16+

​Общественный контроль за ЖКХ в Югре усилят новыми образовательными проектами для населения

Причина — повышение активности и правовой грамотности жителей округа

Повышение активности и правовой грамотности югорчан в вопросах ЖКХ становится причиной усовершенствования общественного контроля в данной сфере: об этом велась речь на прошедшем в окружной столице совещании, где представители власти встретились с членами общественных советов по вопросам ЖКХ при муниципальных администрациях.

«Вследствие активности граждан, повышения правовой грамотности в вопросах ЖКХ необходимо менять систему общественного контроля, — открыл мероприятие руководитель службы жилищного и строительного надзора Кирилл Минулин. — Мы должны скорректировать свою деятельность в отношении взаимодействия с предпринимателями в этой сфере, ориентируясь на проблемы и потребности граждан. В органы власти поступают много вопросов и предложений от собственников домов. Ориентируясь на эти обращения, мы должны синхронизировать все наши действия, мероприятия, и программы».

Основной задачей общественных советов и органов исполнительной власти Минулин назвал дальнейшее повышение правовой грамотности населения. «Мы должны помочь югорчанам ориентироваться в действующем законодательстве, которое стремительно меняется, — заявил руководитель, его слова приводит пресс-служба югорского губернатора. — За последние два года было внесено порядка 185 различных изменений в этой сфере. Система продолжает совершенствоваться, она адаптируется к рыночным условиям, а также к взаимодействиям управляющих организаций с собственниками жилых помещений».

Отметим, что сегодня вопросами грамотности в сфере ЖКХ занимаются в рамках таких проектов, как, например, интернет-ресурс «Школа грамотного потребителя». Также к работе привлекаются СМИ и сайты муниципальных образований. «Участниками данных мероприятий являются сами граждане, советы многоквартирных домов, управляющие организации, общественные советы, органы местного самоуправления, югорский фонд капитального ремонта, ресурсноснабжающие предприятия, региональная служба по тарифам Югры и много других организаций, — говорит Минулин. — Это огромнейший ресурс, который на сегодняшний день проводит колоссальную работу для того, чтобы наши граждане получали качественные достоверные, раскрытые, своевременные услуги. Количество участников системы общественного контроля в сфере ЖКХ очень велико. И каждый из них имеет свою собственную программу».

Несмотря на то, что в самом начале совещания было сказано, что правовая грамотность повышается, все-таки необходимы новые проекты, которые будут действовать в этом направлении, подчеркнул чиновник, предложив реализовать проект «Культура ЖКХ», который объединит все наработанные практики и улучшит взаимодействие с гражданами. «Культура ЖКХ — это совместное общение между всеми участниками, честность, открытость, доступность управляющих организаций, ведение разъяснительной работы с гражданами и собственниками многоквартирных домов и управляющих организаций, — объяснил он. — А также это культура потребления и предоставление услуг. Основные направления проекта должны касаться общедомовых нужд, капитального ремонта, открытости управляющих организаций, и их участие во всех процессах, которые на сегодняшний день реализуют общественные советы при органах местного самоуправления».

До 1 февраля представители местного самоуправления разработают и предоставят свои предложения в этот проект.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 декабря 2015 в 17:52, просмотров: 1261, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Татьяна Суворова
В настоящее время надо решить первостепенную проблему! По приходу и расходу по статье "Механизированная уборка придомовой территории в холодный период года" В расчетках ( или в счет -и-извещениях) сделать таблички, такие что бы было видно когда была уборка, сумма, организация выполняющая работу). В мае что бы был виден итог по этой статье. Остальное и так все ясно - уборщица, дворник... А что не ясно, можно разобраться. К примеру, на Каролинского 12 двор на один дом. Там и расчет должен быть на один дом. Бывает, что двор на 2 или 3 дома - там уже по другому. Расход должен видеть каждый, а не старший по дому или совет. Это не допустимо. Где то писали, что старший по дому так сработался с РЭУ, что имел оттуда доход и естественно он считал, что управляющая компания все делает "отлично", а на большее денег нет. Что то, а эти цифры жильцы должны видеть.
Татьяна Суворова
На сайтах управляющих компаний черт ногу сломит в постановлениях. А в расчетках (счет извещениях) прежде чем поставить цифру. хорошо подумают. В качественной работе будут все заинтересованы. В настоящее время управляющие компании в этом не заинтересованы. Может быть не все. Да и если жильцы увидят долг по этой статье ( к примеру!), то задумаются, что делать?
Пока что мы видим запущенные дворы и территории возле.
Татьяна Суворова
" Это огромнейший ресурс, который на сегодняшний день проводит колоссальную работу для того, чтобы наши граждане получали качественные достоверные, раскрытые, своевременные услуги. "
А на самом деле то, что мы получаем с помощью " огромного ресурса" только позором можно назвать! Пройдитесь по дворам и увидите! Пора взяться за работу! Освободить пешеходные дорожки от машин. Для этого надо предоставить стоянки. Их говорят по нормам нет.
Наталья Мошкина
Этот бардак не первый год, и не первый год усугубляется при вмешательстве администрации города - не лучше становится, а хуже!
На 600 квартир 60 мест для авто! Конечно другие авто стоят на пешеходных дорожках. Часть машин ставили напротив Остр. 9. Теперь Храмовый комплекс разместили так, что дополнительная дорога напротив Островского 9 и полоса, где ставили машины вощла в храмовый комплекс. Машины поехали теперь через двор Остр.9. Машин во дворе добавилось.Кому нужны такие решения?
Теперь ТОС 25 предлагает нам поставить шлагбаум, который всем понятно самый главный вопрос не решит. Дорога на территории двора убита, нуждается в ремонте уже 5 лет. Что мешало, разместить Храм так, что бы и дорога осталась и полосу для стоянки для машин оставить? Ведь и для Храма стоянка нужна будет и дополнительная дорога не помешает. Все уже было! Нет - мы все поломаем, никому ничего не скажем, поиздеваемся еще лет 5, но Храм поставим так как нам надо. А во дворах сами разбирайтесь!
альберт леонов
Надо смотреть тарифы на тепло и электричество с водой и канализацией.
А Вы все по старинке к УК имеете претензии. Вот где сфера для обмана. Потери тепла и все такое..Такое ощущение что воду для обогрева домов долларами подогреваем! надо проверить их
Наталья Мошкина
Мы обязательно и этим займемся. Давайте добьем статью Механизированная уборка придомовой территории. По сезону!
Наталья Мошкина
Возьмите свое счет извещение и попробуйте разобраться с отоплением.

Вот информация нашего дома
Общая площадь 12461.40
Общая площадь жилых и нежилых помещений.12168.50
Жилая площадь, кв.м. 12168.50
Жилая площадь граждан, кв.м. 11845.30
Какая из этих площадей должна участвовать в расчетах сумм
за отопление жильцам?
по общедомовым расчетам? Я думаю, что общая площадь

Если 12461,4
395.909/12461.5 =2.232 х 1574.43 = 3514 руб
395,909 это показание общедомового счетчика (Гкал) Мы узнаем сколько
Если 12167.1/( такая площадь указана в счет извещении
, т.е. так рассчитала управляющая компания)
395,909/12167/1 = 2.284 х 1574.43 = 3596,41
разница 82.4 руб
Это только моя квартира и за один месяц!
Что то не так?
Наталья Мошкина
Каждый может проделать расчет по рекомендации.
КАК РАССЧИТАТЬ СВОЮ ПЛАТУ ЗА ТЕПЛО? Инструкция по расчету оплаты (гкал на отопление) включает три варианта в зависимости от того, стоят ли счетчики, и есть ли общедомовой прибор учета. Рассмотрим все возможности: НЕ УСТАНОВЛЕНЫ СЧЕТЧИКИ В КВАРТИРАХ, ЕСТЬ ОБЩЕДОМОВОЙ ПРИБОР УЧЕТА Управляющая компания проверяет показания общедомового прибора. К примеру: 250 гигакалорий. Найдите эту величину в квитанции; Узнайте общую площадь дома с учетом офисов, магазинов и т. д. К примеру, 7000 м; Узнайте тариф на энергию. К примеру, 1400 рублей за 1 Гкал; С учетом площади квартиры рассчитайте вашу индивидуальную плату. Если площадь, к примеру, равна 75 метрам, то получится следующий расчет: 250 х 75. Полученный результат делится на 7 000 х 1 400 – общедомовые расходы. Результат: 3 750 рублей. Это и будет величина, которую вы увидите в своей квитанции.
Источник: http://otoplenie-gid.ru/operacii/raschety/557-normativ-potrebleniya-teplovoj-energii-na-otoplenie
Наталья Мошкина
Вот мой расчет
395,909х70.2=27792,8 / 12461,4 = 2,23 х 1574,43= 3511,47 (руб)
Но у меня стоит 3596.41
С меня ошибочно взяли лишние 84,94 или нет? Придется разбираться. Ведь это только за один месяц и за одну квартиру!
Наталья Мошкина
Альберт, просчитайте свою квартиру!
Наталья Мошкина
Сиапресс! Соседи говорят. что не получается зарегистрироваться у Вас.
Я захожу через К. Проверьте, что там не так?
альберт леонов Наталья Мошкина
А представляете что за тепло и свет и воду переплачиваете минимум 1500 рублей ... а не какие то 84 рубля с копейками
Редакция СИА-ПРЕСС Наталья Мошкина
Проверим! Спасибо!
Наталья Мошкина
Будем разбираться постепенно. 84 руб. Это тоже не плохо для управл. компании. за отопительный сезон с одного дома 150 тыс. А мы ломаем головы головы над тем хватило не хватило средств что бы почистить двор.
Наталья Мошкина
Я в этом ни сколько не сомневаюсь!
hunter альберт леонов
Товарищ леонов, а кто формирует РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, которые устанавливают тарифы на электро, тепло и водоснабжение? Не ваш ли любимый Якушев, за которого вы тут рвали свою рубашку, назначил председателем РЭК Мыльникова Ю. П., а Комарова, за которую вы тут костьми ложились, назначила руководителем Региональной службы по тарифам ХМАО, являющегося по совместительству членом правления РЭК, Березовского А. А.? Так чем не доволен? Рвал за них рубашки - будь добр плати.
Я бы вообще всем тем, кто рвет свои тельняшки за "поднимателей с колен", вообще двойной, или даже тройной тариф установил бы - за все надо платить товарищ леонов!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. На пепелище прекрасного дома

Статья дня. На пепелище прекрасного дома

Если читать ведущие американские газеты и смотреть основные каналы, то вырисовывается примерно такая картина: Дональд Трамп, импульсивный недоумок, не совсем законным образом пришедший к власти, ведет страну и весь мир к катастрофе.
Михаил Таратута, журналист 26 февраля в 20:06
387 0
​Сургутская неделя. Гуманизм и деньги

​Сургутская неделя. Гуманизм и деньги

А также их круговорот в природе
Олег Владимиров 26 февраля в 09:58
659 3
​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
686 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
686 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
381 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
423 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
350 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
372 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
632 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
678 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
478 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
1178 33
Вадим Демидов

​Прикольно быть интеллигентом

Такое ощущение, что в людях разбудили инстинкт варварства, обскурантизма, невежества и главное — стремление наслаждаться всем этим. Из уст «культурного» человека можно услышать, что в одной автоматной очереди Моторолы было больше поэзии и культуры, чем в книгах.
Вадим Демидов 20 февраля в 10:48
1085 0
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1289 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
1042 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1221 3
Больше мнений