16+

​550 тысяч югорчан стали «электронными гражданами»

Фото: Ростелеком
Фото: Ростелеком

В Югре насчитывается 550 тысяч «электронных граждан» — то есть жителей, которые пользуются электронными госуслугами. Об этом сегодня рассказали директор окружного департамента информационных технологий Юрий Торгашин и директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Напомним, что «Ростелеком» является техническим оператором портала государственных услуг gosuslugi.ru. Именно на нем и регистрируются «электронные граждане», чья численность сегодня составляет 43,5 процента от общей численности населения региона. Кстати, этот показатель — второй по стране.

«Югорчане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению в органы власти при помощи сервисов портала госуслуг. Это связано с отсутствием необходимости личного визита в учреждения для подачи бумажного заявления на получение услуги, а также с возможностью обратиться в ведомство в любое удобное время вне зависимости от его графика работы, — прокомментировал показатели директор департамента. — Югра является одним из лидирующих регионов страны по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид и выводу их на Единый портал госуслуг. На сегодняшний день жителям округа на портале, дополнительно к электронным услугам, оказываемым федеральными органами власти, доступно 970 региональных и муниципальных услуг в электронном виде. В 2016 году совместно с «Ростелекомом» мы продолжим работу над переводом услуг в электронный вид и будем стремиться делать их еще доступнее для югорчан, в связи с чем расширим состав услуг в мобильном приложении «Госуслуги ХМАО».

В свою очередь, Дмитрий Лукошков отметил, что возглавляемая им компания на протяжении всего периода развития проекта «Электронное правительство» — а это уже более семи лет — является единственным техническим оператором портала госуслуг. «Нашими основными задачами является постоянное развитие «Электронного правительства», обеспечение оперативной технической поддержкой пользователей портала, — объяснил он. — Но все это было бы невозможно без развитой телеком-инфраструктуры связи, использования современных технологических решений и уникальных профессиональных компетенций, которыми обладает «Ростелеком». К примеру, только в Югре, благодаря активному строительству оптических сетей связи, доступом к сети интернет и его ресурсам, в том числе порталу gosuslugi.ru, обеспечены более 400 тысяч семей из 23 населенных пунктов округа. Только в течение 2015 года мы построили более 500 км «оптики», благодаря чему доля охвата жилого фонда Югры современными сетями связи достигла почти 75 процентов».

За несколько лет работы портала gosuslugi.ru югорчане заказали через него более 1,2 миллиона услуг. Самые популярные из них — информирование о наличии штрафов ПДД (более 126 тысяч запросов в 2015 году), сведения о состоянии пенсионных накоплений (более 45 тысяч), о расчетах по налогам, пеням и штрафам налогоплательщика (более 13 тысяч), получение заграничного паспорта (более 12 тысяч), регистрация автотранспортного средства (более трех тысяч запросов в минувшем году).

Среди услуг, которые оказывают региональные исполнительные органы власти, наиболее востребованы ведение «Электронного дневника» (к нему обратились более 92 тысяч раз), регистрация заключения брака (более одной тысячи обращений в 2015 году), а также электронная запись ребенка в детский сад (почти одна тысяча обращений).

Отметим, что обращение к сайту gosuslugi.ru начинается с процесса регистрации: сначала нужно заполнить анкету на портале, потом — подтвердить свою личность, причем сделать это можно в ближайшем салоне «Ростелекома» либо в МФЦ, придя туда с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 февраля 2016 в 15:58, просмотров: 592, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
"Югорчане все больше отдают предпочтение комфортному и быстрому обращению в органы власти при помощи сервисов портала госуслуг" -что смеяться то? Нам на работе сказали, чтобы зарегистрировались от греха подальше, к премии поближе. Учителям втюхали, что они без этой электронной самодеятельности в новой системе работать не смогут, и дамы образования ринулись атаковать почту и "Ростелеком". В школе, приходя за ребенком, вижу, что периодически выкладывают на вахту списки за подписью перста указующего с настоятельными требованиями под приказ. Начальник отдела просто промыл весь мозг своими услугами. Электронный маразм крепчает. Каждый сам себе МФЦ)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
742 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
867 3
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
480 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
585 5
​Трамп не наш

​Трамп не наш

Американский президент начал действовать в пользу Америки: обидно, досадно, ну и ладно
Юрий Нуреев 15 февраля в 11:36
953 4
​Завещал… память

​Завещал… память

Почему мечта Флегонта Показаньева была выполнена не в полной мере
Людмила Захарова 15 февраля в 10:16
872 0
​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

Управляющий сургутского Сбербанка креативно ответил местному рэперу на просьбу о кредите
Юрий Нуреев 14 февраля в 14:57
2070 35
​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

Сургутский градоначальник рассказал о том, как город борется с волной детских самоубийств
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:46
1487 8
​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

Глава Сургута – о завалах снега во дворах и недобросовестных управляющих компаниях
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:40
832 7
​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

К чему готовится рынок акций? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 14 февраля в 11:49
410 0
Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне почувствовали на себе падение доходов
Юрий Нуреев 14 февраля в 10:16
421 2
Тарас Самборский

​«Модерн» как аспект психиатрии

Не понимаю, зачем глава города Вадим Шувалов пустился в спор с каким-то «умником» относительно того, шедевр наш вокзал или г***но. Было бы куда практичнее дискутировать с собственными подчиненными из департамента архитектуры…
Тарас Самборский 10 февраля в 10:52
1552 7
​Гомеопаты наносят ответный удар

​Гомеопаты наносят ответный удар

К гомеопатам просьба сообщить — каким прибором они зафиксировали «состояние квантовых полей организмов» до и после применения гомеопатических препаратов, где это опубликовано и когда они планируют получить за это открытие Нобелевскую премию.
Александр Панчин, биолог 13 февраля в 16:20
756 9
​Надо ждать!

​Надо ждать!

Аналитики консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers выразили мнение, что к 2050 году экономика России станет шестой в мире в сильнейшей в Европе. То есть осталось подождать 33 года…
Олег Владимиров 13 февраля в 16:00
1586 14
Надежда Макаренко

Я тебе заплатил — я тебе и хамлю

«Почему так долго?!» — нервно спрашивает какая-то дама. Ну, как вам сказать. О жизни тут разговариваем, знаете, рецептами кабачковой икры делимся.
Надежда Макаренко 13 февраля в 11:35
1229 7
Вадим Демидов

​Колеса независимой журналистики

Заметно, что в нашем обществе практически нет запроса на независимую журналистику, на правду о сегодняшнем дне. Очень многие вполне довольствуются плодами пропагандистской машины.
Вадим Демидов 13 февраля в 10:54
730 2
Больше мнений