16+

Суд принял сторону Газпрома в конфликте вокруг газопровода в Сургуте

Десятки домов вновь оказались под угрозой сноса

Вчера в сургутской думе во время заседания комитета по нормотворчеству информационной политике и правопорядку стало известно, что Верховный суд отказался рассматривать жалобу одного из жителей дачного поселка, примыкающего к газопроводу высокого давления, которым владеет Газпром Трансгаз Сургут.

Сургутянин при поддержке администрации города через исковое заявление пытался оспорить параметры зоны минимальных расстояний газопровода. Сейчас ее ширина составляет 200 метров, и в нее попадают земельные участки с жилыми домами. Отказ суда фактически означает, что все постройки, попадающие в двухсотметровую «зону отчуждения», должны быть снесены силами самих собственников. Об этом депутатам сообщила начальник правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева.

«К сожалению, Верховный суд отказал жителю одного из дачных поселков в Сургуте в рассмотрении жалобы, мотивировав это тем, что срок подачи заявления был упущен. Сейчас мы планируем подавать иск в Арбитражный суд Москвы уже от имени муниципалитета и просить уменьшить зону минимальных расстояний вокруг газопровода. Была еще попытка решить проблему законодательно, осенью разрабатывался проект, который предполагает снос домов за счет тех, кто допустил нарушение, а не за счет собственников, но он был отправлен на доработку и в Госдуму вновь не поступал», - рассказала Ирина Гордеева.

Напомним, что конфликт ООО «Газпром Трансгаз Сургут» и жителей нескольких дачных поселков возник весной 2016 года, когда газовая компания начала в массовом порядке требовать от собственников снести дома и покинуть зону минимальных расстояний газопровода. В мае уже 2017 года дачники даже выходили на митинг, требуя от властей решить их проблему. В августе в конфликте возник перерыв, когда президент Владимир Путин высказал свое мнение об аналогичном конфликте в Челябинской области и призвал оставить людей в покое. После этого Газпром Трансгаз Сургут дал дачникам отсрочку до 1 апреля этого года. Срок прошел, и ситуация вновь вернулась в фазу конфликта, а жильцы продолжаю получать судебные решения и исполнительные листы с требованием снести постройки. Положение собственников усугубляется тем, что для многих дома в поселках являются единственным жильем. По данным администрации, сейчас у судебных приставов в производстве находится 51 судебное решение.

Что особенно интересно - в ситуации с конденсатопроводом «Газпром Переработки» суд встал на сторону жителей и администрации Сургута и отменил решения компании и Росреестра об установлении зоны минимальных расстояний в пять километров. Сейчас корпорация опротестовывает это постановление в Арбитражном суде в Омске, но, как рассказали корреспонденту siapress.ru в кулуарах думы, шансов на положительное для Газпрома решение в этом деле немного, да и компания не слишком на этом настаивает: отмена текущих зон минимальных расстояний вокруг конденсатопровода не повлечет за собой никаких издержек. Куда сложнее ситуация в случае с Газпром Трансгазом.

Как объяснил депутат Дмитрий Пахотин, самым оптимальным решением будут технические изменения, которые сделают из газопровода высокого давления газопровод низкого давления, что повлечет за собой уменьшение зон минимальных расстояний с 200 до 50 метров. Камнем преткновения здесь является необходимость строительства станции понижения давления. На это требуется один миллиард рублей, к чему Газпром, как говорят, пока не готов – в планах компании строительство подобной станции намечено лишь на 2025 год.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 мая в 09:03, просмотров: 2063, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

​Из-за пенсионной реформы количество пенсионеров в Югре может вырасти

Увеличится поток приезжих людей серебряного возраста
Лилия Сулейманова Сегодня в 14:47
100 0
​Суперсемейка 2

​Суперсемейка 2

Суперсемейка смогла избежать проклятия второй части и выдала отличное продолжение. И, на мой личный взгляд, даже превзошла оригинал
Светлана Мосендз, кинолюбитель Сегодня в 14:22
110 0
«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

«Не хочется думать, что сложности колледжа — часть плана по оптимизации...»

Лариса Гурова, директор Многофункционального культурно-досугового центра, поддержала Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:10
282 0
Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Пенсионная реформа - бессмысленное людоедство // ВИДЕО

Михаил Делягин, экономист Сегодня в 09:04
335 1
Дело не в пенсиях, дело в головах

Дело не в пенсиях, дело в головах

У них получилось. 18 лет лживой пропаганды сделали свое дело. За будущее России можно быть спокойным.
Александр Мазурин 21 июня в 08:01
1357 16
«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

«Я думал, что футбол — это вообще не наш вид спорта...»

Руководители крупнейших компаний и учреждений Сургута рассказали о своих впечатлениях от ФИФА-2018 и о том, не мешают ли просмотры ночных матчей работе их подчиненных
Надежда Макаренко 20 июня в 18:16
552 0
Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Обещают необычный формат: 23 июня сургутян зовут на Сабантуй

Праздник начнется в 11 утра на площади возле Сургутского госуниверситета
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:05
861 1
Её след

Её след

Написать о Вере Зотовой меня заставила обидная фраза ее приятельницы: "Зачем что-то писать кроме некролога в газету отправили? Она не мэр, о ней много не напечатают!"
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:13
1154 1
 Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Вере Матвеевне Зотовой, учителю и хорошему человеку

Сургутяне проводили в последний путь Веру Зотову, педагога и журналиста
Александра Хадынская, Сургутский государственный университет 20 июня в 12:06
821 1
«Хорошее место — колледж Знаменского...»

«Хорошее место — колледж Знаменского...»

О ситуации с учреждением высказался его выпускник, руководитель «Летучего театра», актер и режиссер Виктор Евдокимов
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 10:01
532 0
Статья дня. Вотум недоверия

Статья дня. Вотум недоверия

Однако нужно иметь в виду, что власть не просто нарушила одно из своих обещаний – надо отдавать себе отчёт в том, что её ложь и враньё относительно пенсионной системы стало попросту тотальным
Владислав Иноземцев, экономист 19 июня в 17:19
2086 4
Дело не в пенсии, дело в деньгах

Дело не в пенсии, дело в деньгах

Того, что у моего поколения пенсии не будет, я поняла еще в тот момент, когда начались игры с накопительной и страховой пенсией. Уверенность подкрепилась, когда в силу вступали поправки касательно частных НПФ, затем - когда пошли слухи, что эту систему вообще отменят.
Евгения Гладущенко 19 июня в 14:12
2009 33
​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

​Какие автошколы Сургута лучше всех обучают вождению? // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе данных ГИБДД по количеству аварий, совершенных водителями-новичками
Лилия Сулейманова 19 июня в 14:06
741 0
​«Аналога этому колледжу в России нет!»

​«Аналога этому колледжу в России нет!»

Кристина Руденченко, выпускница колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского, искусствовед, этнофристайлер и призер международных конкурсов, поделилась мнением о ситуации, сложившейся в заведении
Редакция СИА-ПРЕСС 19 июня в 10:01
733 0
Больше мнений