16+

​45 процентов россиян оправдывают сталинские репрессии

Отношение к Иосифу Сталину становится лучше

Фото: newsland.com
Фото: newsland.com

45 процентов россиян оправдывают сталинские репрессии великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок. С 2012 года их число выросло почти вдвое — с 25%. Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать.

В целом, треть россиян относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину с уважением, хотя три года назад о таком отношении говорили лишь 21% опрошенных. Возросло и количество тех, кто считает смерть Сталина «утратой великого вождя и учителя»: если в 2010–2013 гг. так отвечали 18–19%, то в 2015-м – 24%. Данные опроса Левада-центра публикуют «Ведомости».

Лишь 25% респондентов согласны с тем, что Сталина можно назвать государственным преступником, 57% возражают против такой оценки. Пять лет назад Сталина считали преступником 32% опрошенных. Еще более показательны ответы на вопрос об отношении к установке памятника Сталину: в 2010 г. эту идею одобряли 24%, а в 2015 г. – уже 37%.

Для большинства респондентов имя Сталина по-прежнему связано с террором, но с нулевых годов идет тенденция роста положительных оценок, пик которых наблюдался в 2014 году, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: тогда сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям. При этом массовое сознание россиян негуманно и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности, говорит социолог.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 марта 2015 в 13:37, просмотров: 1564, комментариев: 26



QR код


Комментарии:
видимо у этих 45% с памятью совсем плохо и с адекватностью тоже не очень.
Интересно, а эти 45% хоть в курсе, что их тогда за участи в подобном опросе расстреляли?
альберт леонов
не удалось дискредитировать Товарища Сталина .
hunter альберт леонов
товарисч юрист, а вы не хотите напомнить всем, кем был ваш дедушка, что бы все поняли, чего вы так рвете свою ... за этого усатого палача?
p\s. Вообще нет ни чего удивительного, что в стране, где одна половина потомки "вертухаев", стороживших вторую половину, почти половина хочет опять стать "вертухаями"!
Я думаю, что эти 45% имеют представление о том времени по книжным романам или сериалам, даже не представляя себе того, что тогда за элементарный донос от соседей можно было 10 лет Колымы получить если повезёт.
альберт леонов hunter
хорошие времена были, все работали, кто добровольно, кто на деляне трудился..
страну подняли , войну выиграли. уважали нас все.
hunter альберт леонов
товарисч леонов, а я по-моему просил вас не сказки рассказывать про те времена, когда вас даже в планах исчё не было, а просил повторить, кем был ваш дедушка, что бы читающие сами оценили, кто желает вернуть страну в то мракобесие, загаживая им мозги всякой ложью!
альберт леонов
Какой из двух?
по отцовской линии дед был из скандинавии, бабушка из рязанской губернии при столыпине переселились в сибирь на север омской обл.
по материной линии дед был бухгалтером, бабушка была вместе с отцом своим (моим прадедом) сослана царем в северный казахстан, в кокчетавскую область, сестра бабушки родная была игуменьей (настоятельницей женского монастыря).
альберт леонов hunter
дядька был первым секретарем горкома партии
второй дядька главным агрономом, третий дядька - директором маслозавода, еще дядька врач, тетка - директором райторга
hunter альберт леонов
Тот который был НКВДшник!!!
альберт леонов hunter
есть тот кто и в НКВД служил... много врагов народа переловил...
hunter альберт леонов
Вот о чем я и говорю, потомки надзирателей и хотят стать надзирателями!!!
альберт леонов hunter
тогда кем хотят стать потомки предателей Родины?
hunter альберт леонов
Вот она большевитско-фашистская психология, кто не с нами - тот против нас! А к кому изволите относить вот таких, загубивших миллионы людей, ради того, что бы грузинский маразматик мог нежится в Кремле? К героям-патриётам?
альберт леонов hunter
не всех врагов народа вывели как тараканов, часть осталась..
пора снова начинать чистить ряды.
замутить пару строек, нагнать забайкальских комсомольцев,
альберт леонов hunter
скоро Конституцию обновим, внесем статью об идеологии
Как-то попался мне вот такой пост:
"Были не дне рождения у друзей. Одна из гостий передавала рассказ своей бабушки: в 1933 ей было 20 лет и она была активной комсомолкой. Каждое утро она видела в подворотнях умирающих людей - и верила, что это кулаки, приползшие со своими грудными детьми умирать на улице, так как они закопали свой хлеб, что бы он не достался советской власти. Страшно ссорилась с матерью, которая выносила под полой этим доходягам какую-то еду.
Она видела это все своими глазами и верила газетам".
альберт леонов hunter
а мне вот этот:
На прошлой неделе в США произошло событие, которое было в большой степени проигнорировано средствами массовой информации. Оно проходило в тени заседания Федеральной комиссии по открытым рынкам США. Местом действия было американское министерство юстиции, но касалось оно банков. В выступлении содержались недвусмысленные намеки на то, что банкам необходимо гораздо более плотно сотрудничать с правоохранительными органами страны. Если сейчас они регулярно (у них есть определенные квоты, которые необходимо выполнять, а то банк могут оштрафовать, отозвать лицензию, а руководителя даже посадить за решетку) заполняют сообщения о подозрительной деятельности (SAR) своих клиентов, то теперь банкам рекомендовано сообщать, куда следует, чтобы правоохранительные органы могли принять решение о наложении ареста на средства клиента или начале расследования в отношении него.
hunter альберт леонов
"Забайкальских комсомольцев" (священных бурятов и якутов) в Донбасс нынче отправили - ибо велика Россия, а дураков девать некуда! Кстати, туда не собираетесь, а то вам там как раз место!
hunter альберт леонов
Так кто же у нас путинских друзей посадит?
hunter альберт леонов
Во всяком случае, пока вот такие вот крикуны "кто если не он" будут людям загаживать мозги!!!
альберт леонов
http://colonelcassad.livejournal.com/2115828.html
вот ссылка на этот фэйк!
ржу не могу..Ждем прибытия самоходных якутов, крупнокалиберных тувинцев и осколочно - фугасных дагестанцев...
Зачем учителям из Забайкалья смотреть новости про Украину? А что бы знали, что не только им хреново живется и не вздумали бунтовать против "пресвященной жабы на трубе"!
hunter альберт леонов
леонов, это вам про "священных бурятов" (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/03/150325_donetsk_rebel_interview).
А тут вот про таких вот как и вы, "строителей справедливого государства" (в верху на фото): (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/03/150331_novosibirsk_activist_court_swastika)
Роберт Земекис создал фантастику НАЗАД В БУДУЩЕЕ, а Владимир Путин и 45% его "священных бурятов" создают реальность ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!
Ланд
Автор! Зачем приводить результаты опроса "Левада-центра" со слов "Ведомостей". Лучше бы сразу писали: "По сведениям госдепартамента США..."

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
387 9
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
866 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
801 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
720 4
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
782 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
442 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1276 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
970 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1261 52
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
504 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
389 1
Юрий Нуреев

​В Сургуте нет лета

Будь в Сургуте лето, конкретно этот пятачок оказался бы, наверное, самым популярным местом у горожан. Небольшие усилия по облагораживанию, лежаки, киоск с кофе-мороженым… Нельзя.
Юрий Нуреев 23 июня в 11:39
1085 7
​Праздник — как-то так… // ИНФОГРАФИКА

​Праздник — как-то так… // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не оценило организацию Дня города
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 10:49
487 5
Статья дня. В чем Россия на Евро выиграла

Статья дня. В чем Россия на Евро выиграла

Никакой британский Федун никакого Бэйла не растил. Растил Бэйла папа. А британский Федун, и даже больше – много британских федунов содержат массу мест, мимо которых подросток Бэйл просто не в состоянии пройти...
Василий Уткин 22 июня в 11:13
563 0
​Понижение ключевой ставки — чисто символическое // АУДИО, ТЕКСТ

​Понижение ключевой ставки — чисто символическое // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 июня в 11:02
422 0
Игорь Ярош: «Скамейка запасных для сургутской думы очень мала…»

Игорь Ярош: «Скамейка запасных для сургутской думы очень мала…»

Самая большая проблема депутатов этого созыва — я о ней говорил неоднократно — в том, что при избрании они не читали Устава города и не представляли границ собственных полномочий.
Юрий Нуреев 22 июня в 10:53
1051 1
Больше мнений