16+

​Первые в России концессионные соглашения на строительство школ подписаны в Югре

Церемония подписания первых в России концессионных соглашений на строительство общеобразовательных школ состоялась в Ханты-Мансийске в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Решить задачу обеспечения детей местами в детских садах нам удалось благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства наряду с традиционными бюджетными инвестициями в строительство объектов. Из 137 детских садов 67 было построено с применением механизмов государственно-частного партнерства, – подчеркнула глава региона. – Законодательство России развивается, и концессия пришла в социальное строительство, а не только в инфраструктуру, например. Вы этой связи, определившись с государственной программой, мы приняли решение, что должны построить больше 100 объектов. При этом 68 школ планируется построить с привлечением частного капитала, 50 из них – по концессионным соглашениям».

Наталья Комарова напомнила, что соглашение между Югрой и Сбербанком было подписано на полях Российского инвестиционного форума. Обе стороны взяли обязательства по продвижению «коробочных» решений при строительстве социальных объектов, прежде всего, школ. «Концессионные соглашения рассчитаны на восемь лет и включают в себя полный цикл: проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию и дальнейшая эксплуатация в течение пяти лет, – отметила губернатор. – Такие долгосрочные решения с полной ответственностью застройщика на каждом этапе сокращают нагрузку на бюджет. При таком подходе уменьшаются риски возникновения строительных недочетов».

Всего между муниципалитетами автономного округа и Сбербанком было подписано четыре концессионных соглашения о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования.

Исполняющий обязанности председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Дмитрий Солнцев сообщил, что «коробочные» решения финансового учреждения прияты уже в пяти отраслях: тепло- и водоснабжение, гериатрия, строительство школ, обращение с твердыми бытовыми отходами. Ключевая задача банка в данном случае – оказание помощи инвесторам при подготовке частной концессионной инициативы для минимизации затрат на первых этапах.

«В применении таких «коробочных» решений заинтересованы как сам банк, так и инвестор – они позволяют реализовать проекты с минимальными рисками, – констатировал он. – Югра стала первым российским регионом для заключения таких соглашений по инициативе губернатора автономного округа Натальи Комаровой с целью решения улучшения условий для школьников, решения ряда социальных задач. Это позволит в минимальные сроки решить эти вопросы».

В рамках реализации соглашений две школы будет построено в микрорайонах «Учхоз» и «Иртыш-2» Ханты-Мансийска, еще две – в поселках Нижнесортымский и Солнечный Сургутского района. Так, школы в микрорайоне «Учхоз» и «Иртыш-2» югорской столицы мощностью 1056 и 1725 соответственно будут построены к 2020 году. Поселки Нижнесортымский и Солнечный обзаведутся новыми школами к 2021 году. Мощность каждой из них составит 1100 мест.

«Руководители этих муниципалитетов подчеркнули, что для них решение вопроса обеспечения детей местами в образовательных организациях – в числе приоритетов, – сказала Наталья Комарова. – Именно эти муниципалитеты сделали все, чтобы стать первыми в реализации этого проекта. Будем рассчитывать, что такое сопровождение поможет выполнить все обязательства».

Стоимость всех проектов составит более 6 миллиардов рублей, а сумма одобренных «Сбербанком» кредитов на льготных условиях – 3,5 миллиарда.

Также в присутствии главы региона на церемонии состоялось подписание соглашений о предоставлении субсидий бюджетам Ханты-Мансийска и Сургутского района из окружной казны на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил, что в настоящее время 22 процента юных жителей муниципалитета обучаются в школах во вторую смену. «Наиболее остро эта проблема ощущается в Нижнесортымском и Солнечном – там число учащихся во вторую смену превышает 40 процентов. Поэтому без строительства дополнительных объектов образования исполнение соответствующего указа президента России в этом направлении невозможно, – сказал он. – Благодаря реализации подписанных соглашений, в каждом из этих поселений будет построено по школе на 1100 мест к 2021 году».

По его мнению, это не только формальное исполнение задач, поставленных главой государства, но и введение новых высокотехнологичных образовательных мест.

«В Ханты-Мансийске 45 процентов детей обучаются во вторую смену. К 2025 году мы прогнозируем, что дефицит мест в общеобразовательных учреждениях достигнет отметки в 8 тысяч, – подчеркнул глава югорской столицы Максим Ряшин. – Поэтому строительство школ – одна из самых приоритетных задач для нас. Эту проблему мы начнем решать уже в следующем году, когда начнется строительство двух новых школ».

Напомним, что новый механизм государственно-частного партнерства на основе концессионных соглашений на восьмилетний период был запущен в Югре в 2017 году.

В соответствии с документами, возмещение затрат концессионера предполагается начиная со второго года реализации, окончательный расчет – восьмой год соглашения.

Создание объектов образования с применением концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов, минимизирует риски муниципалитетов в части строительных недостатков и дефектов. А инвестор заинтересован в строительстве объекта, соответствующего строительным нормам, так как последующие три года на него возлагается эксплуатация объекта.

В 2018 году в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и Сбербанком России в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных.

В настоящее время одобрено 12 заявок на предоставление субсидии на создание объектов по концессионному механизму: три заявки Сургута, по две заявки в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургутском районе, по одной заявке от Когалыма, Нягани и Нефтеюганска.

«Восемь заявок готово к подписанию в 2019 году. Это коснется тех муниципалитетов, где наблюдается острое положение дел в части обеспеченности местами в школах: по одному объекту в Нефтеюганске, Нягани и Когалыме, два объекта – в Нижневартовске, три – в Сургуте, – сказала Наталья Комарова. – Но хочу отметить, что в регионе реализуются и другие решения для создания необходимого количества ученических мест в образовательных организациях в сжатые сроки».

«Коробочное» решение, с использованием которого будут возводиться школы, представляет собой набор типовой документации для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов. Отличительная особенность продукта Сбербанка – максимальная гибкость и возможность финансирования концессий, где концедентом выступает муниципалитет.

В дальнейшем опыт, полученный в Ханты–Мансийском автономном округе, Сбербанк планирует распространить в других регионах России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 декабря 2018 в 10:52, просмотров: 996, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
953 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1054 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
568 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1179 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3484 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1161 8
Больше мнений