16+

Благоустройство парка «За Саймой» — мои 11 пунктов

В Сургуте возобновилась дискуссия о будущем главной рекреационной зоны – парке «За Саймой». Для решения этого вопроса была создана проектная группа(в состав которой я вошел), состоящая из общественников, работников администрации города, представителей СурГУ и депутатов. Цель этой группы – разработка концепции развития парка «За Саймой». Возможно впервые в истории Сургута, благодаря диалогу власти и общества мы имеем шанс получить прекрасное общественное пространство в центре города.

В последнее время любимый горожанами парк часто привлекал к себе внимание. Что же в нем должно быть? Ботанический сад, карусели, рестораны, спортивные площадки, магистральная городская автодорога, рыбный промысел, пляжи, плавающий бассейн, самый длинный каток или трехэтажный креативный кластер – мост? Идей, мыслей, проектов и прожектов за последние пару лет было предложено столько, что хватит на благоустройство всех городских лесов, и еще соседям в Сургутском районе останется. А парк «За Саймой» – один, и является, по сути, объектом естественного, природного происхождения, который испортить легко, а восстановить невозможно. Поэтом и рассуждать о судьбе парка нужно с учетом перспективы на десятилетия, а не сиюминутной выгоды. Давайте порассуждаем, что должно войти в «ТЗ» парка.

Как человек, проживший 30 лет рядом с парком, регулярно там бывающий и желающий сохранить главную функцию «За Саймой» как места спокойного отдыха для сургутян, я сформулировал следующие требования к «техническому заданию»:

1. Запрет любого капитального строительства на территории парка.

2. Минимизация вреда существующей экосистеме парка.

3. Развитие Ботанического сада в восточной зоне парка, как образовательного и научного объекта, доступного для посещения горожанам. Увязка Ботанического сада со станцией Юных натуралистов в единый образовательный кластер.

4. Исключение из Генерального плана города эстакады, соединяющей проспекты Комсомольский и Ленина и фактически разделяющей парк на две части.

5. Рассматривать парк как место спокойного отдыха экологической направленности. Отказавшись от масштабных проектов строительства аттракционов, крупных развлекательных объектов.

6. Проект должен учитывать реконструкцию существующих подходных путей. Ремонт мостов, обустройство парковок, строительство набережной Кайдалова.

7. Строительство нового пешеходного моста между парком и «подковой» главного корпуса СурГУ

8. Установка очистных сооружений на ливневых стоках в акваторию реки Сайма.

9. Развитие дорожно-тропиночной сети вдоль существующих просек и между деревьями. Разделение маршрутов для пеших прогулок и велосипедных/лыжных дорожек.

10. Обеспечение безопасности на территории парка, включая сюда освещение, видеонаблюдение, патрулирование, безопасные дорожки и ограждения.

11. Оборудование мест комфортного отдыха: малые архитектурные формы, лавочки, места для пикников, шезлонги, спуски к воде и т.д.

Большинство из этих пунктов были озвучены и поддержаны членами проектной группы, а значит, должный войти в окончательный вариант технического задания для будущего проекта парка «За Саймой». Надеюсь, в результате мы получим проект настоящего экопарка, любимого места отдыха горожан на много лет вперед.

А что бы вы хотели видеть в парке «За Саймой»?

П.С. Приведенные изображения взяты из проекта благоустройства парка «За Саймой» разработанного ООО АПК «Аппарат» по заказу Администрации г. Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 января в 15:33, просмотров: 801, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
853 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
861 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1534 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2761 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2010 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений