами»

Фото: Ростелеком
Фото: Ростелеком

В Югре насчитывается 550 тысяч «электронных граждан» — то есть жителей, которые пользуются электронными госуслугами. Об этом сегодня рассказали директор окружного департамента информационных технологий Юрий Торгашин и директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Напомним, что «Ростелеком» является техническим оператором портала государственных услуг gosuslugi.ru. Именно на нем и регистрируются «электронные граждане», чья численность сегодня составляет 43,5 процента от общей численности населения региона. Кстати, этот показатель — второй по стране.

«Югорчане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению в органы власти при помощи сервисов портала госуслуг. Это связано с отсутствием необходимости личного визита в учреждения для подачи бумажного заявления на получение услуги, а также с возможностью обратиться в ведомство в любое удобное время вне зависимости от его графика работы, — прокомментировал показатели директор департамента. — Югра является одним из лидирующих регионов страны по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и выводу их на Единый портал госуслуг. На сегодняшний день жителям округа на портале, дополнительно к электронным услугам, оказываемым федеральными органами власти, доступно 970 региональных и муниципальных услуг в электронном виде. В 2016 году совместно с «Ростелекомом» мы продолжим работу над переводом услуг в электронный вид и будем стремиться делать их еще доступнее для югорчан, в связи с чем расширим состав услуг в мобильном приложении «Госуслуги ХМАО».

В свою очередь, Дмитрий Лукошков отметил, что возглавляемая им компания на протяжении всего периода развития проекта «Электронное правительство» — а это уже более семи лет — является единственным техническим оператором портала госуслуг. «Нашими основными задачами является постоянное развитие «Электронного правительства», обеспечение оперативной технической поддержкой пользователей портала, — объяснил он. — Но все это было бы невозможно без развитой телеком-инфраструктуры связи, использования современных технологических решений и уникальных профессиональных компетенций, которыми обладает «Ростелеком». К примеру, только в Югре, благодаря активному строительству оптических сетей связи, доступом к сети интернет и его ресурсам, в том числе порталу gosuslugi.ru, обеспечены более 400 тысяч семей из 23 населенных пунктов округа. Только в течение 2015 года мы построили более 500 км «оптики», благодаря чему доля охвата жилого фонда Югры современными сетями связи достигла почти 75 процентов».

За несколько лет работы портала gosuslugi.ru югорчане заказали через него более 1,2 миллиона услуг. Самые популярные из них — информирование о наличии штрафов ПДД (более 126 тысяч запросов в 2015 году), сведения о состоянии пенсионных накоплений (более 45 тысяч), о расчетах по налогам, пеням и штрафам налогоплательщика (более 13 тысяч), получение заграничного паспорта (более 12 тысяч), регистрация автотранспортного средства (более трех тысяч запросов в минувшем году).

Среди услуг, которые оказывают региональные исполнительные органы власти, наиболее востребованы ведение «Электронного дневника» (к нему обратились более 92 тысяч раз), регистрация заключения брака (более одной тысячи обращений в 2015 году), а также электронная запись ребенка в детский сад (почти одна тысяча обращений).

Отметим, что обращение к сайту gosuslugi.ru начинается с процесса регистрации: сначала нужно заполнить анкету на портале, потом — подтвердить свою личность, причем сделать это можно в ближайшем салоне «Ростелекома» либо в МФЦ, придя туда с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 февраля в 15:58, просмотров: 396, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
"Югорчане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению в органы власти при помощи сервисов портала госуслуг" -что смеяться то? Нам на работе сказали, чтобы зарегистрировались от греха подальше, к премии поближе. Учителям втюхали, что они без этой электронной самодеятельности в новой системе работать не смогут, и дамы образования ринулись атаковать почту и "Ростелеком". В школе, приходя за ребенком, вижу, что периодически выкладывают на вахту списки за подписью перста указующего с настоятельными требованиями под приказ. Начальник отдела просто промыл весь мозг своими услугами. Электронный маразм крепчает. Каждый сам себе МФЦ)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских Сегодня в 16:28
168 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута Сегодня в 13:15
475 3
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» Сегодня в 10:05
491 2
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 09:20
567 26
​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
638 1
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
1034 11
​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не верит в то, что Дмитрий Попов имел интересы в «песочном деле»
Юрий Нуреев 25 мая в 12:01
1049 8
​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

Кого голосующая аудитория siapress.ru видит на месте главы города
Юрий Нуреев 25 мая в 10:47
621 1
​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

На этот раз бездомных кошек «по-тихому» заперли в подвалах…
Анастасия Семихатских 25 мая в 09:01
527 5
​Отставное дело

​Отставное дело

Хроника уходов российских мэров в тень Уголовного кодекса
Артем Мазнев 24 мая в 16:40
1018 3
Дмитрий Щеглов

​Депутаты, хотите войти в историю?

Помогите Дмитрию Валерьевичу. Не примите 26 мая его отставку. Так и скажите: «Нет оснований увольнять главу». Будьте теми, кто окажет поддержку покинутому всеми Попову.
Дмитрий Щеглов 24 мая в 16:02
1370 14
​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

Степень ответственности и пристального внимания к каждому шагу главы так высока, что ему в работе просто сложно дышать и принимать решения.
Александр Сидоров, экс-глава Сургута 24 мая в 15:29
1748 10
​«Любой мэр, который проработал более полугода, имеет повод для возбуждения уголовного дела»

​«Любой мэр, который проработал более полугода, имеет повод для возбуждения уголовного дела»

Об отставке сургутского градоначальника
Евгений Минченко, политолог 24 мая в 15:19
1795 2
Людмила Захарова

​Кого теряем?!

И почему безмолвствует многотысячная армия производственников – газовиков? Ведь с именем Юрия Ивановича связано становление и развитие предприятий, обеспечивающих транспортировку и переработку газа с месторождений Ямала.
Людмила Захарова 24 мая в 14:30
2334 4
​«Не могу вспомнить ситуацию, когда городской глава сохранял свой пост на фоне уголовного дела…»

​«Не могу вспомнить ситуацию, когда городской глава сохранял свой пост на фоне уголовного дела…»

Для Сургута же отставка мэра — явление необычное. Уход с поста до предъявления обвинений может быть попыткой смягчить обвинение, но я всей ситуации не знаю, поэтому утверждать не буду.
Михаил Коробельников, политолог 24 мая в 13:43
795 0
Больше мнений