16+

​550 тысяч югорчан стали «электронными гражданами»

Фото: Ростелеком
Фото: Ростелеком

В Югре насчитывается 550 тысяч «электронных граждан» — то есть жителей, которые пользуются электронными госуслугами. Об этом сегодня рассказали директор окружного департамента информационных технологий Юрий Торгашин и директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Напомним, что «Ростелеком» является техническим оператором портала государственных услуг gosuslugi.ru. Именно на нем и регистрируются «электронные граждане», чья численность сегодня составляет 43,5 процента от общей численности населения региона. Кстати, этот показатель — второй по стране.

«Югорчане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению в органы власти при помощи сервисов портала госуслуг. Это связано с отсутствием необходимости личного визита в учреждения для подачи бумажного заявления на получение услуги, а также с возможностью обратиться в ведомство в любое удобное время вне зависимости от его графика работы, — прокомментировал показатели директор департамента. — Югра является одним из лидирующих регионов страны по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и выводу их на Единый портал госуслуг. На сегодняшний день жителям округа на портале, дополнительно к электронным услугам, оказываемым федеральными органами власти, доступно 970 региональных и муниципальных услуг в электронном виде. В 2016 году совместно с «Ростелекомом» мы продолжим работу над переводом услуг в электронный вид и будем стремиться делать их еще доступнее для югорчан, в связи с чем расширим состав услуг в мобильном приложении «Госуслуги ХМАО».

В свою очередь, Дмитрий Лукошков отметил, что возглавляемая им компания на протяжении всего периода развития проекта «Электронное правительство» — а это уже более семи лет — является единственным техническим оператором портала госуслуг. «Нашими основными задачами является постоянное развитие «Электронного правительства», обеспечение оперативной технической поддержкой пользователей портала, — объяснил он. — Но все это было бы невозможно без развитой телеком-инфраструктуры связи, использования современных технологических решений и уникальных профессиональных компетенций, которыми обладает «Ростелеком». К примеру, только в Югре, благодаря активному строительству оптических сетей связи, доступом к сети интернет и его ресурсам, в том числе порталу gosuslugi.ru, обеспечены более 400 тысяч семей из 23 населенных пунктов округа. Только в течение 2015 года мы построили более 500 км «оптики», благодаря чему доля охвата жилого фонда Югры современными сетями связи достигла почти 75 процентов».

За несколько лет работы портала gosuslugi.ru югорчане заказали через него более 1,2 миллиона услуг. Самые популярные из них — информирование о наличии штрафов ПДД (более 126 тысяч запросов в 2015 году), сведения о состоянии пенсионных накоплений (более 45 тысяч), о расчетах по налогам, пеням и штрафам налогоплательщика (более 13 тысяч), получение заграничного паспорта (более 12 тысяч), регистрация автотранспортного средства (более трех тысяч запросов в минувшем году).

Среди услуг, которые оказывают региональные исполнительные органы власти, наиболее востребованы ведение «Электронного дневника» (к нему обратились более 92 тысяч раз), регистрация заключения брака (более одной тысячи обращений в 2015 году), а также электронная запись ребенка в детский сад (почти одна тысяча обращений).

Отметим, что обращение к сайту gosuslugi.ru начинается с процесса регистрации: сначала нужно заполнить анкету на портале, потом — подтвердить свою личность, причем сделать это можно в ближайшем салоне «Ростелекома» либо в МФЦ, придя туда с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 февраля 2016 в 15:58, просмотров: 850, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
"Югорчане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению в органы власти при помощи сервисов портала госуслуг" -что смеяться то? Нам на работе сказали, чтобы зарегистрировались от греха подальше, к премии поближе. Учителям втюхали, что они без этой электронной самодеятельности в новой системе работать не смогут, и дамы образования ринулись атаковать почту и "Ростелеком". В школе, приходя за ребенком, вижу, что периодически выкладывают на вахту списки за подписью перста указующего с настоятельными требованиями под приказ. Начальник отдела просто промыл весь мозг своими услугами. Электронный маразм крепчает. Каждый сам себе МФЦ)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
324 0
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
317 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
228 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
346 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
575 22
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
209 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
463 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1260 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
568 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
610 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1462 0
​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

Наше время» вначале было экспериментальной площадкой. Которая показала важность и нужность учреждений нацеленных на занятость подростков
Дарья Евдокова, Медиацентр 14 апреля в 17:13
796 0
Больше мнений