16+

​Наталья Комарова: В Югре появится образовательный центр, подобный сочинскому «Сириусу»

Губернатор округа прокомментировала основные тезисы послания Президента Федеральному Собранию

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в церемонии оглашения ежегодного послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. По итогам мероприятия глава региона отметила, что послание президента – это четкая картина будущего нашей страны, причем по многим из обозначенных направлений Ханты-Мансийский автономный округ движется к этому будущему быстрее других.

Губернатор напомнила, что по итогам этого года 70 процентов инвестиций бюджета округа должны прийтись на так называемые социальные отрасли, прежде всего, образование и здравоохранение. Говоря о здравоохранении, она подчеркнула, что президент особо отметил успехи нашей страны в снижении младенческой смертности. В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения этот показатель составляет 6,6 на тысячу, в нашей стране по итогам 10 месяцев этого года – 5,9, а в Югре за этот же период – 4,1. Лучший за всю историю. «При этом мы активно возводим новый Центр охраны материнства и детства в Сургуте, который станет самым большим и современным в России, и, как мы надеемся, сделает нашу медицину еще успешнее», - приводят слова главы региона на admhmao.ru.

Также сегодня югорчане могут получить все виды высокотехнологичной помощи не покидая региона, включая трансплантологию. Удовлетворенность такой помощью достигает 99 процентов. Президент сказал, что с будущего года необходимо внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи с тем, чтобы повысить ее доступность. «Мы готовы работать с таким финансированием как межрегиональный центр предоставления высококачественных медицинских услуг для югорчан и жителей соседних регионов. Особенно в свете программы развития санитарной авиации, которую упомянул глава государства. У нас уже создана вся необходимая база, имеется обширный авиапарк, специалисты. Так что такой центр с зоной ответственности по всей Западной Сибири и частично Уралу может быть создан в Югре», - сказала губернатор.

Наталья Комарова особо отметила поручение Президента о том, чтобы в ближайшие два года подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. В округе уже сейчас развита система телемедицинских консультаций между удаленными фельдшерско-акушерскими пунктами и крупнейшими медицинскими центрами Югры. Кроме того, развивается сразу несколько проектов в сфере телемедицины вместе с партнерами по БРИКС. «Этим опытом мы можем поделиться с другими регионами, он даст хороший толчок для развития телемедицины в нашей стране», - подчеркнула губернатор.

Другой важный блок послания, который прокомментировала губернатор Югры, касался образования. Президент подчеркнул важность воспитания в подрастающем поколении культуры исследовательской, инженерной работы, необходимость дальнейшего расширения сети детских технопарков. В этой связи Наталья Комарова отметила, что первые два кванториума, открытые в ноябре прошлого года в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, стали первыми и для Югры, и для России. Недавно открыт третий кванториум в Югорске, до 2018 года планируется открыть еще три.

При этом Владимир Путин предложил регионам воспользоваться опытом сочинского образовательного центра для талантливых ребят «Сириус» и открыть аналогичные площадки на базе лучших вузов и школ. По словам Натальи Комаровой, такая площадка обязательно появится в Югре. Сейчас готовится к запуску проект «Лидеры Югры», который станет открытой региональной моделью работы с детьми, проявляющими выдающиеся способности в различных областях знаний, науках, творчестве и спорте. Так что работа с талантливыми детьми в Югре будет последовательной и системной.

«Глава государства совершенно верно отметил, что многие подростки, молодежь сейчас активно участвуют волонтерских проектах. Мы подмечаем то же самое. В этом году в регионе проходила Экологическая вахта, которая стала нашей стартовой площадкой для Года экологии. Основной костяк ее участников составили школьники и студенты. Владимир Путин подчеркнул, что в наступающем Году экологии необходимо уделить особое внимание ликвидации свалок в окрестностях городов. Конечно, эта работа будет продолжена, но уже в этом году участники Экологической вахты ликвидировали 137 таких свалок, вывезли почти 45 тысяч кубометров мусора», - рассказала Наталья Комарова.

По ее словам, в автономном округе выстраивается масштабная добровольческая работа не от случая к случаю, а в постоянном режиме, общественники загружены выполнением социальных функций, им выделяется необходимое бюджетное финансирование.

Что касается развития IТ-индустрии, на которой также подробно остановился глава государства, Наталья Комарова сообщила, что в начале будущего лета в округе состоится международный IТ-форум. «Он будет как раз посвящен всем этим темам, импортозамещению в сфере программного обеспечения, высоких технологий. Приглашаю всех поучаствовать в этой работе», - заключила губернатор.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 декабря в 20:47, просмотров: 576, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских Сегодня в 12:17
93 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С Сегодня в 09:44
314 2
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
809 6
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» 05 декабря в 16:53
517 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев 05 декабря в 16:36
597 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин 05 декабря в 12:14
390 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
6975 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
732 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1064 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1640 3
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
980 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
770 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
394 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
387 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1315 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2152 55
Больше мнений