16+

Более 40 процентов сургутских школьников в новом году будут учиться во вторую смену

В этом году показатель составлял 36 процентов, по нормативу должно быть всего 15

В крупнейшем муниципалитете Югры случился резкий рост дефицита ученических мест в средних школах. Об этом директор департамента образования Сургута Анна Томазова рассказала городским депутатам-единороссам на заседании фракции.

«Решить вопрос можно только за счет перевода детей во вторую смену. Других ресурсов у нас нет. Уже в следующем учебном году число детей, обучающихся во вторую смену, нам придется увеличить. Если прошлые годы мы планомерно добивались снижения этого показателя и смогли добиться 36 процентов, то теперь уйдем в 40-42», - признала Анна Томазова.

Чтобы закрыть вопрос полностью, городу необходимо построить 23 школы на 24 тысячи ученических мест. Это цифры еще прошлого года. До конца текущего года (и даже следующего) не будет построено ни одной.

Скандальный прогноз по дефициту ученических мест администрация Сургута донесла до правительства округа еще весной 2016 года. И вопрос вроде как сдвинулся с мертвой точки – «паровозом» переговоров с округом выступал авторитетный газовый генерал Юрий Важенин, в ту пору — депутат окружной думы. Именно он несколькими годами ранее пролоббировал массовое строительство детских садов, благодаря чему город удалось решить многолетнюю проблему с многотысячными очередями в ДДУ. Осенью 2016 года бывшие вице-мэр Сургута Александр Шатунов и директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина объявили, что город готов начать строительство сразу 8 школ – есть и готовые площадки, и инвесторы.

Осенью 2017 года цифра оказалась другой — всего три школы: округ зарезервировал для Сургута на эти цели только 2 млрд рублей. Но и эти проекты реализуются с большой пробуксовкой: потенциальный подрядчик есть для строительства только одной школы, но главное — подготовленных в полной мере площадок не оказалось в принципе. К примеру, в микрорайоне 30 а. Для строительства этого учебного заведения есть все: место, средства, исполнитель. Не хватает мелочи (по сравнению с общей стоимостью строительства, тем более – с учетом банковских процентов). А именно – инженерных сетей. И денег, чтобы их подвести – они в бюджете не заложены.

«Надо все посмотреть, посчитать… А потом уже в рамках проекта бюджета смотреть — что можно сделать», — пояснила замглавы Сургута по экономике Анна Шерстнева. Кстати, понимание ситуации, по ее словам, появится к сентябрю.

Но если с обеспечением объекта тепло- и водосетями вопрос упирается только в деньги, и город так или иначе его решит (в крайнем случае — возьмет кредит), то с электросетями дело обстоит сложнее. У хозяйствующих субъектов нет понимания и четкой договоренности: кто именно должен даже не протягивать линии электропередачи, а вносить изменения в градостроительные документы. Администрация, застройщик или энергокомпания.

Дело в том, что работа эта тоже стоит времени. И денег. А коммерческие структуры (застройщик и Сургутские городские электрические сети) по понятным причинам заниматься этим вопросом не намерены.

«Мы готовы бесплатно к социальным объектам свои коммуникации проложить. Но вот заниматься еще и документальным сопровождением? По меньшей мере, это долго. Очень долго. И недешево. Компания и так много потеряла и продолжает терять, обеспечив электроснабжением новые микрорайоны, как показала жизнь — «на перспективу». Жилье продается гораздо хуже, чем рассчитывали администрация и застройщики, электричества потребляется меньше, чем рассчитывали мы, а, следовательно, пропорционально растет и срок окупаемости», - пояснил ситуацию главный инженер ООО «Городские электрические сети» Андрей Григорьев. По его словам, именно «бумажный» вопрос, в основном, и тормозит все дело. Когда-то кто-то из подрядчиков, выполняющих по заданию мэрии градостроительную документацию, видимо, просто забыл внести в нее схему размещения электросетевого хозяйства. А кто-то в администрации эту бракованную работу принял.

Кстати: В Сургуте только четыре образовательных учреждения будут учиться в одну смену в 2018-2019 учебном году: гимназия «Лаборатория Салахова», гимназия им. Ф.К. Салманова, Сургутский естественно-научный лицей, лицей им. В.И. Хисматуллина. Остальные школы по-прежнему будут вести обучение в две смены. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова во время прямой линии с жителями округа.

«Пока в Сургуте будут работать в одну смену четыре образовательных учреждения. Причина достаточно простая: очень высокая загруженность школ. Эта проблема продолжает быть актуальна не только для Сургута, но и для всего округа», - объяснила ситуацию губернатор.

фото - korabelov.info


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 июня 2018 в 09:50, просмотров: 923, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Вы пенсионер и вам не полностью компенсировали проезд к месту отдыха?! Ошибка или умысел?

​Вы пенсионер и вам не полностью компенсировали проезд к месту отдыха?! Ошибка или умысел?

Женщина пояснила, что после подачи документов в Пенсионный Фонд РФ в Сургуте ей вернули стоимость билетов без учета различных сборов, а это, на минуточку, около 3000 рублей
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута Сегодня в 17:57
318 8
Что делать, если детская площадка не освещена? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если детская площадка не освещена? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Спойлер: дело придется брать в свои руки
Алёна Кожевова Сегодня в 15:55
278 3
​По городу можно только плавать

​По городу можно только плавать

На перекрестке Мелик-Карамова – Югорской есть ливневая канализация, но она посреди перекрестка и выше уровня той воды, которая должна в нее стекать! Это как?! Чьи руки это делали?!
Альберт Леонов, сургутянин Сегодня в 11:51
487 6
​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова 21 сентября в 18:18
1059 1
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
1643 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1660 7
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
587 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
707 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1549 36
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
8133 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1965 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
1078 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1057 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
837 0
Больше мнений